Дежа вю 1989

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Летом Одесса становится самым интересным городом на территории бывшего СССР. Взбалмошные женщины, бесцеремонные мужчины, грязные трущобоподобные кварталы, донельзя безобразные бомжи, валяющиеся в шубах на раскалённом асфальте, угнетающая жара, плотный воздух, насыщенный ароматами морских волн и южных растений и т. д. — всё это взбудоражит мозг любого человека, не искушённого вышеперечисленными прелестями типично одесской романтики…
 
Если бы американский гангстер знал, куда его отправляют, то вряд ли бы согласился на это задание. Он-то думал, что корабль плывёт в обыкновенный советский город с обыкновенными советскими гражданами. Увы… Опытный киллер, привыкший к цивилизованной реальности, попадает в самый настоящий дурдом. Бессмысленная беготня и утрированный патриотизм, доходящий до сумасшествия, подстерегает Джона Поллака на каждом шагу. В конечном итоге, невыносимые условия тотального идиотизма превращают Поллака в несчастного неврастеника, зацикленного на своей зловещей миссии, которую он так и не смог довести до логического завершения…
 
«Дежа Вю» — забавная и крайне удачная комедия, дерзко высмеивающая нелогичную советскую действительность и неадекватное сознание ярых коммунистических активистов. Сразу видно, что фильм был снят в конце 80-х годов, ибо к этому времени цензура перестала сопротивляться напору гениальных антисоветских кинопостановок. Работа в этой картине была неприятна Ежи Штуру, но он сыграл свою роль на пятёрку с плюсом (по 5-бальной шкале). Хорошо сыграли и другие актёры, особенно колоритный Николай Караченцов, у которого почти все роли блещут искромётной эксцентричностью… Создателям фильма удалось в полной мере показать безумную одесскую атмосферу, которая и в 20-х годах прошлого столетия отличалась некоторым своеобразием…
 
P. S. Фильм «Дежа Вю» — последняя шедевральная комедия эпохи социализма. Данная реликвия должна присутствовать в личной коллекции каждого человека, который хотя бы на любительском уровне может отличать качественные киноленты от третьесортных однодневок…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 40 / 4
13 декабря 2009 | 15:49