Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969)

В реестре мирового кинематографа существует немало первоклассных вестернов. Все они по-своему привлекательны, но самым лучшим среди них является всё-таки «Butch Cassidy and The Sundance Kid». Даже самые яркие и импульсивные кинематографические эпосы о Диком Западе с участием матёрого киноковбоя Клинта Иствуда не могут сравниться с этой печальной притчей, повествующей о двух добрых бандитах, играющих в прятки со смертью…
 
Дерзновенный побег грабителей в жаркую Боливию совершенно не портит фильм, а наоборот - придаёт ему положительное своеобразие и позволяет взглянуть на главных героев и на ихнее противозаконное ремесло с другой стороны. Без этого бриджа (в данном случае, бридж — это не карточная игра, а специальное отступление от основной темы киноленты или песни) фильм потерял бы свою оригинальность и превратился бы в самый обыкновенный вестерн, ничем не отличающийся от остальных…
 
Фильм «Butch Cassidy and The Sundance Kid» не блещет динамичностью. Но и это обстоятельство не делает фильм слабым. Во-первых, в те годы многие по-другому снимать и не умели, а во-вторых, немного вялое и прерывистое развитие сюжета создаёт особую атмосферу депрессивной безысходности и драматичности. Именно поэтому фильм воспринимается не только как красочный вестерн, но и как отменная драма…
 
Уникальная концовка фильма оставляет больше вопросов, чем ответов. Хватило ли ребятам ума и жизненного опыта, чтобы избежать трагического финала?.. Или они всё-таки были убиты?.. Этого мы уже никогда не узнаем. Но будем надеяться, что друзья сумели провести смерть и уехали в прекрасную Австралию, чтобы начать свою жизнь с чистого листа…
 
P. S. Такие фильмы, как «Butch Cassidy and The Sundance Kid», оставляют в душе только светлые эмоции. Эту ленту должен посмотреть каждый уважающий себя человек.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 17 / 12
24 ноября 2009 | 00:30