СССР 2014

Сибирская Хиджра
Российские военные всегда, погибали только по одной причине- за Бога! Царя! и Отечество! ...
Клоунада да и только. И снова КПРФ... Содержанки кремля для выборов и "выпускания пара". Какой СССР 2.0?? СССР загнивал еще с 1975-76 года, с "брежневских" времен. А, по факту, раньше..., "ускорения" от его правления хватило еще лет на 20! О каком СССР речь?.....
 И этих клоунов, как и многих других, никто не "гоняет", ибо они выгодны, вместе с кучей остальных маргинальных кретинов.
Они за СССР 2.0. Но что могло бы их ждать в СССР 1.0, который прекратил существование в 1991-м? Правильный ответ таков: в самые «вегетарианские» времена их ожидала бы беседа «там, где надо». А потом — вылет из комсомола, из партии, с хорошей работы. Да и судьба их комсорга или парторга оказалась бы не самой завидной.

И это, повторяю, случилось бы во времена, когда «неприятности» чаще всего не вели к трагедии.

Слова «политкорректность» в СССР не было. Но не было и кое-чего другого. К примеру, руководство Советского Союза откровенно не терпело некоторых чернокожих диктаторов — Дювалье на Гаити, Сиада Барре в Сомали. Однако сложно припомнить политические карикатуры на них. Возможно, какие-то и появлялись — но популярностью точно не пользовались. Никакого сравнения с «израильской военщиной», Пиночетом или бородатым «дядей Сэмом».

По крайней мере, тогда четко понимали: подобный негатив может быть прочтен, как расизм. В СССР 1.0 официально господствовал пролетарский интернационализм, а расизм считался крайне враждебной идеологией.

Вывод напрашивается только один: отношения к советской идеологии нынешние сторонники СССР 2.0, как они сами часто называют страну своей мечты, не имеют.



Можно расхаживать на демонстрации с портретом Сталина — ничего удивительного в том нет. Удивительно, что носители портретов не думают, куда бы они отправились в сталинские времена за расистские плакаты.

Можно притащить на демонстрацию портрет Берия, а на все вопросы ответить: «Его оболгали, он — творец атомной бомбы. 1937-й — это «ежовщина». И вообще, что вам известно о предвоенной амнистии?!»

Можно пройтись с портретом Ким Чен Ына, если считаешь его вождем именно коммунистической страны, а не мрачным средневековым монархом.

Все это не перечеркивает ностальгию по СССР. Зато расистские плакаты ее просто уничтожают:



Так что же это за идеология, несовместимая с СССР 1.0?

Ничего нового и удивительного в ней нет. Все скроено на скорую руку по лекалам журнала «Молодая гвардия» времен перестройки, где хватало места и прославлению Российской Империи, и воспеванию Сталина. Как ни странно, конфликта советизма и православия-самодержавия-народности не случилось. Нет его в головах плакатоносцев. ПОКА нет.

Кто-то называет это мечтой. На конкурсе иллюстраций «Космос-2061; кто-то попытался объединить Сталина и Ивана Грозного с неким космическим Терминатором. Каково жить в таком мире, если бы он был жизнеспособным, можно легко вообразить.



Все было известно еще с начала 90-х. Но тогда идеология «великой красной империи», «православного чекизма» считалась маргинальной. А сейчас, когда с самых высоких трибун звучат словечки вроде «национал-предатели», налет маргинальности с нее снят.

И это, возможно, даже хорошо.

Почему?

А потому что идеология СССР 2.0 отличается чудовищной, невыразимой непривлекательностью.

Вспомним слова журналистки КП Ульяны Скойбеды:
«…Вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов — это СССР.

И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) — это СССР…

И пусть Россию исключили из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР».

