Февраль

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник

Кто родился с 21 января по 20 февраля охраняют Святые Афанасий и Кирилл. Защищают иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая Купина». Почитают иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение», «Утоли моя печали», «Взыскание погибших», «Млекопитательница», Блаженную Ксению Петербургскую, Святого Макария. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Святые Афанасий и Кирилл Александрийские
Почитание 31 января

 

Святым молятся и просят помощи, когда в душе и сердце тоска и неверие, когда одолевают тяжелые мысли и теряется связь с Богом, для обретения внутренней гармонии.

Тропарь
«Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш»

Икона Божьей Матери «Владимирская»
Дни почитания 3 июня, 6 июля, 8 сентября


 

Перед иконой молятся об исцелении от телесных недугов, заболеваний сердца. За помощью к ней обращаются во время бедствий, когда нуждаются в защите от врагов. Желательно, что бы в каждом доме была эта икона, потому что она примиряет враждующих, смягчает людские сердца, способствует укреплению веры.

Тропарь
«Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд»



Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина»
Почитание 17 сентября

 

Пред иконой молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов.

Тропарь
«Иже в Купине, огнем горящей и несгораемей, показавый Моисеови Пречистую Твою Матерь, Христе Боже, огнь Божества неопальне во чреве Приимшую и нетленну по Рождестве Пребывшую, Тоя молитвами от пламене страстей избави нас и от огненных запалений град Твой сохрани, яко Многомилостив»


Икона Божьей Матери «Отрада и Утешение» (Ватопедская)
Почитание 3 февраля


 

Перед иконой молятся об исцелении от физических и душевных болезнях, о наставлении на путь истинный, об обретении внутренней свободы, о защите от бед и несчастий, связанными со стихийными бедствиями, эпидемиями, об избавлении от грешных помыслов

Тропарь
«Яко покров благодатный и спасиьельный стяжахом честную Твою икону, Богородице, на сию убо со умилением взирающее, Тебе вопием: Владычице, ниспосли нам отраду и утешение, на Тя бо упование возлагаем, грешнии и смирении. На Твое престательство надеемся, недостойнии. Ускори нас избавити от бед и скорбей и умоли Сына твоего, Христа Бога нашего, помиловати и спасти души наша»

Икона Божьей Матери «Утоли моя печали»
Почитание 7 февраля

 

Перед иконой молятся в сложных ситуациях и беде, в периоды отчаяния, когда кажется, что счастье и радость ушли навсегда, когда в сердце тоска и грусть, когда нужна поддержка в трудный час, с просьбой об укрепления веры своей, об исцелении тела и духа.

Тропарь
«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.»


Икона Божьей Матери «Млекопитательница»
Почитается 25 января

 

Перед иконой молятся незамужние девушки об обретении семьи. Замужние женщины молятся о даровании детей.

Тропарь
«Без Семене от Божественнаго Духа, волею же Отчею зачала еси Сына Божия, от Отца без матере прежде век суща, нас же ради из Тебя без отца бывша, плотию родила еси и Младенца млеком питала еси, тем же не престай молити избавитися от бед душам нашим»


Блаженная Ксения Петербургская
День почитания 6 февраля

 

Перед иконой молятся о любви, о детях, о замужестве, о здоровье, о беременности.

Тропарь
«Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием»

Святой Макарий Великий
Почитание 1 февраля

 

Молятся о помощи в сохранении и укреплении веры, для обретения духовной чистоты, об  утешения в трудных жизненных ситуациях, для получения покровительства.

Тропарь
«Пустынный житель, и во плоти Ангел, и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие, постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления»



                Алиса Лемешко