От хвоста до холки Мы-Ночные волки!

Вячеслав Третьяков Китаец
От хвоста до холки Мы - «Ночные волки»
«Тому, кто держит меч в руках, поможет ангел в небесах», - слова из песни новогодней сказки, подаренной луганчанам клубом русских мотоциклистов «Ночные Волки-Донбасс», как нельзя лучше показывают сущность этого мотобратства.
«Ночные волки» и их президент Александр «Хирург» Залдостанов добились признания. Они стали полноправными участниками современной российской политической жизни. А ведь когда-то начинали как хулиганы, разудалые гонщики на мотоциклах, уличные бойцы, защитники неформалов и охранники на рок-концертах.  В мае 2018 г мотоклубу «Ночные волки» исполнится 29 лет. Сегодня они признанные в стране и мире носители «традиционных русских ценностей», общественная организация, имеющая многотысячную армию последователей и истинные патриоты России.
Я помню нашу первую встречу. Москва, 1989 г, время появления хиппи, панков и металлистов.  Подпольные рок - концерты и постоянные стычки на улицах. Неформалов атаковали гопники, особенно быстро прославились агрессивные подростки из Люберец. Вокруг Хирурга всегда была компания. Он прирожденный лидер. Сильный, смелый, дерзкий.  Благодаря Хирургу мы научились не только защищаться от нападений «гопоты», но и сами нападать на них. Именно после одной такой вылазки и пришла идея Саши Залдостанова создать армию мотогонщиков, которая впоследствии и превратилась в Общество русских мотоциклистов «Ночные Волки».
1990-е — время идентификации «Ночных волков». Клуб был устроен по образцу крупнейших западных объединений байкеров. Хирург - Лидер, и останется им до тех пор, пока у него есть силы. Сначала вся суть деятельности клуба заключалась в ночных гонках на мотоциклах по Москве, когда адреналин дарит чувство незабываемого куража. Этот период жизни клуба отлично показан в советском фильме «Авария- дочь мента», где Александр «Хирург» в эпизодах сыграл самого себя. Во второй половине 1990-х и первой половине нулевых «Ночные волки» стали уже  одним из символов Москвы. Сборы на смотровой площадке тогда еще Ленинских гор и пробеги на скорости под 200 километров в час по основным транспортным магистралям столицы. Байк-шоу со стриптизом, языками пламени и гостями вроде лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Западные байкеры были гостями «Ночных волков», но филиалов всемирно известных клубов в Москве всерьез и надолго так и не появилось. «Ночные волки» контактировали, к примеру, с Hell;s Angels, (Ангелы Ада) но общение прервалось. Русские мотоциклисты не хотели примерять сатанинскую символику, и Хирург был против этого с самого начала. Клуб создавал филиальную сеть в России и еще некоторых странах, например, в Белоруссии и Сербии. Примерно в 2006 г «Ночные волки» выбрали свой путь и стали  не похожими ни на один байкерский клуб в мире. Да и «НВ» не считают себя байкерами, они предпочитают называть себя «русскими мотоциклистами».
«Ценности «Ночные волков» сменили не одномоментно. Осознание нынешней идентичности происходило постепенно. Те, кто хотели «куражиться», отошли. Остальные приняли условие: членство в клубе — не только удовольствие, но еще и ответственность, - рассказывает Александр Залдостанов.
Современные «Ночные волки» неотделимы от первых лиц государства. Впервые «русские мотоциклисты»  приняли активное участие в политической акции весной 2008 года, когда приехали колонной на Васильевский спуск в Москве на концерт, посвященный победе на президентских выборах Дмитрия Медведева. В 2010 году Путин появился с «НВ» и в Севастополе, возглавив их колонну на трехколесном мотоцикле. В 2012-м состоялся мотопробег в поддержку патриарха Кирилла и православных ценностей. В последние годы клуб обрёл репутацию националистического, так как сменил латинские надписи на символику на русском языке и именует себя не байкерами, а русскими мотоциклистами, участвует в мероприятиях и делает заявления соответствующей направленности, активно контактирует с именующими себя патриотами политиками, движениями и артистами (в том числе  Кадыровым), а также согласовывает открытие мотосезона и прочие акции с православным календарём и сотрудничает с Русской Православной Церковью.
Не меняя имиджа, Хирург из персонажа городского фольклора превратился в общественно-политического деятеля. Активно поддерживает контакты с Владимиром Путиным. В общении Хирург восхваляет Сталина, рассуждает о геополитике, ненавидит Евросоюз и Штаты. Поэтому и события в Украине не прошли мимо «Ночных волков». Они были в Крыму уже в январе 2014 г, охраняли административные здания в Севастополе. Там же был разбит их постоянный лагерь. В итоге мотоциклимсты всем клубом попали под санкции США и Евросоюза. За тесную работу с российскими спецслужбами в Крыму, захват газораспределительной станции и штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе, за помощь в вывозе с Украины высокопоставленного (не названного) чиновника. Наконец, за набор ополченцев в Донецк и Луганск. Хирург стал одним из соучредителей движения «Антимайдан».
