Март

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


У тех, кто родился с 21 февраля по 20 марта заступницей является икона Божьей Матери «Иверская». Святые покровители Святой Преподобный Алексий и Милентий Антиохский.
Почитают иконы Божьей Матери «Державная», Воспитание», «Благодатное Небо», «Огневидная», «Споручница грешных». Им надо молится, и просить помощи и защиты.


Святой Преподобный Алексий, человек Божий
Почитание 30 марта

 

Молитва помогает больным, страдающим психическими недугами, испытывающим материальные трудности, нуждающимся в поддержке в тяжелых жизненных обстоятельствах. Избавит от страха перед испытаниями судьбы, облегчит смиренное принятие непростых жизненных перемен. Поможет в преодолении пагубных пристрастий и зависимостей, в обретении решимости изменить свою жизнь в сторону духовного совершенствования.

Тропарь
«Возвысився на добродетель и ум очистив, к Желанному и Крайнему достигл еси, безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах яко безплотен пребывая, возсиял еси яко солнце в мире, преблаженне Алексие»


Святой Мелетий, архиепископ Антиохийский
День памяти 25 февраля

 

Антиохийский Святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения.

Тропарь
«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче Мелетие, моли Христа Бога спастися душам нашим»


Икона Божьей Матери «Иверская»
Дни почитания: 25 февраля, 26 октября, во вторник Светлой седмицы

 

Пред иконой молятся об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах.

Тропарь
«От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая»

Икона Божьей Матери «Воспитание»
Почитание 18 марта

 

Это очень важно знать родителю, так как на пути жизненного становления вашего чада будут встречаться и соблазны, и плохие компании, и обиды, и жестокость с разочарованием, а также множество других негативных моментов. Это все является, к сожалению, частью нашей жизни. Самым лучшим способом оградить дитя от всего этого и привести на путь истинный будет просьба у заступников помощи. Молитва к Богородице, которая является символом материнства и покровительницей семьи, будет вам верной помощницей в этом нелегком пути. Это, к тому же, еще и превосходный пример благости самих родителей, что, несомненно, окажет благотворное влияние на ребенка.

Тропарь
«Воспитавшейся во храме во святая святых, одеянней верою и премудростию и безмерным девством, Архистратиг Гавриил принесе с Небесе целование и, еже радуйся, радуйся, Благословенная, радуйся Препрославленная, Господь с Тобою»


Икона Божьей Матери «Благодатное Небо» (Что Тя наречем)
Почитание 19 марта

 

Молятся женщины и просят счастливого замужества и рождения здоровых детей, мужчины молятся об избавлении от недоброжелателей и завистников. Молятся об исцеления телесных и душевный болезней, от пьянства и различных зависимостей. Дарует благодать и способствует успешному завершению любого начатого дела. Приходят к иконе перед долгою дорогою и просят покровительства и защиты от бед и неприятностей в пути.

 Тропарь
«Что Тя наречем, о Благодатная? Небо? – яко возсияла еси Солнце Правды; рай? – яко прозябала еси Цвет нетления; Деву? – яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь? – яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим»


Икона Божьей Матери «Ченстоховская» (Непобедимая Победа)
Почитание 19 марта

 

Перед иконой молятся об исцелении от тяжких и неизлечимых заболеваний, о благополучном путешествии, о мире между сторонами, которые конфликтуют, о милосердии, о спасении, о мудрости.

Тропарь
«Непобедимая Победо, Владычице Ченстоховская, древняго иже о нас благоволения Самозрительнице, будущаго спасения Хранительнице, покаянием соделай ны новыя грядущему Царю»


Икона Божьей Матери «Козельщанская»
Почитание 6 марта

 

Молятся перед иконой о здоровье физическом, об исцелении душевном, о помощи в решении вопросов, связанных с состоянием здоровья, об обретении надежды, о терпении и мудрости, о сохранении семейного очага, с просьбами о замужестве, об усилении веры.

Тропарь
«Веселися, земле Полтавская и все Отечество наше православное, се бо яко светозарное солнце, явися предчудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати, мир озаряющи множеством чудес Твоих, теми убо обретаем яже на земли, вся благая и полезная, и сущих, яже на Небеси, сокровищ сподобляемся. Сего ради вопием Ти: радуйся, Похвало наша приснопокланяемая, спаси ны, молящияся Тебе, единая Надеждо и Радование вечное поющих Тя.


                Алиса Лемешко