Изоляция. Бедность. Конфронтация со всем миром. Кое о чем она еще не сказала: о диком запретительстве, о цензуре, о том, что бедность ждет народ, но вряд ли коснется идеологических глашатаев вроде нее. Теперь, как видим, ко всему прочему практически открыто добавлен расизм. Пока — на «красных» демонстрациях. Но ведь не прогнали же расиста с «обезьяньим» плакатом с мероприятия парламентской партии КПРФ.

Кстати, все ею перечисленное — отнюдь не СССР 1.0. По крайней мере, в ту пору хотя бы говорилось о «повышении уровня жизни трудящихся» (а порой и повышали — не всем, не всегда и не везде, но все же было и такое). Да и полной изоляции в эпоху полета «Союз» — «Аполлон» не было. Кстати, попытка вытащить плакат со Сталиным (не говоря уж о Берия) на демонстрацию в брежневские времена могла завершиться очень быстро и очень плохо.

Что может вызвать перечисленное (и «оставленное за кадром») Скойбедой? У человека, не страдающего мазохистскими комплексами, не появится ничего, кроме отвращения. А раз оно так, то новой идеологии, несовместимой не только с оставшимся в истории СССР, но и с нынешним миром, куда более связным, чем даже в начале 90-х, суждены скорый взлет, быстрое отвержение — и бесславное забвение.

Что делать с Украиной?
Либо объявить введенные войска НАТО миротворческим контингентом или наблюдателями за ... (вписать нужное).

Вспомните как русских фашиков передернуло от майдана;
'"В российских регионах началось формирование антимайданных дружин, которые вместе с правоохранительными органами будут предотвращать антигосударственные, провокационные действия со стороны не системной оппозиции, направленные на свержение конституционного строя. Письма с просьбой оказать содействие в их работе уже направлены некоторым губернаторам. Эксперты оценивают инициативу по-разному.

«Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах в рамках № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в кратчайшие сроки. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами», — говорится в письмах главы Антимайданного совета и президента фонда поддержки ветеранов «Отрада» на имя врио губернаторов Крыма Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло.

Также в письмах уточняется, что в состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов, а право на такую деятельность им предоставляется федеральным законом «О ветеранах».

Как пояснили «Известиям» авторы письма, дружины начнут свою работу уже с сентября.

— Письма были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам регионов центральной России. В первую очередь дружины начнут свою работу в этих субъектах, а в перспективе — по всей стране. Их главной задачей станет защита конституционного строя РФ, в том числе предотвращение различных провокаций и терактов, — пояснил глава Антимайданного совета Евгений Шабаев.

Как рассказал «Известиям» член совета, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, такие дружины нужны, так как могут исполнять не свойственные правоохранительным органам функции.

— У этих дружин будет несколько задач: мониторинг политического пространства и выработка технологий и реакции — например, проведение альтернативных акций. Речь о подмене правоохранительных органов власти не идет, просто система государственного реагирования должна стать более эффективной с участием в том числе населения, — отмечает Лепехин.

Эксперты оценивают появление дружин неоднозначно, предостерегая организаторов от перегибов.

— Мало верю, что майдан в России возможен в ближайшее время, так как сейчас у президента высочайший рейтинг, а государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции, оперативно принимая ответные меры на объявленные санкции, — считает сенатор Игорь Морозов.

По его словам, благодаря украинскому кризису у россиян появилась национальная идея, ради которой общество готово терпеть даже санкционный дискомфорт.

— Антимайданные дружины — это явный перебор. Такие действия наоборот могут спровоцировать общественное недовольство. Большинство населения и так относится к майдану негативно, но можно перегнуть палку. Повторение украинского сценария в России невозможно, — согласен с Морозовым глава политической экспертной группы Константин Калачев."
03 сен 2014
http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1310256-echo/
Интересная дискуссия в программе "Культурный шок" на Эхе: "Очень хочется в Советский Союз - почему?". Предлагаю послушать/посмотреть. В гостях у Ксении Лариной писатель Денис Драгунский и актёр Алексей Девотченко. Гости вместе с ведущей пытаются понять психологические причины ностальгии по СССР, а также рассматривают, насколько внушаемая сегодня "просоветская" идеология на самом деле соответствует реалиям советского прошлого.
Крымская кампания и "русская весна" привели к спаду националистических настроений россиян, показывает новый опрос ВЦИОМ. Полученные результаты демонстрируют противоречивость сознания граждан, готовых одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, указывает политолог.

