Сказки фея Ерофея 13

Дориан Грей
Глава 13. Ноги и вершины

 - Ерофей говорил, что духам в дом нельзя, - напомнил Антон. В это же время он пытался найти домашние тапочки для Позднолега.
Зверек вкатился в дом сразу же за юным хозяином, смешно перевалился через невысокий порог и теперь ждал, пока ему подыщут обувь, подходящую по размеру.
- Все ты понял неверно, - наставительно пояснил Позднолег. – В дом нельзя Ерофею, потому как он охранитель двора, дух, так сказать, внешней прилегающей территории. Для территории внутренней у вас есть другой хранитель.
- Ка-Це? – догадался Антон и перестал искать тапочки - нет таких размеров. Позднолег кивнул.
- А ты тогда кто? – уточнил Антон.
- Я дух междудверий, - ответил Позднолег гордо. – Междудверных пространств. Тоже, между прочим, фей. В некотором роде. Ну и гид по миру Дверей. Это уже по совместительству. С двадцатипроцентной надбавкой за расширенную нагрузку.
- У меня родители в доме спят, - вспомнил Антон и понизил голос до шепота. – На втором этаже.
- И тебе бы спать надо побольше, - пожурил Позднолег. – И почаще. Что я тебе говорил?
- «Не выспавшийся школьник – это нерадивый студент. Нерадивый студент – плохой специалист. Плохой специалист – обуза для общества», - по памяти процитировал «классика» Антон.
- Вот хорошо, что помнишь, - порадовался «классик». – Режим на то и режим, чтобы его соблюдать. А по поводу родителей не переживай. Моя задача тебя от пятой до шестой двери проводить. А шестая-то дверь – вот она. – И гид показал маленькой ручкой в сторону двери из прихожей в холл.
Антон впервые смог рассмотреть руку своего проводника. Раньше ручки практически не были видны – прятались то ли в густой шерсти, то ли во всклокоченных волосах зверька. Да вдобавок в одной из ручонок всегда был керосиновый фонарь. А теперь фонаря не было, о чем Антон тут же не преминул спросить.
- А почто мне тут фонарь? – засмеялся Позднолег. – Тут твоя прихожая, тут яркое электричество. Фонарь же только впотьмах работает. А тут светло. И уютно.
- Гнаться за нами тут никто не будет? – осторожно спросил Антон, вспомнив зловещие шорохи в предыдущих «переходах».
- Ну что ты! – обиженно всполошился Позднолег. – Снаружи – Ерофей, изнутри – Ка-Це, а рядом с тобой – твой покорный слуга. Да еще и электричество. Кто ж за тобой погонится? Защищены со всех сторон!
- Может, все же расскажешь о моем таинственном преследователе? – вкрадчиво спросил Антон, заметив, что Позднолег в этот раз добродушен и разговорчив. Но не тут-то было: проводник по миру Дверей тут же поспешил сменить тему.
- Кратчайший путь в горах – это прыжки с вершины на вершину, - важно произнес лохматый гид. – Но для этого нужно иметь очень длинные ноги. Быль и небыль, сказка и обыденность – вот твои вершины. Но чтобы они стали говорить с тобой, ты должен стать большим и рослым.
- Опять Спиноза? – обреченно вздохнул Антон.
- Ницше, - исправил Позднолег. – Из «Заратустры». И не дословно. Адаптировал для подросткового возраста.
- Мне уже шестнадцать, - напомнил Антон. – У меня паспорт есть.
- А у меня нет паспорта, - расстроился Позднолег. – И у других духов твоего дома тоже нет.
- Вот как раз у собаки и кошки паспорта имеются, - подловил собеседника Антон. – Санитарные. В них прививки заносят.
- У собаки и кошки – имеются, - согласился Позднолег. – А вот у духов паспортов нет. Не выдают нам паспорта в наших конторах. Только предписания – нижайшие или высочайшие – тут уж кто какому ведомству служит.
- А ты какому ведомству служишь? – попробовал дознаться Антон.
- Много будешь знать – ни одну дверь больше открыть не сможешь, - отрезал Позднолег.
