Январь

Алиса Лемешко
Святые Покровители и Иконы Заступницы

О том, что у нас есть свой Ангел-Хранитель, знают все. А о том, что у каждого из нас есть еще Святые Покровители и Иконы Заступницы знают немногие. И если вы будите искренно молится своим покровителя, у вас все в жизни наладится, исполниться, получится. Надо только верить. Верить в их помощь и защиту. Для каждого из нас слово «ВЕРА» значит, что-то свое, личное. Кто-то постоянно ходит в церковь и молится, исповедуется, соблюдает все посты. Кто-то просто верит глубоко в душе и считает, что ходить в церковь каждую неделю вовсе не обязательно, и молитву можно читать и дома. Хочу сказать, что каждый прав по-своему. Потому что ВЕРА в нашей душе, в нашем сердце. И если вера достаточно сильна, то мы может пройти любые ниспосланные нам испытания. Просто помните, что независимо от того, веруете вы или нет, законы духовного мира действуют и работают нам на благо. И поддержкой нам будут наши Ангел-Хранитель, Святые Покровители и Иконы Заступницы. У многих из нас в доме есть православные иконы, и через неё мы на протяжении всей жизни обращаемся к Господу. И для нас икона символ, который связывает нашу веру с небесными силами. Мне кажется, что, по сути, икона это форма Божественного откровения. И ее предназначение заключается в помощи и просветлении, защите и заступничестве, в очищении наших душ. Все иконы священны. От некоторых  исходит свет, другие мироточат. Часто иконы проявляют чудеса, спасая города от войн и пожаров, захвата и разрушения. И у каждого из нас есть не один Небесный защитник. Хочу рассказать об именных Иконах Заступницах и Святых Покровителях. Молитесь им, просите через них Господа об утешении и исцелении, и оно обязательно будет, надо только верить. И конечно, обязательно благодарите. Если вы искренне молитесь, Высшие Силы вам обязательно помогут, исцелят душу и тело, вы обретете  гармонию, покой и силу. В доме желательно иметь несколько икон своих Небесных Защитников и Святых Покровителей. Это и именная икона, которая дается с рождения. Это и икона святого, в честь которого вы названы. Иконы Богородицы и Иисуса Христа, иконы ваших Святых Покровителей. Главное, к иконе не должно быть потребительского отношения, это не книга, хранящейся на полке, которой можно время от времени пользоваться. Если вы приобрели святой образ, то даже самая маленькая икона требует уважительного и благоговейного отношения. Почитая иконы святых, желательно изучить, где и когда она писалась, чем славится, какие чудотворные события происходили вокруг нее. Потому что эти знания сближают вас и ваших Небесных Покровителей.

Важно!
все даты взяты из «Календаря православных праздников»
тропарь это небольшие молитвословия, которые содержат в себе не только саму молитву, но и краткое объяснение праздника или прославление святого. Читаются они в тот день, когда вспоминается святой или случается праздник


Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защищает икона Божьей Матери «Державная». Святые покровители Преподобный Серафим Саровский, святой Сильвестр. Почитаются иконы Божьей Матери «Милостивая» (Киккская), «Трех Радостей», «В родах Помощница», Святой мученик Вонифатий, Великомученица Анастасия Узорешительница, Святой преподобный Иоанн Кронштадтский. Им надо молиться, и просить помощи и защиты.


Преподобный Серафим Саровский
Почитание 15 января

 

Преподобному Серафиму Саровскому молятся об исцелении болезней, благополучии в семье и о позднем браке.

Тропарь
«От юности Христа возлюбил еси, преподобне, и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженне»


Икона Божьей Матери «Державная»
Почитается 15 марта

 

Пред иконой молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России. Молятся о здравии своих родных, просят дать возможность преодолеть тяжелые недуги и быстрее восстановиться после болезни.

Тропарь
«Града Сионска взыскующе, под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы»


Икона Божьей Матери «Милостивая» (Киккская)
Почитается 8 января

 

Перед иконой молятся об избавлении от бесплодия и рождении ребенка, об исцелении от тяжелых болезней.

