Апрель

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Кто родился с 21 марта по 20 апреля просит защиты у иконы Божьей Матери «Казанская», Охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, Георгий Исповедник. Почитают иконы Божьей Матери «Благовещение», «Умиление», «Тучная Гора», «Феодоровская», «Неувядаемый цвет», Преподобного Иоанна Лествичника Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Святые Софроний и Иннокентий Иркутские

Святым молятся и просят помощи, когда в душе и сердце тоска и неверие, когда одолевают тяжелые мысли и теряется связь с Богом, для обретения внутренней гармонии.

Святой Иннокентий Иркутский
Почитается 22 февраля

 

Тропарь
«Светильниче Церкве пресветлый, озаривый лучами доброт твоих страну сию, и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою Бога прославивый, молим тя, святителю Иннокентие, ограждай молитвами твоими град сей от всех бед и печали»

Святой Софроний Иркутский

 

Тропарь
«От юности Христа возлюбил еси, блаженне Софроние, добре управил еси иноческия обители и, архиерейства саном почтен быв, упасл еси Иркутскую паству, темже и по преставлении дарования чудес от Бога приял еси и молиши Христа Бога избавити нас от бед и спасти души наша»


Икона Божьей Матери «Казанская»
Дни почитания: 21 июля, 4 ноября

 

Перед иконой молятся об излечении любых телесных недомоганиях, в особенности просят помощи в исцелении от потери зрения, о духовном прозрении, для поиска верного пути в жизни. Просят о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда для борьбы с невзгодами недостает силы. Просят помощи в принятие правильных решений. Молятся о помощи солдатам, воюющих в горячих точках. Семейные пары, у которых не заладилась совместная жизнь, просят наладить их отношения, избежать ссор и разводов.

Тропарь
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим»


Икона Благовещения Пресвятой Богородицы
Почитание 7 апреля

 

Очень почитаемый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, так как в этот день началось искупление грехопадения человечества. Мы просим у Богородицы исцеления от всех недугов, об искуплении своих грехов с помощью молитв или своими словами. Молитва перед иконой помогает людям, которые находятся под чей-то властью, будь то алкоголизм или влияние черной магии, помогает обрести облегчение в сердце и избавиться от заточения. Перед ней молятся женщины, которые хотят иметь детей.

Тропарь
«Воспетая и Всеславная Царица Богородице, Мати всея твари Создателя, христианская Надеждо и Заступнице, печальным утешение, ненадеющимся и отчаявшимся скорое надеяние, молим Тя: милостива буди нам, грешным, не остави раб Твоих и не отрини моления недостойных. Молимтися, взирающее ко образу Твоему честному святыя и чудотворныя иконы Твоея и вопиюще с плавающими и путь шествующими, да пребудет милость Твоя. О Владычице, ризою честною защити, и во всяцех местех злых соблюди, и молися к рождшемуся из Тебе Христу Богу нашему, да спасет от греха души наша»


Икона Божьей Матери «Умиление» (Смоленская)
Почитается 1 апреля

 

Чудотворная икона считается женской, потому что оберегает и помогает прекрасной половине человечества. К иконе обращаются и молодые девушки, чтобы сохранить добрый нрав, чистоту, и целомудренность. Молятся иконе об избавлении от различных недугов, от душевных тягостей, о помощи при преодолении переходного возраста, об умиление злых сердец, об избавлении от безнравственных мыслей и придание гармонии.

Тропарь
«Богорадованная Владычице, Препро славленная Мати щедрот и человеколюбия,  Всемилостивая о всем мире Ходатаице! Прилежно, рабы Твой, к Божественному предстательству прибегающе и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся: молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори, о Всепетая Царице Богородице, да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит и от грехов всяких свободйт, Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет, велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему и вся можеши, Едина во веки Преблагословенная.


Икона Божьей Матери «Тучная гора»
Почитание 6 апреля

 
Иконе молятся о благосостоянии, решении материальных вопросов, об обретении духовного спокойствия, при болезнях детей.

Тропарь
«Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Силы Небесные немолчными гласы Тя ублажают, Тучная горо, усердно молим Тя, Богородице, да пребудеши в славе Господа и светозарный луч славы чудес Твоих да восхитит от тьмы с верою Тебе молчщихся и вопиющих Богу: Аллилуиа»


Божьей Матери «Неувядаемый Цвет»
Почитание 16 апреля

 

Молитва перед чудотворным образом дарит понимание между близкими людьми, способствует решению семейных проблем, с которыми сталкиваются супруги, помогает сохранить любящие отношения. Иконой благословляли в день свадьбы молодую невесту на счастливое замужество. Замужние женщины обращаются с просьбами защищать их семейный очаг от невзгод. Помогает людям избавиться от искушений, выпавших на пути семейной жизни.

Тропарь
«Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем»


Икона Божьей Матери «Феодоровская»
Дни почитания: 27 марта, 29 августа

 

Молятся о рождении ребенка, легких родах, счастье в браке. Об укреплении здоровья и избавлении от болезней.

Тропарь
«Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна, созывающи к веселию вся боголюбйвыя народы христианския, на преславное торжество Божия Матере, пришествия ради чудотвбрнаго Ея и многоцелебнаго образа, днесь бо явйся нам пресветлое великое солнце, приидите, вей Богоизбраннии людие, новый Израиль, ко источнику цельбоносному, источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица  и избавляет вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих. Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед по велицей Твоей милости, да зовем Ти: радуйся, Дево, Христианом похвале»


Преподобный Иоанн Лествичник
День почитания 12 апреля
 

Перед иконой молятся и просят помощи, когда в душе и сердце тоска и неверие, когда одолевают тяжелые мысли и теряется связь с Богом.

Тропарь
«Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, твоя Божественныя добродетели, к Небеси возводящия ны: добродетелей бо ты был еси воображение. Тем моли Христа Бога, да спасет души наша»

                Алиса Лемешко