Три брата

Алла Новикова
 Никита знает: сегодня ночь чудес, всё заветное исполняется. Должен он найти ответ на вопрос: где Новый и Старый год встречаются и меняются? Не дает ему покою думка светлая. Берёт он лыжи, одевается тепло и по накатанной тропке в лес отправляется. Смотрит, Дружок за ним скачет. Ну и хорошо, вместе веселее.

                Идет Никита по тропинке лесной, деревья головами покачивают, кустики веточками машут, легкого пути желают. Белочка из дупла выглядывает, зайчик дорогу ппоказывает, сороки трещат. Весь лес стоит в напряжении : куда же мальчик мчится на детских лыжах? Вот и вечер сгущается. А Никита- фонарик на лоб да упрямо вышагивает.
                Выходит на поляну, на ней - терем бревенчатый, .высокий. Ставенки на окнах открыты, из трубы дым идет. Рядом с домиком – ёлка наряженная , а игрушки - удивительные, самодельные: куклы тряпичные, зверушки деревянные, бусы яркие.
                Открывает Никита дверь. Внутри нет никого. Печь каменная, белая, орнаментом украшена. Три кровати разными покрывалами застелены. На первом- снежинки и хмурое небо , на втором – сугробы большие и небо синее, на третьем- солнышко яркое и проталинки в снегу.
Никита шапку снимает, руки к печке протягивает, греется, а сам теремок рассматривает изнутри. Кто же здесь обитает? В корзинах- снедь всякая: клюква мороженая, яблоки моченые, капуста квашеная , грибы сушеные . На столе- пироги румяные, мед сотовый, квас хлебный .
Дружок у печи калачиком засыпает. А Никита спать не может, волнуется. Не охотничий это домик, видно. Ни оружия на стенах, ни шкур зверей на полу.
               Вдруг дверь тесовая открывается, и входят три молодца, один другого краше. Старший брат, Декабрь -богатырь, в шлеме , с длинными серебристыми волосами , с жезлом волшебным, в плаще блестящем до полу. Средний брат, Январь –чародей, в шапке, расшитой жемчугом, в длинной шубе , с посохом деревянным. А Февраль- юный сударь, в кафтане с узором красным, в сапожках сафьяновых.
                Братья кланяются гостю в пояс, о себе приветливо рассказывают.
Мать Зима и отец Мороз дали сыновьям и другие имена.
Декабрь – это Студень, кузнец, сковывающий льдом реки. Ещё он Лютень, посылающий свирепые морозы, и Лютовей, наметающий сугробы глубокие. Январь – Просинец, с ним солнышко прибывает, бирюзовое небо сияет. Ещё и Трескун, морозами трещит по деревьям. А Февраль - Бокогрей, при нем солнышко с одного боку пригревает, или Сечень, так как зиму рассекает.
               Дружно живут братья, один другого на посту меняет, не ссорятся, каждый свой срок знает. Помогают друг другу.
                Кланяется и Никита им в пояс, благодарит за службу. Теперь он будет знать, где Старый и Новый год меняются. Будет знать, что дружбой и согласием природа устроена. И людям надо жить законами любви и добра.