Сила слов

Алла Новикова
 

                Ваня к дедуле за « умом» ходит. Всё выспрашивает. В школе много непонятного порой бывает, вот он и прибегает к дедуле с вопросами. А дедушка  не торопится с ответом. Посидит, хитрО на Ванюшу глянет, да сначала  свой вопрос задаст, послушает ,  а потом и ответ свой  выдаст.

                Вот сегодня Ванечка с порога и  сразил: « Дед, скажи,  разве слова силу имеют?»

                Дедушка молока Ванятке в кружку налил, лепёшечку мёдом помазал, придвинул: « Ешь, внучек». Подождал и спрашивает: « От чего  сила бывает?»  Ванятка молоком поперхнулся даже. « Смотри, -говорит дед, - ты хлебца , медка, молока поешь, сильнее станешь, так? А ведь это корова тебе молока от себя дала, пчелы – мёд. Они силу тебе свою передали,  ты от этого  сильнее станешь. Вот так и слова. В школе тебя чему научили , какие новые слова передали? Вот ты и стал умнее, а это духовная сила.»

                Интересно Ванюше с дедулей разговаривать. Всё намного понятнее становится. А дедушка продолжает: « Люди по чести должны жить, по правде, желать окружающим любви и добра. Тогда  их Слово станет  законом. А если будут хитрить да обманывать, кто таким словам поверит? Такие  слова- пустой звук.

Сила Слова подтверждается поступком, делом.  А без дела Слово слабо.

Можно даже лечить Словом, ибо оно обладает исцеляющей силой.  Слово, сказанное от  чистого сердца, несёт мощную энергию, поверит человек такому Слову, произойдет переосмысление всей жизни, вылечится он духовно.  Самое главное, Ванятка, говорить надо  то, что думаешь, а что думаешь, то и говорить. Тогда Слово правдой будет сильно. А чем Слово правдивее, тем добрее, потому что ближе к Богу оно, ближе к истине.

А кто , Ванечка, лучше Бога знает, тот и сильнее.»

                А Ваня в ответ: « Оружие тоже сила.» А дедушка поучает: « Слово тоже оружие. Им можно поразить , можно и спасти».

                Слушает Ваня, да на ус  мотает. Хотя и усов пока нет.  А вырастет, в ус не подует, то есть, ни о чем беспокоиться не будет, будет  сильное дедушкино  Слово знать.