Декабрь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Тех, кто родился с 23 ноября по 21 декабря защищают иконы Божьей Матери «Тихвинская» и «Знамение». Охраняют Святой Николай Угодник и Святая Варвара. Почитают иконы Божьей Матери «В скобрех и печалех Утешение», Николая Чудотворец, апостол Андрей Первозванный. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Тихвинская»
Почитается 9 июля

 

Этот образ считается покровителем малышей, за что в народе его прозвали детским. Он дарует успокоение буйных натур, здоровье, помогает уберечь от негативного влияния улицы, сверстников и оказывает поддержку в поиске хороших друзей. Молитва перед иконой помогает наладить отношения между детьми и родителями и укрепить их связь, женщинам поможет при бесплодии, в период беременности,  в облегчении родов. Поможет излечить паралич, эпилепсию и даже подарить людям прозрение. Молятся перед принятием важных судьбоносных решений, помогает уберечься от обмана в делах. Икона защищает от козней и интриг недоброжелателей, а также помогла уберечься от обмана в делах.

Тропарь
«Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный  свыше благоговейне восприймши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молеся, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная»


Икона Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Почитание 4 декабря
 

Перед иконой молятся об избавлении от искушений, об исцелении различных недугов.

Тропарь
«Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение»


Икона Божьей Матери «Знамение»
Почитание 10 декабря

 

Молитва перед икона помогает найти и сохранить мир и покой в семье, примирить враждующих, избавиться от междоусобных войн, исцелить заболевания особенно глаз, слепоты, избавляет от страшных недугов, при стихийных бедствиях, пожарах, защищает от преступников и воровства, избавляет от завистников и злоумышленников.

Тропарь
«Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость»


Икона Божьей Матери «В скорбех и печалех Утешение»
Почитается 2 декабря

 

Пред иконой молятся при получении неприятных известий или прогнозов, об исцелении страждущих головной болью, немотой, параличом, расслабленных, об исцелении душевных и телесных болезней.

Тропарь
«Утоли болезни многовоздыхающия душа моея, утолившая всяку слезу от лица замли: Ты бо человеком болезни отгбниши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево»


Святитель и чудотворец Николай архиепископ Мирликийский
Почитание 19 декабря

 

Икона является оберегом детей, странников, моряков, торговцев, является покровительницей воинства. Молитва помогает в примирении враждующих, в поисках своей второй половины, оберегает от недругов. Помогает тем, кто желает исправиться, и невинно осужденным людям, которые находятся в тюремном заключении, спасает от плена темницы и даже от смерти.

Тропарь
«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»


Святая Варвара Великомученице
День почитания 17 декабря

 

Молятся о замужестве, о семейном счастье, о детях, об исцелении болезней, о защите от внезапной смерти, от нечаянной беды. Святая Варвара Великомученица считается покровителем ремесленников. Ей молятся и от внезапной смерти люди, у которых опасные профессии: шахтеры, горняки, военные, моряки, путешественники. На время молитвы можно положить возле раки с мощами свои кольца, крестики и другие нательные предметы. Такие предметы становятся защитными и чудотворными талисманами.

Тропарь
«Агнице всеблаженная Варваро, Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным и в купели ут вердившися в побеждение лести отеческия, веру исповедала еси Христову. Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, исцеляти недуги и болезни вся. Егоже моли, великомученице, да спасет души наша»


Святой апостол Андрей Первозванный
Почитание 13 декабря

 
В молитвах к нему обращаются моряки и их семьи. Перед выходом в море проводят службу для того, чтобы помогал в походе и для благополучного возвращения домой. Молятся об укреплении веры, и о счастливом замужестве.

Тропарь
«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат Владыце всех, Андрее, молися,  мир вселенней даровати и душам нашим велию милость»

                Алиса Лемешко