По итогам проведенного в начале мая опроса ВЦИОМ выяснилось: 57% респондентов считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. Еще в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44% опрошенных, а более популярной была точка зрения, что Россия в первую очередь для русских, которые должны объединиться для защиты национальных интересов (50% в ноябре 2013г., 38% — в мае 2014-го).

Смена тренда происходит на фоне украинских событий, которые подняли значимость межнационального мира, указывает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Все народы России должны обладать равными правами, уверены 57% опрошенных в апреле. Россия — многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства и предоставлять им больше прав, считают еще 6% граждан. Уровень поддержки тезиса о равноправии народов близок к показателю 2006г., когда за него высказались 61% респондентов (вариант о поддержке нацменьшинств появился в вопросе только в 2014-м).

У показателей 2006г. два объяснения, говорит Львов. Во-первых, опрос проводился после событий в Кондопоге, когда из-за убийства двух человек местные жители устроили погромы против выходцев с Кавказа, после чего с помощью телевидения в массы транслировался тезис о необходимости межнационального спокойствия. Во-вторых, в "тучные" годы люди в меньшей степени склонны обвинять в своих неудачах внешние факторы.

Опрос указывает на возвращение к культурной традиции, которая базируется на взаимной терпимости, а стремление к моноэтничности — большая редкость, считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. По его словам, симпатии к национализму 2009-2013гг. связаны с принятием антимигрантского законодательства, а сейчас общество возвращается к норме.

Опрос не демонстрирует возврат к интернационализму, а скорее показывает шизофреничность массового сознания, возражает политолог Константин Калачев: если одновременно с вопросом о многонациональном государстве у россиян спросить, согласны ли они на ограничение въезда представителям других национальностей в их регион, так тоже ответит большинство.

Подобные опросы показывают, что массы одновременно и за тезис "Россия для русских", и за возвращение СССР с его дружбой народов: большинство может одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, считает он.

Если не произойдет равнозначимых событий, украинский кризис еще долго будет центральной темой в общественном пространстве, и тренд на снижение националистических настроений будет долгосрочным, говорит Львов. Никаких особых изменений на самом деле не произошло, возражает Калачев, опрос необходим для пропаганды и в большей степени показывает, как работает механизм присоединения к большинству.
Якоже
«Донбассу нужны виселицы, а не школы». К такому выводу пришла участница конференции, проводимой под эгидой частного американского фонда TED | Русская весна
Такое мнение в интервью киевскому еженедельнику «Новое время» высказала донецкий профессор-историк и писательница Елена Стяжкина.

«Оказалось, что у нас нет прививки от войны, — говорит писательница, в беседе с изданием назвавшая себя „русскоязычной украинской националистской“. — Вместо нее куча штампов. „Наши деды воевали“ — это чудовищный тезис. Из-за него Великая Отечественная война воспринимается как футбольный матч, где Адольф Гитлер играет против Иосифа Сталина. На самом деле война — это прежде всего смерть».

В то же время она полагает, что в Донбассе живут не идиоты, хотя и поддающиеся внушению люди. Также отметила, что ее любимый город — Рим.

«Там я чувствую себя дома с первой минуты», — признает Стяжкина.

Ранее на проходившей в Киеве конференции TEDx (мероприятие, проводимое по лицензии частного американского фонда TED) писательница-националистка заявила, что Донбассу нужна «сначала виселица, а потом школа».

«Донбасс не вернется в Украину, потому что Донбасса не существует, — такими словами завершила она свое выступление на киевской конференции TEDx. — Здесь будет либо Украина, либо ничего. До встречи в Донецке».

