Сентябрь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник



Кто родился с 24 августа по 23 сентября надо просить защиты у икон Божьей Матери «Неопалимая Купина» и «Страстная». Оберегают Святые Александра, Иоанн и Павел. Почитаются иконы Божьей Матери «Семистрельная»  («Умягчение злых сердец»), «Беседная», «Прибавление ума», «Всецарица», Святые мученики Адриан и Наталья Никомидийские. Преподобный Александр Свирский. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Икона Божьей Матери «Страстная»
Почитается 26 августа

 

Молитва перед иконой дает избавление от недугов телесных и духовных, помогает утешить скорбящих и страждущих, дает надежду, силу духа и укрепляет веру, избавляет от переживаний, прогоняет бесов, мрачные мысли, особенно если человек задумал совершить самоубийство. Молятся иконе и о защите дома своего от пожаров и стихийных бедствий.

Тропарь
«Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве икона Богоматере, и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, да подаст мир и здравие всем Христианом по велицей и неизреченней Своей милости»

Икона Божьей Матери «Семистрельная»  («Умягчение злых сердец» )
Почитание 26 августа

 

Молитва помогает при вспышках семейной или соседской вражды. Икона защищает от нетерпимости людей по отношению к вам. Поможет при вспышках раздражения, злобы или гнева. Считается, что молитва способна смягчить вражеское сердце. Ведь даже название образа «Умягчение злых сердец» говорит за себя.

Тропарь
«Умягчи наша злая сердца. Богородице,  и напасти ненавидящих нас угаси,  и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающе, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,  Ты бо еси воистину злых сердец умягчение»


Икона Божьей Матери «Беседная»
Почитание 27 августа
 
 

Молятся иконе о понимании между людьми, перед любыми переговорами, встречами, желая наладить отношения

Тропарь
«Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Силы Небесные немолчными гласы Тя ублажают, усердно молим Тя, Богородице, да пребудени в славе Господа и светозарный луч славы чудес Твоих да пребудет на иконе Твоея Беседной и восхитит от тьмы всех с верою Тебе молящихся и вопиющих Богу: Аллилуиа»


Икона Божьей Матери «Прибавление ума»
Почитается 28 августа

 

Молятся ей те, кто нуждаетесь в просветлении мыслей при выборе верного решения, кто стал на путь познания чего-то нового. В случае если ребенок не успевает по учебе или очень непоседлив и не желает сидеть на уроках. Если необходимо освоить новые сложные знания. Молятся при выполнении сложной работы, создании научных проектов, при необходимости освоить новые сложные знания. При забывчивости, рассеянности внимания и неспособности к концентрации.

Тропарь
«О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабам Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая»


Икона Божьей Матери «Всецарица»
Почитание 31 августа
 
Молятся иконе о выздоровлении от онкологических и других тяжелых заболеваний. Об избавлении от зависимости от алкоголя и наркотиков. Просят защиты от колдовства, магии и экстрасенсорных воздействий.

Тропарь
«Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно»


Икона Божьей Матери «Донская»
Почитается 1 сентября

 

Перед иконой молятся о помощи на поле боя, о защите от врагов, о мире, об исцелении от тяжких болезней и различной степени ран. Просят у иконы напутствия в жизни и выбора и указания верного пути.

Тропарь
«Заступнице верных Преблагая и Скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя перед святым и Чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако ныне нас от всяких бед и напастей милостиво избави и спаси души наша, яко Милосердная»


Икона «Рождество Пресвятой Богородицы»
Почитание 21 сентября

 

Перед иконой молятся и просят здоровья детям и близким, гармонии в семейных отношениях, благополучия в семье, излечение от многих недугов и даровании возможности родить здорового ребенка.
Тропарь
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный»


Святые мученики Адриан и Наталья Никомидийские
Почитаются 8 сентября

 

Святые Адриан и Наталья считаются покровителями семьи, и к ним обращаются молодые люди, желающие вступить в брак. Им молятся о том, чтобы святые супруги, показавшие пример верности друг другу и Христу, сохранили семью в любви и вере.

Тропарь
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша»


Преподобный Александр Свирский
Почитание 12 сентября

 

Молитва помогает в исцелении от мучительных, долгих болезней и сильных душевных страданий, в обретении счастья материнства и рождения здорового малыша, в вере в свои собственные силы и возможность найти свое предназначение, в защите от греховных помыслов и деяний, принятии серьезного увлечения или важного выбора в жизни ребенка, помощи в выборе жизненных приоритетов, от которых зависит дальнейшая жизнь.

Тропарь
«От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився, единаго Христа возжелал есй усердно стопам в след ходйти, темже и ангельстии чини зряще тя, удивйшася, како с плотию к невидимым кбзнем подвизався, премудре, победил еси полки страстей воздержанием и явился еси равноангелен на земли, Александре преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша»

                Алиса Лемешко