В апреле—мае 2015 года «Ночные волки» попытались провести так называемый «мотопробег Победы «На Берлин!». Мероприятие, посвященное  70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Движение по городам  Белоруссии,  Польши,  Чехии,  Словакии,  Австрии и Германии. Предполагалось, что в мотопробеге будет участвовать группа из более двух десятков мотоциклистов во главе с лидером и нескольких машин сопровождения. Мотопробег был раскритикован как провокация властями Германии, Польши, Литвы, Чехии и Словакии. 27 апреля основную часть группы обыскали и не пропустили на территорию Польши и Евросоюза, а также в последующие дни и другие члены группы не были допущены на территорию Германии и Литвы. После обыска основная часть группы вернулась в Россию, а мотопробег продолжили из Словакии оказавшиеся в шенгенской зоне через Чехию несколько «Ночных волков» в сопровождении дипломатической машины МИДа России и местных байкеров
«Когда создавался наш клуб мы были молодыми. Мы много идеализировали западные ценности. Но той страны, в которой я родился и жил, уже нет. Это была эпоха перемен, которых никто не знал. Никто из нас не догадывался, что нас просто обманывают. Что в итоге страну развалят, мы были слишком наивными и романтичными», - рассказывает Хирург. – «Но сегодня мы уже совсем иные и мы готовы сделать все для восстановления и возрождения России. Когда я стал понимать многое из того, как нас надули, я стал менять и организацию «Ночных волков».
Воспитание патриотизма начинается с детства. Понимая это, Александр Хирург придумал идею создания Новогодней сказки с патриотическим уклоном. Вот уже несколько лет на территории России, везде, где есть филиалы «Ночных волков» проводятся театрализованные мотопредставления. Третий год проводится оно и в Луганске, на территории мотоцентра «НВ».
– Что такое наше новогоднее представление – это театральное, пиротехническое, акробатическое, каскадёрское шоу, такое действие, которое проходит на территории мотоцентра 14 дней. Начиная с 30 декабря по 12 января включительно. Вмещает данное мероприятие некий подход, взгляд на жизнь глазами «ночных волков» и, безусловно, это патриотически направленное мероприятие, – уточнил Виталий Кишкинов, лидер мотоклуба «Ночные волки-Донбасс».
Отзывы о новогодней сказке от «Ночных волков» у луганчан восторженные и исключительно позитивные. Рассказывает Марина Яровенко:
«Море огня, запах бензина, рев моторов, техника, волки, спецэффекты! Такое впечатление, что мы присутствовали на съёмках блокбастера. Зашли за полчаса до начала представления, успели осмотреть территорию, везде полазить, все потрогать. Ведь большинство механизмов, аппаратуры и техники сделано мотоциклистами своими руками. Впечатления с самого первого шага. Макет истребителя ИЛ-2 в натуральную величину на входе, башни танков, сами ворота –как вход в средневековый замок. Все вызывает трепет. Трибуны были заполнены на 150;, места хватило всем, очень много было детей. И тут началось! Мотоциклы, машины, машины, мотоциклы, фаер шоу, трюки, песни, пляски! Да, прослеживался политический мотив, но, как я понимаю, во всех представлениях мотто- елок пропагандируется любовь к Родине и ее величие. Нам, в первую очередь, было интересно действие, и мы получили от него огромное удовольствие, море позитива и отличное настроение. Россию хотели захватить враги в лице Америки с сообщниками. Но победил русский дух и патриотизм, который воплотили Кощей Бессмертный, русский народ, богатыри и ночные волки. В конце представления вышли Дед Мороз, Снегурочка и Виталий Кишкинов - лидер МЦ «Ночные волки – Донбасс». Они поздравили всех с Новым годом. Всё действо длилось чуть больше часа, а потом началась фотосессия с участниками. Большой неожиданностью было присутствие Леонида Пасечника и Манолиса Пилавова, с которыми можно было пообщаться и сфотографироваться.  А еще после представления всем детям до 10 лет были вручены подарки от Иосифа Кобзона: новогодний набор конфет. Мы уехали из мотоцентра в начале десятого вечера. Довольные, под впечатлением и в ожидании следующего нового года у русских мотоциклистов».
Есть, правда, несколько организационных моментов, которые стоило бы учесть зрителям. На праздник стоит приезжать пораньше. Парковка расположена вдоль дороги, на елку людей привозят, в том числе на автобусах, поэтому закладывайте время на поиск места. Войти в центр лучше хотя бы за полчаса до начала, чтобы занять места на нижних трибунах. Мероприятие на улице. Одеваться надо теплее. Места на трибунах стоячие. Длительность час. Спектакль глубоко патриотичный. Россия, гордость за Родину, православие, борьба с иноземным игом... Я считаю это огромным плюсом и изюминкой этого мероприятия. Но осознаю, что это может не всем нравится. В особенности на Новый год. Мой девятилетний сын большую часть символов и намеков не понял, но задумалась о жизни. На ёлке было много детей дошкольного возраста. Хотя сценарий и сказочный с неплохими стихотворными текстами, но лучше заранее посмотрите в Интернете видео предыдущих лет и оцените степень впечатлительности своих детей. Все-таки это брутальные рокеры.