Мысли - не высказывания...

Новоженов Игорь
Он проснулся среди ночи, прикурил сигарету, задумался. Выпил стакан воды, спустился на первый этаж, но мысли не отпускали. Включил телевизор - новости. Там взорвали, тут не оправдали, здесь вообще накричали. Мысли продолжали свой безумный хоровод, в его голове и требовали выпустить их наружу, на свежий воздух.

Он надел куртку и вышел на террасу. Раннее осеннее утро, пасмурно, а на небе вроде бы ни облачка. Вокруг люди собираются на работу, слышны звуки проезжающих мимо грузовиков. - Мысли, а у кого их нет? Зачем они вообще? Живут же некоторые и ни о чем не думают. Ничего их не беспокоит. Утром встали, зубы почистили, завтрак, работа. Днем перерыв обед, вечером ужин, телевизор и спать. И так каждый Божий день, всю жизнь.

- У кого нет мыслей - тот мертв, нет может быть все-таки жив, просто у него мысли другие. О чем может думать тот, кому утром на работу, а вечером спать? Да о том же, о чем и ты.

- Скорее, скорее к столу, печатать, твердила одна самая назойливая мысль. Он вернулся к столу, сел, опять закурил.

- Что печатать? Зачем, почему? Что, мне больше всех надо?

- Печатай под диктовку, не унималась назойливая мысль.

- А может просто выпить чаю, съесть яичницу, покормить животных, вдруг вмешалась другая мысль.

- Нет, я же говорю печатай и не слушай остальных, ты можешь, ты должен, грубо отрезала первая мысль.

- Что могу, кому должен? Кто вообще сказал, что я кому-то, что-то должен, а тем более что-то могу?

- Быстро собрался, прекратил все пререкания и печатай, начинала распалятся первая мысль. Вторая замолчала, да и остальные тоже перестали подавать свой голос. Только первая, продолжала монотонно твердить одно и тоже - ты можешь, ты должен, печатай. Он сдался.

- Будь по-твоему, давай диктуй. Занес пальцы над клавиатурой и быстро набрал

- у кого нет мыслей - тот мертв, нет может быть все-таки жив, просто у него другие мысли. На лице вдруг появилась блаженная улыбка, резко захотелось есть и пить, а потом спать...