Отморозим уши
Правительство РФ к концу декабря собирается объявить о срочных мерах, направленных на сдерживание роста розничных цен в аптеках.
Как сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец, рассматривается целый комплекс серьезных мер, чтобы не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. "Мы их озвучим в самой ближайшей перспективе", - сказала она на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов РФ.
По словам О.Голодец, такие меры уже разработаны, однако они должны пройти серию обсуждений. Вместе с тем, вице-премьер подчеркнула, что окончательное решение будет озвучено и объявлено "до нового года".
"Мы нашли способ решения, но я боюсь его озвучивать, потому что нам нужно дойти с ним до самого конца", - сказала О.Голодец.
Так вице-премьер дополнила выступление министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая на семинаре-совещании сообщила о росте цен в аптеках. По словам В.Скворцовой, некоторые социально значимые лекарства в розничной аптечной сети значительно дорожают, и правительство намерено принять меры для сдерживания роста цен.
"Ясно, что в рамках гособеспечения мы пойдем на закупку более дешевых аналогов", - отметила министр.

Россия ограничила госзакупки зарубежной ткани, спецодежды и обуви

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Правительство РФ ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности, следует из постановления, опубликованного на сайте кабинета министров.

Это ограничение не касается товаров, произведенных на территории Белоруссии и Казахстана. Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие.
Ограничение не касается товаров, не производящихся в РФ.
"Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских", — сказано в пояснительной записке к документу.
Отмечается, что документ направлен на поддержку отечественных производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей экономики при вступлении России в ВТО и служит повышению качества поставляемых для государственных нужд материалов и комплектующих.
Минпромторгу поручается до 1 сентября разработать и утвердить правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории РФ.
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Вот и прообраз железного занавеса
Хотя не все так удручающе как могло бы быть.

Российские больные вполне могут обойтись без импортных лекарств, считают члены Совета Федерации, призывая расширить ответные меры на санкции Запада. Власти уже позаботились об уголовной ответственности для тех, кто будет ввозить «вражеские» лекарства самостоятельно, соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Вошедшие в патриотический раж чиновники предлагают не останавливаться на уже принятом списке ответных санкций. Накануне в соответствии с указом президента правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. На очереди товары широкого потребления, а также лекарства. Предложение поступило из Совета Федерации. Как дал понять заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, Россия не исчерпала ресурс ответных мер на санкции. «Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», — заявил Журавлев.

В частности, по его мнению, необходимо изучить целесообразность ограничения безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Очевидно, что после того, как оригинальные лекарственные препараты в стране станет невозможно купить даже за большие деньги, их начнут ввозить контрабандой. Впрочем, о тех, кто занимается челночным ввозом лекарств, уже позаботились.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также «незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средтств».

При этом ни для кого не секрет, что многие из новейших препаратов, способных сегодня спасти жизнь больного, будут зарегистрированы в России еще не скоро. Зато в ближайшее время поездка за такими лекарствами превратится в уголовно наказуемое деяние. Возможные санкции — от штрафа в размере 5 млн руб. до 12-летнего тюремного заключения.

Для того чтобы ввоз считался законным, следует получить разрешение (разовое) на основании запроса от клиники федерального подчинения или регионального органа управления здравоохранением, заверенного электронной цифровой подписью, специально выдаваемой Минздравом. Однако поступают такие запросы крайне редко: далеко не все клиники связываются с оформлением официального разрешения на ввоз лекарства. Кроме того, законно ввозить незарегистрированные лекарства можно лишь лично для себя. Поэтому человек, согласившийся захватить за границей препараты для пятерых больных, рискует стать уголовником.

Если предложение Совфреда будет принято, российским больным останется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками, по большей части неэффективными, либо токсичными заменителями оригинальных препаратов.

Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям. «Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал «Газете.Ru» председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог.

