Кикбоксер Kickboxer 1989

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Как ни крути, но у Ван Дамма мало фильмов, которые хочется посмотреть до конца. От силы их наберётся штук восемь. Но из этих восьми фильмов на первом месте стоит всё-таки «Кикбоксёр». Именно в этой картине у Ван Дамма получилось наиболее полно раскрыть свою актёрскую сущность. Да и сама картина далеко не бездарная. Каждый человек сможет найти в ней что-то своё…
 
Ну что ж, давайте теперь на минутку перенесёмся в экзотические субэкваториальные леса Юго-Восточной Азии. Среди густых зарослей притаился ветхий домик, в котором живёт легендарный отшельник по имени Зиан. Пожилой мужичок ежедневно упражняется в древнем боевом искусстве, которое включает в себя своеобразные телодвижения, медитацию, скромное вегетарианское питание и определённую технику дыхания. В свободное от тренировок время аскет играет на флейте. Красивая, таинственная музыка в сочетании с неописуемой красотой таиландских ландшафтов благоприятствует чистому миросозерцанию, душевному равновесию и отчасти духовному просветлению…
 
Но в один прекрасный день возвышенное блаженство смиренного Зиана нарушает самоуверенный американец, желающий обучиться тайской борьбе, чтобы поквитаться с беспощадным злодеем… Начинаются суровые тренировки. Учитель строг, но справедлив, а ученик одержим жаждой мести…
 
Мишель Кисси изобразил одного из самых сильных и неприятных злодеев в кинопространстве, и за это ему большое спасибо. Мощная роль слабого актёра. Тонг По вызывает истинное отвращение. Не знаю, кому может понравиться грязный насильник и мерзавец, использующий свою недюжинную силу во зло?.. Если только отморозку. А хорошим людям нравится простой, добрый и самоотверженный Курт. Вот это мужик. Побольше бы таких в реальной жизни… Ну а что касается Денниса Чана, то никто другой не смог бы так убедительно влиться в эту роль, кроме него. Зиан своим примером весьма ненавязчиво учит нас тому, что соединение с природой — это единственно правильный путь к обретению физического и душевного здоровья. Образ мудрого наставника навсегда останется в нашей памяти…
 
P. S. Не существует такого актёра (режиссёра, сценариста и т. д.), у которого все работы были бы плохими. Даже у самого неприметного киношника обязательно есть такой фильм, которым он может гордиться. Лента «Кикбоксёр» возвышает не только Ван Дамма и актёров второго плана, но и тех, кто остался за кадром…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 17 / 8
2 декабря 2009 | 17:58