Анатолий Из цикла Забайкальцы

Овчинникова Татьяна
Прозвище "Патрон" он получил за анекдот про патрон, который он рассказывал всем и не по одному разу.Шутник, балагур. Любил шокировать село. Один раз даже в клубе просмотр фильма остановили, чтоб полюбоваться на более остросюжетное зрелище. Он в тот день на гусеничном тракторе нашу легендарную Девятую пятницу покорил. Заехал и спустился, на виду у охающей толпы. Мохнашку и Кадары он покорил раньше. Память об этом человеке самая светлая. Мужество не в том, чтоб кого то обидеть, укорить, а в том, чтоб быть выше предательств, унижения. Доброй души человек, чуткий, потому ранимый. Он и на вершины сопок, отнюдь не пологих, взбирался,  чтоб душевную боль унять. И еще для того, чтобы кто- то другой, верней другая поняла, что для него важней- высота!


А анекдот про патроны он рассказывал совсем по другому. Записываю здесь, как помню

Анекдот: Один брат у белых был, другой у красных.Бой шел они друг на друга и наткнулись. Обниматься давай, целоваться, давно не виделись. В окопе спрятались, говорят
- обмыть бы это дело, да денег нет.
- А давай, предложил один из братьев, автоматы продадим.
- Да ты что, расстреляют же за потерю оружия.
 Огорчились.
Задумались.
Потом другой говорит
- А, что давай, патроны продадим. ..
Накирякались, в общем так, что прямо в окопе и  отрубились до утра. Утром проснулись от жуткого лязга, прямо на них, не понять чей танк прет. Они вытащили автоматы,но тут  вспомнили, что патронов то нет.
 Вылезли из окопа, трясут  автоматами и орут- Тра-та-та, тра -та-та. Танк остановился, из люка вылез помятый, заспанный танкист и говорит- бах, бах, бах...