Рассказ Пурим

Татьяна Роман
Итоги жизни все мы знаем,
В тревогах проживая дни.
От болей в старости страдаем,
Ведь Богу все дела видны.

Бывало, часто рыли ямы,
Соседу ставили силки.
И не могли раздоров пламень
Гасить, всем войнам вопреки.

И только, поднимая руки,
Сказав лишь: «Господи, прости!»
Вмиг удалив вражду и муки,
Возможно друга обрести.

Дорогие мои, я давно начала интересоваться историей жизни избранников Божьих, которая очень подробно описана в Библии. В связи с этим, мне хочется напомнить вам библейскую историю, которая описана в книге «Эсфирь» Ветхого Завета.

События происходят на территории бывшей Персии, современного Ирана.
Время событий точно не установлено, но предположительно, это происходило перед освобождением еврейского народа от Вавилонского пленения при завоевании всей Вавилонии персами.

Главные действующие лица – представители власти, в лице персидского царя Артаксеркса и его приближенного  друга Амана, который занимал весьма высокий пост при царе.

Также в этой истории непосредственными участниками являются представители еврейского народа Эсфирь и ее дядя Мардохей, которые были приведены из Иудеи и которые жили в столице Персии, Сузах.

Для евреев пленение было серьезным испытанием, поскольку они за небольшой период времени потеряли, практически, все – свою родину, землю, место поклонения - Храм, в котором они  поклонялись Богу. 

Живя у себя на родине, в Иудее, они  на протяжение долгого времени грешили пред Ликом Всевышнего, преклоняясь другим богам, как это делали их соседи - язычники. За это Господь гневался на них. Он посылал народу Пророков, которые пытались донести  им Божью волю и Его желание вернуть Свой народ на путь истинного поклонения Богу. Но Избранный Богом Первенец пренебрегал увещеваниями Пророков, думая,что Бог,все-равно, будет миловать их.

Теперь,оказавшись в плену, евреи осознали, что сильно нагрешили пред Творцом и начали вновь вопиять к Своему Богу. Господь услышал их. Через бедную девушку Эсфирь, которая не имела никого из близких, кроме Мардохея, ее дяди.

Но Господь обязательно осуществит Свой план спасения Божьего Первенца от уз унижения и смерти в чужой стране. Он расположил сердце царя к Эсфири, одной из многих претенденток,которая стала любимой супругой и царицей при царском дворце. Эсфирь была еврейкой. Она была очень красивой, приятной в общении, скромной и мудрой.

Судя по тому, что ее дядя был служителем при царском дворе, можно также сделать вывод, что, несмотря на то, что он был пленником, он имел нужные для службы царю способности. Мардохей ревностно сохранял свою веру в Бога и не поклонялся ни другим богам, и никому при царском дворе.

Аман ненавидел евреев также, как и его предки, враждовавшие с ними из поколения в поколение. Он вынашивал план уничтожения всех евреев на территории империи. Мардохей был для него постоянной причиной раздражения. Аман доложил царю о дерзости Мардохея, который  не кланялся ему при встрече.

Это явилось основанием для составления коварного указа об уничтожении  еврейского народа на территории всей империи. Аман бросил жребий, пур, и определил дату полного истребления иудеев, соорудив виселицу для Мардохея,  и начал возбуждать своих людей против евреев.

Но Господь имел Свои планы на Свой народ и разрушил замыслы Амана. Он был повешен по указанию царя на том дереве, которое было приготовлено для Мардохея. Вся его семья была также истреблена.

Эсфирь, будучи царицей персидского царя, вошла в историю еврейского народа, как заступница. Она совершила героический поступок, рискуя своей жизнью, смело обличила пред царем Амана в его коварных замыслах. Господь расположил сердце Артаксеркса, и он принял решение помиловать евреев.

Жребий в этой истории сыграл важную роль. Указ не был изменен, но был отдан в руки Мардохея. Ибо хитрость указа заключалась в том, что там не был назван конкретный противник царя.

Так появился Еврейский Праздник, который называется Пурим. Дата праздника назначена в конце зимы, перед Пасхой!