Камышовый рай 1989

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Жара. Молодой бомж Кеша сидит на обломках старого поезда и попивает молоко или кефир. И вдруг он видит, как стая отморозков избивает на рельсах какого-то неопрятного гражданина. Кеша дует в свисток — и шпана в ужасе разбегается. Человек, спасённый добрым Кешей, — тоже бомж, которого зовут Витёк. В процессе знакомства бородатый дядька предлагает парню тяжёлую, но высокооплачиваемую работу — рубить камыш и вязать из него маты. Кеша не против подзаработать…
 
В этот же день ребята, конвоируемые злым мужчиной с внешностью закоренелого преступника, отправляются на юг СССР (предположительно в Среднюю Азию), где среди бескрайних степей их поджидает лагерь, в котором трудятся отбросы общества. Управляет нелегальной колонией бывший уголовник по прозвищу Сыра-Пыра (Валерий Кравченко). Общество этой колонии делится на две категории: «пастухи» и «бараны». Пастухам живётся хорошо, а вот баранам, к сожалению, не очень…
 
Попав за колючку, Кеша и Витёк сразу понимают, что «ад» находится всё-таки на Земле. Новоиспечённые бараны вкалывают как прокажённые от зари до заката, питаются какой-то бурдой, ночуют в грязном дырявом сарае, а немилосердные пастухи наказывают их плетьми за малейшую провинность. Зловещая жара и кровососущие насекомые только усугубляют положение. Всё время хочется пить, но воды дают мало и строго по расписанию, а в водоёмах она отравлена…
 
Фильм очень интересный. Сюжет оригинален, а финал совершенно непредсказуем. Вообще, фильмов про рабство на самом деле не так уж и много, поэтому каждый из них воспринимается как что-то такое необычное… Главные роли исполнили актёры, не известные широкой аудитории — Николай Стоцкий (Кеша) и Александр Буреев (Витёк). Это хорошо, потому что в картине с такой тематикой маститые актёры смотрелись бы не очень реалистично, и сама лента потеряла бы своё очарование и правдоподобие…
 
Фильм «Камышовый рай» поставлен… женщиной. Это, конечно, удивляет — оказывается, женщина тоже может быть режиссёром. Это во-первых. А во-вторых, «Камышовый рай» — чисто мужской фильм, и поэтому Елене Цыплаковой удалось совершить невозможное… Несколько слов нужно сказать и про совсем неизвестного актёра Ивана Аракелова, который сыграл барана по кличке Бомж-Бруевич. Роль удачная и, что интересно, не единственная. Спустя много лет он отметился в юмористическом проекте «Наша Russia», где изобразил пожилого усатого мужичка, работающего на труболитейном заводе…
 
P. S. Советские фильмы, снятые во время перестройки, обладают специфической энергетикой. В те времена вместе с Советским Союзом потихоньку разваливался и наш кинематограф. На волне разрухи отечественное кино, вырвавшись из оков ненавистной цензуры, вспыхнуло новым ярким огнём и в конце 90-х сгорело дотла. В приключенческой драме «Камышовый рай», как и в других подобных кинопроизведениях, нам показывают нелицеприятные реалии умирающей державы, которая, к счастью, в декабре 1991 года навсегда прекратила своё существование…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 14 / 6
8 декабря 2009 | 17:48