- Разве много знать – это плохо? – удивился Антон. – Зачем я тогда уроки учил? По твоему, между прочим, совету.
– Есть вещи, которые не знать нужно, а чувствовать, - Позднолег поднял пальчик и сделал им вращательные движения, как какой-нибудь маг-заклинатель воды в каком-нибудь средней руки фильме. - Говорю же: с вершины на вершину еще допрыгнуть нужно. А для этого нужно… - и рассказчик специально сделал паузу, ожидая дополнения от слушателя.
- Быть большим и рослым! – отрапортовал Антон.
- А что это значит? – хитро прищурился Позднолег.
- Иметь высокий рост и большой размер ноги, - решил пошутить Антон, но, глянув на величественные ступни духа междудверья, понял, что «сел в лужу бестактности», как иногда говорил папа о подобных разговорных ситуациях.
- Оболтус, - вовсе без обиды поругал парня Позднолег. – А теперь соберись и ответь серьезно.
- Я запутался, - честно признался Антон. – С чего там мы начали?
- С вершин, - напомнил Позднолег.
- Это я помню, - кивнул юноша. – Две вершины – быль и небыль.
- Мир реальности и мир фантазий, - согласился гид. – И тут еще можно поспорить, какой из этих миров как назвать. Итак, есть две вершины. Так видел Ницше. Он вообще видел много вершин, да не суть. На самом деле вершина одна. И каждый карабкается к этой вершине по своей стороне склона.
- А мы сейчас где? – поинтересовался Антон.
- Мы на пике, - торжественно сообщил Позднолег. – На самой что ни на есть грани. На острие.
- Так чего же мы еще ищем? – недоумевал Антон. – Одни карабкаются – и пусть себе. А мы уже здесь. Сядем поудобнее и будем радоваться, что мы цари горы. – И Антон присел на пуфик в прихожей в качестве демонстрации своего царственного положения.
- Все бы тебе шуточки шутить, - укоризненно покачался из стороны в сторону Позднолег. – Беда в том, что ты в любой момент можешь скатиться в какую-нибудь сторону: либо в мир фантазий, и тогда станешь объектом насмешек в мире реальности; либо, что еще хуже, в мир реальности, и тогда мир фантазий для тебя будет закрыт навсегда.
- И каков выход?
- А вот тут как раз и нужно вспомнить о большом росте, чтобы обозревать долины по обе стороны от горного хребта, и о больших ногах, чтобы твердо опереться на оба склона.
Антон представил себе, как он высоченным великаном, упирающимся в небесный свод головой, сидит, расставив ноги, на горном хребте и обмывает одну ступню в желтых водах Ганга, а другую – в кисельных водах меж молочными берегами. Антону стало смешно, настолько смешно, что он не сумел сдержаться.
- Соизвольте изложить причину Вашего смеха, уважаемый юноша, - Позднолег, напротив, стал неимоверно серьезен.
- Забавная аллегория, - признался Антон и описал сложившийся после этого рассказа образ.
- Нет, - обиделся Позднолег, - лучше представить себе долговяза, переступающего с вершины на вершину. А ты подумал, что там, внизу, меж двух вершин?
- Пропасть, конечно.
- А ты подумал, как безнадежно в эту пропасть упасть, если не допрыгнешь с одного пика на другой?
Антон подумал, представил, вспомнил несколько фильмов (и просто видеороликов) о погибших альпинистах, ужаснулся и согласился:
- Уж лучше скатиться по склону, чем сгинуть в бездне. Хоть какой-то шанс остается.
- Вот и не падай, - расслабился Позднолег. – Держись на своей вершине любыми способами. Будь царем горы. И самый верный способ – пройти десять дверей. Кстати, тебя ожидает следующая. Вот она, твоя шестая дверь. – Проводник указал на обычную дверь меж прихожей и холлом, которая всегда была открыта. Всегда, но не теперь. – Готов?
- Готов! – по-пионерски бодро отрапортовал Антон и шагнул, как был – в домашних тапочках, в неизведанное будущее, которое так скоро превратиться в пережитое прошлое.