Октябрь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Тех, кто родился с 24 сентября по 23 октября защищают иконы Божьей Матери «Почаевская», «Неопалимая Купина», «Воздвижения Животворящего и Четного Креста».
Охраняет их Святой Сергий Радонежский. Почитаются иконы «Успение Пресвятой Богородицы», иконы Божьей Матери «Призри на смирение», «Целительница», «Покров Пресвятой Богородицы», «Мирожская», Мученики Вера Надежда Любовь и мать их София. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Успение Пресвятой Богородицы»
Почитается 28 августа

 

Икона считается очень сильной и одной из самых чудотворных. Молясь перед иконой, просят о защите детей и взрослых от болезней и сглаза, о помощи в принятии правильного решения, в сложных проблемных вопросах.

Тропарь
«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша»

Икона «Воздвижения Животворящего и Четного Креста»
Почитание 27 сентября

 
Молитва перед иконой помогает справиться с бесплодием, избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, справиться с хроническими мигренями, вылечить зубную боль.

Тропарь
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»


Икона Божьей Матери «Призри на смирение»
Почитание 29 сентября

 

Молятся иконе для того, чтобы получить смирение себе и своим близким, покаяться за грешников, которые не осознают своих поступков, оградиться от ложных мыслей и неправильных учений, получить исцеление от заболеваний сердца, сосудов и женских половых органов. Молятся о помощи и вразумлении в любых делах. Молитвы помогают оправдать невиновных и распознать клевету и наговоры.

Тропарь
«Необоримая стена образ Твой и источник чудес, якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси тако и ныне нас от всех бед и скорбей милостиво избави и спаси душа наша яко любвиобильная Мати»


Икона Божьей Матери «Целительница»
Почитание 1 октября

 

Перед иконой молятся об исцеление души от страданий, успокоение и силу духа, защите от несчастий и бед, от внезапной скорби, освобождение верующего человека от заключения и защиту от осуждения, помощь в успешных и легких родах, исцеление от самых различных и самых страшных болезней.

Тропарь
«Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим  и Божию Тя истинную Матерь прославляющим и верно поклоняющимтися Целительница явися, всякое зло и болезни от сих удаляющая, яко Всемогущая»


Икона Божьей Матери «Мирожская»
Почитание 7 октября

 


Перед иконой молятся о получении исцеления от различных заболеваний и недуг, о помощи в решении различных житейских трудностей, о беременности. Просят помощи  выносить и родить здорового ребенка,  решить семейные проблемы, избавиться от головной боли и различных кровотечений.

Тропарь
«Яко звезда пресветла возсия в Российской земли от иконы честнаго образа Твоего, Богородице Дево, из обою бчию текущи слезы Твоя, яко река, и видевше народи псковский, мужи и жены и с чады, с плачем молящеся образу Твоему, сице глаголюще: О Пресвятая Владычице Богородице, не забуди грешных раб Твоих, молящися Христу Богу нашему спастися нам»


Святой преподобный Сергий Радонежский
Почитается 8 октября, 18 июля

 

Перед иконой молятся не только за себя, но и за близких, друзей, врагов. Молитвы помогут избавиться от многих физических и душевных недугов. К нему обращаются с молитвами родители, дети которых не особо сильны в учебе. Многие студенты обращаются к этому святому об успешной сдаче экзамена. Обращаются накануне важных судебных дел и во время тяжбы.

Тропарь
«Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси. Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне, отче наш»

Мученики Вера Надежда Любовь и мать их София
Почитается 30 сентября

 

Это семейная икона. Потому что у каждого человека в душе обязательно должна жить Вера, Надежда и Любовь. Это три чувства, без которых он не живет полноценной жизнью. Мало кто знает значение иконы, а это София - мудрость, Надежда – это Вера в Бога, Любовь по-христиански значит любить без выгоды. Молитва к ним укрепляем веру, дает женщине особую силу перенести любые страдания. Молитва перед иконой помогает построить крепкую, надежную семью и обрести семейное счастье. Перед иконой молятся о рождении детей, о здоровье детей, об исцелении от женских болезней.

Тропарь
«Торжествует Церковь первородных,  и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, яже яко мудрости тезоименитая тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас.»


                Алиса Лемешко