Усы-то есть, харизмы не хватает - 2

Светлана Татарова
Байка советских времен

Кто жил в советское время, наверняка, помнит, какое внимание уделялось идейно-политическому воспитанию масс. Все эти ленинские заветы, ленинские субботники, даже ленинские зачеты. В каждом крупном городе - университет марксизма-ленинизма, Дом политпросвета, абонемент на цикл атеистических лекций.

    Прям,  как в культовом фильме Эльдара Рязанова "Карнавал".  Помните там лектора в блистательном исполнении Филиппова? "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." Ох, и время было: вроде и праздник Новый Год, а лекция - первым делом!

    Вот вспомнилась байка.

   Приезжает в глухомань лектор. Лекция - об атеизме. Лектор - умный такой, в очках; с кожаным портфелем. Куча цитат из классиков теории пролетариата,  а также вождей, а также  из материалов последнего с'езда партии. Вещает с трибуны: "Бога нет, дарагие товарисчи! Космонавт  товарисч  Гагарин в космос летал и яво не видел. Потому верить в яво не надо. Сей есть предрассудок и опиум."

   На первом ряду сидит бабка Матрена. Авторитетная бабка, языкастая, часто местному парторгу мозг сносит. Тянет руку и, не дождавшись права голоса, на весь колхозный клуб спрашивает лектора: "Вот ты, мил человек, грамотный, видать. А скажи, почему у мужиков усы растут, а у баб - нет?" Все хохочут;  парторг, сидящий за столом с красной скатертью, стучит огрызком карандаша по  графину с водой, стараясь унять гам и хохот сельчан.

   "Не знаю," - разводит руками смущенный лектор.
"Вот-те раз, - урезонивает его бабка, - не знает, что у него под носом делается, а в космос лезет!",

"Придется,  сбрить усы кому-то!" - ухмыляется под общий смех дед Матвей...
Так и не снесли в той глухомани церковку. Так и стоит. Недавно укрепили свод, поновили иконостас. Скоро - престольный праздник. Живет село...