кто же такие славяне?

Людмила Танкова
 Написать этот материал меня подвигла рецензия Веры Третьяковой. И сразу хочу оговориться, что не являюсь филологом, никогда не занималась вопросами лингвистики, этимологии. Это размышления дилетанта.

Рецензия на «Почему славяне покинули Борею»

   Здравствуйте, Людмила!
   Какая замечательная сказка, похожая на миф.
   До сих пор ищут славяне путь к своей духовной РОДине, завещанной РОДом, сыном Бога, и пращурами, жившими в согласии с Небом и Природой, когда "ещё времени не было".
  Как знать, может Россия - наследница мифической Гипербореи, а славяне - потомки гиперборейцев (борейцев, арийцев, ариев)? Смешались народы во времена великих переселений.
   Как тут не вспомнить "Ширли-мырли"?:-)
   С улыбкой признательности,
   Вера Третьякова

Размышления на тему: кто же такие славяне?

   Думаю, что в предалекое прошлое у славян не было слова Гипер, но и Борея, возможно звучала не так.
   Может быть так: БАрея, БОрея, ВАрея, ВЕрея и т.д.
   Мы сегодня можем только предполагать, как на самом деле звали себя борейцы-славяне. Существовавшая у них письменность, возможно была более высокой, чем у нас, возможно на уровне рун (находки на Кольском полуострове сохранившихся знаков на камне), возможно было более высокое развитие письменности. Сохранилось лишь вечное – камень и предания.
   Из века в век, из поколения в поколение передавались сказы, легенды, предания - как исторические свидетельства жизни древнего народа. О них отдельные размышления.
   Вернемся к словам, их трансформации и значению.
   Славяне всегда занимались словотворчеством, и произошло искажение слов в веках, потому язык наш как "велик и могуч", так и многообразен. Примером является настоящее время: вбирание иностранных слов и их коренная трансформация, искажение слов русского языка и приспособление к обозначению ими новых процессов, явлений.
   Славяне любили упрощать и сокращать слова, играть со звучанием, придумывать слова (см. словарь синонимов, антонимов, амонимов и т.д.)
   Вернемся к Борее: Барея, Арея, Ария - ничего не напоминает?
   В словаре Даля находим множество слов начинающихся на АР, слова в основном других народов, но вот это любопытное: АРАВА – (Орава) – толпа, множество народа в куче (Аравою города берут. Аравою песни орать и пашни пахать).
   Слово ОРАТЬ. Голосовое произношение слова ОРАТЬ – АРАТЬ. Вспомним, что в древности пашни орали, то есть пахали. Слово пахать более позднего происхождения.
   Самое важное дело в жизни любого племени добыча пропитания. И естественно, что племя самое важное делало сообща – АРАВОЙ, будь то охота на дикого зверя, разделка земли под посевы (корчевание леса, пахота), главная часть сохи - рассохи - называлась ОРАЛО, в последствии РАЛО.
   Совсем забытое слово АРЕВА – палати на дереве при охоте на медведя. Какой архаикой веет от этого слова!
   АРЬ, АРЬЁ – в Сибири назывался след зверя по пороше. Мне могут сказать, что Сибирь и прародину бореев связать трудно. Но если предположить, что район Северного Ледовитого океана – это затопленная часть суши.
   На карте океанического дна океана явно видно, что большая часть океана имеет небольшие глубины и относительно плоские поверхности. Исследователям океанов не удалось пока обследовать эту часть планеты в силу климатических условий. Ледовый панцирь океана хранит тайны веков и истории Бореи.
   Почему бы борейцам не двигаться на юг, уходя от резкого изменения климата, через Сибирские просторы, оставляя АРЬЁ на свежевыпавшем снегу?
   В том же словаре видим множество слов с корнем БОР, а может ОР или АР?
   Сбор, побор, борода, боршать (ворчать - совр.), бор (хвойный лес), борть (дуплистое дерево), бороть (борюкаться) и многое другое.
   Думаю, что многие лингвисты проводили исследования, поиски славянских корней на основе нашего языка. Жаль, что исследования не стали достоянием народа. Скорее всего – это научные статьи в научных журналах.
   Знать своё прошлое, гордиться пращурами, хранить традиции сохраненные веками, не раствориться в лжекультуре, насаждаемой группой стран потерявшим свое лицо, спустившимся до уровня античеловеческой культуры человекоподобного существа, не имеющего пола, истории, культуры – может в этом сегодня предназначение мыслящего человека?
   Предлагаю пишущей братии, не зависимо от национальности, возраста, поразмышлять об истории своего народа, его корнях, обычаях, легендах, но без налета ярого фанатизма.
   Давайте оставаться людьми разумными.

Рис из Интернета: Древо мира славян.