Звезда и лажа экономической науки

Вячеслав Абрамов
Хотя Нобелевская премия после прогиба перед талантливым миротворцем Б.Обамой уронила авторитетность, но остаётся как бы главным общепризнанным индикатором значимости личностей и их великих дел.

Нобелевскую премию по экономике в 2017 году присвоили американскому экономисту Ричарду Талеру. За что же? За успешный поиск выхода из глобального экономического кризиса? Или за вход из выхода?

Нет. За «вклад в поведенческую экономику», изучающую влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений.

Так может, вся эта эпидерсия с экономическим кризисом – очередной фейк, как и глобальное потепление?  Ведь как-то не совсем понятно, почему великие экономисты современности не исследуют то, что будоражит и олигархов, и почему-то не вымирающих пенсионеров? Этот самый кризис?

Такое впечатление, что экономические мудрецы забыли о нём, как забывают о чём-то предосудительном. Экономическая наука на этом кризисе, надо признать, продемонстрировала диарею. Извиняюсь, более корректно будет использовать термин «лажа». Тогда получается, что сия великая наука облажалась.

Все же предвосхищали нескончаемый рост на дерегулированных и перерегулированных рынках в условиях глобализации и открытости. Наука, если это наука, хоть как-то должна предвидеть тенденции. А поскольку экономика претендует на звание науки, а при этом предсказывает чего-то не то – она попадает в некое двусмысленное положение. «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла»...

Если не будем вместе с этой наукой умничать, а просто будем смотреть на то, что происходит и сопоставлять со своим минимумом представлений, то высокая премия за поведенческую экономику выдаёт всю подноготную задумок экономических мудрецов.

Торговцы знают давно, что экономическое поведение человека совсем не рационально, оно иррационально. Если, конечно, за рациональное поведение принять то, что предписывается фикцией с героем экономической науки, - «гомо экономикус», «экономическим человеком». Эконом-человек - это бот, который имеет полную информацию о рынке, предпочитает более дешёвое более дорогому, осознаёт свои нужды, потребности и ищет способы их удовлетворить наиболее дешёвым и простым способом.

Но человеко-бот почему-то имеет совсем мало общего с «гомо сапиенсом». Профессионалы торгового дела это знают. «Сапиенс» преподносит сюрпризы, не связанные с разумом. Он начинает покупать, когда цены повышаются,  для него товар, в сущности никому не нужный, вдруг становится более желанным.

Рациональное экономическое поведение сохранились только среди тех, кого обзывают «нищебродами». Это те, кто рационально подходит даже к покупке хлеба, молока и макарон. Значительная масса среди них – пенсионеры. 

Стоит взглянуть на ступеньку выше, где денег побольше и прообразы лиц пошире - там рациональности уже меньше. А потом она как бы разлагается. Там начинает работать прирост самооценки. Главнейшая потребность и одновременно мучительная нехватка у нынешнего обывателя – это собственная значимость. Потому что он подсознательно ощущает себя даже не песочком, а пылью или грязью – в зависимости от погоды.

И рынок даёт ему суррогат собственной значимости – «ты этого достоин», «это для настоящих мужчин», «для успешных людей» и прочую лабуду.

Ежу понятно, что «экономическое поведение» вмиг станет рациональным, когда не будет покупательской способности или будет нехватка товаров. Война, катаклизмы – тут не до значимости, надо только выживать.

А если люди вдруг начнут жить не потребительскими интересами? Если будут искать Царства Божия и правды Его, а не способа хапнуть бабла, чтобы заиметь престижную тачку и из неё презирать «нищебродов»?

Такое чудо расценивается как идиотизм. Поэтому можно без научных исследований сделать прогноз, что поведенческая экономика, определяющая механизмы  экономического поведения – это очень актуальная тема, и таковой ещё будет оставаться. Потому за неё и дают нобелевские премии.

Это у кукловодов называется вага, к ней прикреплены концы нитей, отходящих от кукол. Каждая нить имеет свое назначение и название. Если правильно колебать коромысло ваги, то кукла будет выделывать то, что требуется для представления, которым руководит кукловод.

Экономической науке неинтересны локальные и глобальные кризисы. Главное – управление экономическим поведением потребителей. Совершенствование инструмента с коромыслом для кукловодов.