Великий Шу Wielki Szu 1982

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Перекинуться в картишки в кругу лучших друзей — занятие приятное, безгрешное и совершенно безопасное, но возвести карточную игру в ранг постоянного источника дохода — совсем другое дело…
 
Справедливое наказание ничему не научило матёрого польского шулера, и, выйдя на свободу, он вновь принимается за старое… И его можно понять, потому что не очень молодому мужчине, пристрастившемуся к нелегальной наживе да ещё к тому же и отсидевшему в тюрьме, кроме работы дворником или сторожем, ничего больше в этой жизни не светит, и поэтому честный заработок, конечно же, не входит в его новые авантюрные планы, созревшие, по всей видимости, во время отсидки…
 
Удивительно, но, просчитав всё до мелочей, Великий Шу почему-то не задумался о том, что если человек, играющий в карты на деньги, хочет благоденствовать до глубокой старости, то он должен играть только с теми, кто умеет проигрывать, ибо не ровен час — и после очередной выигрышной партии можно запросто оказаться в помойке с дыркой в груди или в голове…
 
Подобные глубокопсихологические кинопритчи частенько показывали по центральным каналам в начале 90-х годов, а сейчас на такие фильмы можно наткнуться только в интернете, да и то не всегда…
 
P. S. Замечательная польская картина «Великий Шу» принадлежит к числу тех фильмов, которые не забываются сразу после просмотра. Обманчиво лёгкий, но в то же время гениальный и поучительный сценарий, воплощённый в жизнь талантливыми кинематографистами, строго предупреждает азартных романтиков, промышляющих в сфере карточных махинаций, что самое главное в этом деле — знать, с кем играешь…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 4 / 0
27 декабря 2009 | 15:12