Июнь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Кто родился с 21 мая по 21 июня просят защиты у икон Божьей Матери «Взыскание погибших», «Неопалимая Купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин. Почитаются Урюпинская икона Божьей Матери «Явленная», Великомученик Иоанн Сочавский, Святой Иоанн Богослов, Преподобный Мефодий, игумен Пешношский Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Урюпинская икона Божьей Матери «Явленная»
Почитание 21 июня

 

Перед иконой молятся за одержимых сильной тоской, о страдающих параличом, расслаблением, при головной боли, слепоте, слабоумии.

Тропарь
«Явилася еси на древе в Донской земли, благодатная Твоя икона. Богородице, больныя исцеляти, заблуждшия обращати; темже умильно молимся Тебе: избави град наш от всякаго зла и спаси люди, к Тебе притекающия»


Икона Божьей Матери «Взыскание погибших»
Почитание 18 февраля

 

Перед иконой молятся матери, жены и сестры о военнослужащих, находящихся в горячих точках или на войне, о пропавших без вести. Молятся о тех, кто ушел из дома и не вернулся. Молятся невесты, выходя замуж, с просьбами о защите и покрове их брака.

Тропарь
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших»


Святой Иоанн Богослов
Почитается 21 мая

 

К нему обращаются люди, которые находятся под его покровительством рыбаки, писатели, издатели, книгопечатники. Молитва, обращённая к апостолу, спасает от любого физического недуга, в частности от сильного отравления, от недугов душевных,  о семейном счастье.

Тропарь

«Апостоле Христу Богу возлюбленно, ускори избавити люди безответныя, приемлет тя припадающа. Иже падша на перси приемый. Егоже моли. Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости»


Великомученик Иоанн Сочавский
Почитание 15 июня

 

Великомученик Иоанн Сочавский считается покровителем торговцев и купцов. Молятся для проведения успешных торговых дел, покупке или на продаже квартиры, перед началом всяких переговоров, чтобы торговые сделки завершились без задержек и проволочек.

Тропарь
«Житие на земли добре окормляя, страдальче, милостынями, и частыми молитвами, и слезами, паки же ко страданию мужески устремився, персское обличил еси нечестие. Темже Церкве был еси утверждение и христиан похвало, Иоанне приснопамятно»


Преподобный Мефодий, игумен Пешношский
Почитается 17 июня

 

Молятся и просят помощи, когда в душе и сердце тоска и неверие, когда одолевают тяжелые мысли и теряется связь с Богом, для обретения внутренней гармонии.


Тропарь
«Послушания добрый рачитель быв, безплотныя враги слезными молитвами твоими крепко посрамил еси и явился еси Пресвятыя Троицы жилище, Юже зря, блаженне, ясно, Богомудре Мефодие преподобне, чудес дар от Ней приял еси. Темже исцелявши с верою приходящих недуги, утолявши скорби и молишися непрестанно о всех нас.»


                Алиса Лемешко