Записки пишущего человека или размышления о жизни

Валентин Баюканский
Наконец-то я решил вести дневниковые записи. Этому способствовало несколько причин. Во-первых, течение жизни заметно ускорилось: непрерывной чередой стали уноситься в прошлое не только недели и месяцы, но и годы. О днях же и говорить не приходится.
Во-вторых, будучи литератором, я осознал, что нужно оставлять память о своем существовании не только в собственных книгах, в них все-таки больше символов, образов и метафор, чем реальных событий, но и фиксировать еще в дневнике наиболее яркие из них. Они-то и составляют картину нашего бытия. И чем таких событий больше, тем достоверней картина.   
Итак, начну с наступившего 2018 года.

Запись первая. Надежда на лучшее.

Я еще раз убедился, что этот праздник самый любимый, точнее самый необходимый для большинства наших граждан. Никакие искусственно придуманные даты и государственные праздники типа Дня народного единства или Дня Конституции не могут сравниться с Новым Годом. И этому есть объяснения. Перефразируя народную мудрость можно сказать: «год прожить, не поле перейти, нужно еще хорошо постараться, чтобы это сделать». И вот когда все труды, радости и огорчения, прошедших трехсот шестидесяти пяти дней остались позади, нужно подвести очередной итог и перевернуть пройденную страницу жизни. Если год оказался удачным, хочется, чтобы и наступающий был не хуже. Если выдался плохим, то чтобы опять не повторился. Видимо поэтому мы авансом и поздравляем друг друга с наступающим новым годом, потому что не знаем, что он принесет: если что-то и случится плохого, то позже, в будущем. Нам как бы предлагается начать все сначала, с чистого листа. Всем хочется лучшего: большинство людей устало от безденежья, от напряжения и нервотрепки на работе. Нам некогда заняться улучшением личной жизни, собственным здоровьем, отдыхом и чтением книг. Современная жизнь неумолимо подгоняет вперед, загружая повседневными делами и проблемами.
Когда до Нового Года оставалось пару часов, я, окунувшись в виртуальную реальность глобальной сети, подводил итоги года, азартно рассылая электронные поздравления друзьям, сослуживцам и даже малознакомым людям и тут же получал ответные послания. Это действо захватило всех принимающих в нем участие людей: наши новогодние поздравления были в мгновение ока переданы в разные города, страны и континенты. В эти минуты все ощущали себя большой семьей или, по крайней мере, большой компанией, объединенной одной позитивной идеей. Что-то подобное я  испытал, когда лет тридцать назад в новогоднюю ночь наша компания встретилась в лесу с другой (в ней оказались общие знакомые) и мы вместе до утра встречали Новый Год. Водили около костра хоровод, запускали петарды, пили и пели. Такого всеобщего веселья и единения, как тогда больше не случалось. Может потому, что тогда мы все были молоды, полны сил и оптимизма и поэтому будущее представлялось нам понятным и радужным. Видимо в надежде на лучшее и заключается магическое притяжение Нового Года, когда мы запросто ощущаем общность с другими людьми, чего нам в остальные дни так не хватает!