Даже если рассуждать в чисто экономических критериях: человек десять лет ждал пересадки, получил безумно дорогой орган, была проведена сложная операция — и в итоге пациент погиб из-за экономии на лекарстве».

Между тем в свете последних событий вполне может быть реанимирована идея запрета на закупку импортного медоборудования и расходных материалов. Подобные меры уже не первый год лоббирует Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. И Минпромторг уже дважды выступал с соответствующими предложениями, направленными на «защиту внутреннего рынка» и «обеспечение национальной безопасности России». Пока проект постановления правительства с указанием перечня таких изделий (от салфетки до томографа) лежит под сукном: до сих пор экспертам удавалось убедить власти, что столь радикальные меры приведут к дефициту самого необходимого. Но сейчас ситуация изменилась.

И не исключено, что уже скоро оставшиеся без конкуренции немногочисленные отечественные производители превратятся в монополистов и станут диктовать Минздраву, что и почем покупать, опасаются эксперты.

По мнению доктора экономических наук, декана Международного университета в Москве Ирины Рукиной, последние события и реальная угроза экономических санкций показали, что Россия должна быть готова к собственному производству. Но развивать его надо, предоставляя отечественному производителю налоговые преференции и убирая бюрократические барьеры.

«Сама идея импортозамещения правильная, но реализуется она грубо и неадекватно, — считает эксперт. — Такие решения требуют большого подготовительного периода, в течение которого должен быть проведен полный мониторинг всех закупок на нужды здравоохранения, дана экспертная оценка возможностей отечественного производства. Должны быть гарантии, что все попавшие в перечень товары производятся в России в достаточном объеме для обеспечения нужд здравоохранения. А так это просто наш ответ Чемберлену».

«Это далеко не первый случай, когда под видом ответа на действия других стран власть ущемляет интересы только своего собственного народа, — говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Данное решение принято по тому же принципу, что и недоброй памяти «закон Димы Яковлева»: «бей своих, чтоб чужие боялись». Жизнь показала, что эта логика не только аморальна, но и политически глупа: своим действительно больно, а чужие нисколько не боятся».

Поднимать российский туризм, безусловно, надо. Моя подруга в этом году отдыхала в Сочи и вернулась оттуда с более позитивными впечатлениями, чем из Турции и Египта в прошлые пляжные сезоны. Но реализация всего у нас как-то идёт по-топорному, не продумано.

Сенатор Совфеда предложил ввести запрет на иностранные лекарства

Сенатор Совета Федерации Николай Журавлев предложил в качестве ответа на санкции в отношении России ввести запрет не только на импорт продовольствия, но и на другие товары и услуги. В частности, на иностранные лекарства.

Меры по ограничению импорта могут коснуться только, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров», — приводятся слова сенатора на его официальном сайте.

Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Журавлев предлагает «изучить целесообразность ограничения поставок» безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Запретить, по мнению сенатора, можно иностранные автомобили и целый «ряд товаров широкого потребления».

Также сенатор предложил ввести ограничения в сфере «консалтинговых услуг и франчайзинга», не дав при этом никакой конкретики. Еще одна инициатива Журавлева: «Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых».

Предложение сенатора о лекарствах прокомментировал в эфире «Эха Москвы» помощник премьер-министра РФ, прежний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Ни высказываний, ни намеков, ни попыток этого делать никто не собирался. Если вы помните, вот всем этим распорядительным мерам предшествовало высказывание президента, что надо посмотреть и очень осторожно, с минимизированным... поэтому о лекарствах никто, конечно, не говорит. Ну, во всяком случае то, что мне известно, даже и в мыслях нет такого», — цитирует Онищенко РИА Новости.

5 августа президент РФ Владимир Путин поручил правительству придумать «аккуратные ответные меры на санкции ЕС». Накануне премьер Дмитрий Медведев утвердил их: подписал запрет на импорт мяса, морепродуктов, фруктов, овощей и молочных продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении России — США, Канады, Норвегии и стран ЕС.
(По материалам информагенств того времени)
Ом.