Ноябрь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Тех, кто родился в период с 24 октября по 22 ноября защищают иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Иерусалимская». Охраняет Святой Павел. Почитаются иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», «Всех скорбящих радость», «Избавительница», «Взыграние младенца»,«Отчаянных Единая Надежда». Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Скоропослушница»
Почитается 22 ноября

 

Перед иконой молятся женщины, которые хотят, что бы роды прошли без осложнений, малыш был здоров, и долгое время сохранялась грудное молоко. Обращаются к иконе, чтобы уберечь своего ребенка от различных неприятностей и проблем, оградить его от недугов, для того чтобы найти ответы и принять правильные решения в трудных жизненных ситуациях.

Тропарь
«Богородице притецем, сущий в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо рабы Твои в нуждах готовую Помощницу имамы»


Икона Божьей Матери «Иерусалимская»
Почитается 25 октября

 

Читают молитвы перед этим образом в моменты, когда человек теряет веру, переживает за что-то или скорбит. Большое значение икона имеет в качестве защитного оберега, помогая спастись от стихийных бедствий и, особенно от пожаров и воров. Молиться перед иконой надо перед тем, как отправиться в длительное путешествие или командировку, чтобы оградиться от проблем в пути, чтобы защитить свой дом и семью от нападений. Молитвы помогают справиться с разными заболеваниями, в частности помогает он при болезнях глаз.

Тропарь
«Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси»


Икона Божьей Матери «Спорительница хлебов»
Почитание 28 октября

 

Молитва иконе помогает каждому нуждающемуся попросить о хлебе насущном, уберечь урожай от стихийных бедствий, отогнать пожары, засуху, грады, ливни, сильные морозы. Обрести благословление на плодородный труд. Сохранить семейное благополучие, отвести горе. Пожилые люди молятся о поддержке в старости, молодые об обретении взаимопонимания, воспитании послушного ребенка.

Тропарь
«Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли, благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего, и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения, и подаеши им вся обильно к наслаждению. Спорительнице сущи хлнбов им, избавляя их всякия нужды и утеснения, и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную»


Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
Почитание 6 ноября

 

Молитву перед иконой читают, чтобы спастись от душевных проблем и различных физических болезней. В сложные периоды жизни, чтобы справиться с различными проблемами и наладить жизнь. Молитва перед иконой поможет преодолеть обиду, угнетение, страдание, отчаяние, скорбь. Даже неизлечимо больные люди могут найти настоящую поддержку.

Тропарь
«Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных посещение, немощных покров и заступнице, Жезл старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим»

Икона Божьей Матери «Избавительница»
Почитается 30 октября

 

Молятся и просят помощи от бед, от избавления от любой зависимости, от избавления от мучений, принесенных болезнью, о помощи во время беды, об избавлении от душевной печали.

Тропарь 
Яко пресветлая звезда, просия Божественными чудесы святый образ Твой, Избавительнице, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей сущих. Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево, избавление от бед, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость


Икона Божьей Матери «Взыграние младенца» (Угрешская)
Почитание 20 ноября

 

Икона считается женской, так как к ее помощи часто обращаются женщины или супружеские пары. Молятся иконе бездетные пары, чтобы зачать ребенка, чтобы спокойно прошла беременность, чтобы родить легко и благополучно здорового и крепкого малыша.

Тропарь
«Спаси всех молитвами твоими, Пресвятая Богородица, к тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби»


Икона Божьей Матери «Отчаянных Единая Надежда»
Почитается 18 ноября.

 

Каждый человек в жизни переживает времена особой скорби, причинами которой становятся самые разные обстоятельства. При этом душевные страдания настолько сильны, что справиться с ними самостоятельно зачастую просто невозможно, как бы он не старался человек и какие бы усилия не прикладывал. Излечить душу очень сложно. И именно в этот период нужна реальная поддержка. И она не всегда исходит от обычного человека либо не является настолько сильной, чтобы удержать от всего нечистого и дать надежду на лучшее. И когда помощи от окружающих недостаточно, свое заступничество являет Пресвятая Богородица в образе иконы «Отчаявшихся Единая Надежда». Она приходит на помощь – и очень скоро самые безнадежные жизненные ситуации разрешаются каким-то удивительным и нереальным образом. Все лики Пресвятой Богородицы удивительны и прекрасны по-своему. Но этот особенно утончен и красив. Юная Мать очень нежно прижимает к Себе Сына Божьего, а тот, в свою очередь, трепетно обнимает её. Истинная любовь, чистая и верная, – это основной мотив и глубокий смысл иконы. Икона «Отчаянных Единая Надежда» – это великая заступница всех верующий людей, которая дарит надежду в самых сложных жизненных ситуациях. Она становится частью души человека и дает ему силы идти дальше праведной дорогою и продолжать верить в чудеса Господни, ибо только истинная вера способна излечить, помочь и уберечь от всего злого и неверного, что существует на земле. Созерцать лик можно во многих православных храмах по всему миру. Празднование ему было установлено 18 ноября. Это день, когда верующие люди приходят в церковь, дабы обратится к Богородице с молитвами о надежде и вере, что даруют Божью благодать и праведную жизнь каждому, кто осознал и принял силу Господа, остался ей верен до конца и сумел вознести её в своём сердце до наивысшего уровня духовности. И каждый, кто обращается к этому образу, должен внять и понять одну важную истину, провозглашенную Всевышним, идея которой в том, что чистая любовь – это самое главное, основа всего, и только благодаря ей и во имя нее совершается все на земле, ибо только в ней одной вся истина жизни – на все времена, навечно.

Тропарь
«К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибaем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы»


                Алиса Лемешко