Тропарь
«Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспосли, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помози. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси.»


Икона Божьей Матери «Трех Радостей»
Почитается 8 января

 

По легенде одну знатную даму настигло одновременно три беды: ее муж был незаслуженно оклеветан, после чего был отправлен в ссылку. Все имение, нажитое супругами, отобрали в государственную казну. А сын, единственное утешение матери, попал в плен. Женщина стала молить Богородицу о помощи и заступничестве за ее ни в чем не повинного мужа и сына. И только в молитвах она находила отраду. Вскоре ей было видение во сне, как чей-то голос велел найти образ «Святого Семейства». Скорбящая женщина обошла немало храмов и церквей в Москве, пока наконец-то не набрела на Троицкую церковь. Увидев долгожданный лик Пресвятой Богородицы, она упала на колени перед ним. После усердной, душевной молитвы, ей вскоре было три радостных вести: мужа оправдали и вернули домой, возвратили их имущество из казны, а сын освободился из плена. С тех пор святой чудотворный образ и получил свое название «Трех радостей».

   Икона считается хранителем семейного очага и благополучия и всегда помогает найти путь истинный и избавить от клеветы и пустых обвинений, поможет вернуть не только утраченные вещи, а и близких людей. Перед иконой молится о помощи родственникам, уехавшим за границу, за воинов, когда им предстоит воевать в горячих точках, о прощении грехов. Молитвы помогают вернуть украденную из дома вещь.

Тропарь
«От святыя иконы Твоея радости неизреченныя преисполнила еси сердце благочестивыя жены. О Пречистая Владычице мира, Всемощная Царица радосте, Приснодево твари, егда возвратила оной и мужа, и сына, и достояние ея, такожде и всем нам милосердствуеши, даруй исполнение благих желаний, источая приснотекущий источник радости молящимся Тебе и вседушно вопиющим: Радость всему миру родившая, радости исполни неоскудевающия чтущих Тя»


Икона Божьей Матери «В родах Помощница»
Почитается 8 января
 

Название иконы говорит само за себя. Молитва перед иконой помогает будущим матерям обрести спокойствие и надежду, благополучно родить малыша, облегчить протекание беременности в случае каких-либо нарушений, женщинам, страдающим бесплодием зачать и выносить долгожданного ребенка.

Тропарь
«Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Силы Небесные немолчными гласы Тя ублажают, Помощнице в родах, усердно молим Тя, Богородице, да пребудеши вславе Господа чрез жону Тобою явленную и светозарный луч славы чудес Твоих да восхитит от тьмы, с верою Тебе молящихся, и вопиющих Богу Аллилуиа»


Святой мученик Вонифатий
Почитается 1 января

 

Святому мученику Вонифатию обращаются с молитвой, когда близкий человек страдает алкоголизмом, но не признает свою алкогольную зависимость. Если человек самостоятельно принял решение избавиться от пагубного пристрастия, то молитва придает уверенности, что он делает все правильно и поддерживает его душевное состояние для обретения внутренней гармонии.

Тропарь
«К сословию послан мучеников, мученик был еси истинен, пострадав за Христа крепчайше, всехвальне, мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне, моли Христа Бога прияти нам грехов прощение»

Великомученица Анастасия Узорешительница
Почитается 4 января

 

Перед иконой молятся незаконно осужденные, чтобы оправдали, заключенные о скорейшем освобождении, об избавлении от страха, от тяжести на душе. Эта сильная православная молитва от тюрьмы придает моральной силы, и дает веру в скорейшее освобождение.

Тропарь
«Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша»

Святой преподобный Иоанн Кронштадтский
Почитание 2 января

 

Помогает молитва избавиться от тяжелых неизлечимых заболеваний, от вредных привычек, таких как алкоголизм, курение, наркомания, от душевных мук.

Тропарь
«Православныя веры поборниче. Земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных Таин благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша»




                Алиса Лемешко