Лунный полицейский Lunarcop 1995

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Как правило, у каждого именитого актёра практически все образы отработаны в каком-то определённом жанре. И Майкл Паре — не исключение. Если внимательно присмотреться к фильмографии этого актёра, то безо всякого удивления можно обнаружить, что она откровенно сверкает фантастическими кинолентами. Автор этой скромной рецензии — большой любитель фантастики (даже научной), и поэтому он не смог обойти стороной один из самых лучших фильмов на тему будущих эпохальных перипетий — «Lunarcop» («Лунный полицейский»)…
 
Лента «Лунный полицейский» — потрясающе удачный синтез разнообразнейших жанровых элементов и оттенков. В этой картине есть всё: научно-технические изыскания (предполагаемые научные разработки будущих поколений и относительно современные достижения); пресловутая тема возможного экологического бедствия, которая в наши дни стала притчей во языцех; динамичные моменты захватывающего экшна; все человеческие пороки и добродетели; вечные и всеохватывающие любовь, разлука и, конечно же, смерть…
 
Внутренняя структура фильма прослеживается достаточно чётко — драма. В принципе, такой расклад является наиболее удачным — красивая внешняя оболочка построена на незыблемом драматическом фундаменте — расставание с любимым человеком, причём навсегда (ведь рано или поздно с этим сталкивается каждый из нас). Таким образом, взаимодополняющие футуристические (возможно, утопические) и реалистические части, органично переплетающиеся друг с другом, как раз и составляют успех этого невероятно интересного и трогательного фильма…
 
Действие фильма происходит в не таком уж и далёком для нас 2050 году. Чересчур усердное антропогенное давление на природную среду не прошло бесследно для планеты и для человечества, и после мощнейшей экологической катастрофы (называемой «Большой огонь»), разрушившей естественные связи между компонентами природных комплексов, Земля превратилась в почти безжизненную пустыню, ибо истощённая атмосфера больше не могла одаривать земную поверхность живительными дождями (кстати, подавляющее большинство фантастических лент основывается на этой тревожной идее, которую и в реальной жизни некоторые учёные воспринимают как фатальную неизбежность)…
 
Что можно предпринять несчастным людям в такой ситуации?.. Переселиться на другую планету?.. Да. Тем более что по сценарию фильма к две тысячи какому-то году высококвалифицированные инженеры (работавшие до этого, по всей видимости, в национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства — НАСА), к счастью, изобрели для людей комфортабельные самолёты, которые могут перемещать их не только в земной атмосфере, но и в межпланетном пространстве. И материально обеспеченные земляне, не мудрствуя лукаво, ринулись почему-то не на далёкие планеты земной группы, а на ближайшую астрономическую субстанцию — Луну, где искусно состряпали могущественную колонию под названием Лунные силы и с удовольствием в ней обосновались. И правильно сделали. А добросердечные нищие остались прозябать в пустыне…
 
Шли годы, и лунная колония неумолимо наращивала свой научный и технический потенциал, учёные мужи творили из синтетики злых и добрых киборгов и параллельно работали над сложнейшей задачей восстановления всех функций воздушной оболочки Земли. И, наконец, к 2050 году на очередной научной конференции один из руководителей этого благостного проекта торжественно объявил о том, что в результате многолетнего труда создано специальное устройство с приятным названием Амарант, которое восстановит природное равновесие планеты, покинутой ими, и с помощью которого граждане Луны смогут вернуться домой. Но не всё пошло гладко — Амарант был дерзко украден якобы дикими землянами, которые хотят сами возродить былую привлекательность и жизненную мощь своей Земли…
 
Чтобы вернуть вожделенное устройство, на Землю отправляют капитана Лунных сил Джо Броуди — простого парня с уравновешенной психикой и добрым сердцем… Дальше, в общем-то, события развиваются хоть и по интересной и логической, но достаточно заезженной и предугадываемой схеме. Но зато финал фильма в высшей степени непредсказуем — пусть и хеппи-энд, но настолько печальный, что даже самый чёрствый и злой человек запросто может уронить скупую слезу…
 
P. S. Фильм «Лунный полицейский» предназначен для любителей не очень компьютеризированных, но очень глубоких и, соответственно, качественных фантастических эпосов. И, в первую очередь, это кинопроизведение, естественно, адресовано мужской части населения. Но лирические нотки, явно выступающие на передний план, позволят и женщинам без особого напряга досмотреть вышеописанный фильм до конца…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 16 / 3
22 декабря 2009 | 18:08