Антропный принцип. Часть 2. Формула машины времени

Виталий Чумаков
(Первая часть в https://cont.ws/@vita1chuk/793... )

Итак, всё что мы видим вокруг себя, как бы близко или далеко объект наблюдения не был расположен от нас, мы видим в его прошлом. По той простой причине, что требуется время Т на преодоление светом расстояния S от нашего глаза  до объекта наблюдения. Поэтому "машина времени" имеет простую формулу:

Т= S/c, где c - скорость света, равная 300000 км/сек.

Например, до нашего ночного светила Луны в суперлуние  в ночь с 1 на 2 января 2018 года, когда полнолуние совпадает с проходом естественного спутника планеты через наиболее близкую к Земле точку орбиты (перигея) будет всего 356 тыс. км, В такие моменты  суперлуния спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки — апогея.  Второе январское суперлуние 31 января 2018 года совпадёт с полным затмением Луны.


За время прохождения к Земле отражённого от Луны света от Солнца Луна успеет состариться на Т = 356000 км/ 300000 км/сек = 1,186(6) сек.  Но свет от Солнца к Земле преодолевает расстояние в 150 млн. км (1 астрономическая единица, 1 а.е.) уже за 8,3(3 минуты).  Самые близкие к нам звезды — Проксима Центавра и Альфа Центавра. Расстояние от них до Земли в 270 000 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Их свету нужно 4,5 года, чтобы достичь Солнечной системы (4,5 с.г.)

Если бы гипотетический сторонний наблюдатель из планетной системы, удалённой на 35 световых года от солнечной системы наблюдал нашу Землю. он бы ещё застал СССР 1983 года, великим и могучим, и ничего бы не знал о ближайшей судьбе его.

Но существенное действие "машины времени" проявляется на огромных расстояниях в десятки и сотни миллионов световых лет или даже миллиарды лет. За это время звёзды. которые мы видим уже могли исчезнуть, поскольку ничего вечного нет, кроме самой Вечности, и зажечься новые.  Если представить себе. что скорость света увеличилась в 13 миллиардов раз, мы увидели практически современную Вселенную, совсем не похожую на то, что есть сейчас. Мы "потеряли" бы её историю: машина времени практически бы не работала.

По современным представлениям, согласно модели ;CDM, возраст Вселенной составляет 13.799 ± 0.021 миллиардов лет. Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства (или они были спутаны в пространственно-временную пену), а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Позже они разделились и обрели самостоятельное бытие — сначала гравитация, затем сильное взаимодействие, а уже потом — слабое и электромагнитное.

Теория Большого взрыва пользуется доверием абсолютного большинства ученых, изучающих раннюю историю нашей Вселенной. Она и в самом деле объясняет очень многое и ни в чем не противоречит экспериментальным данным. Однако недавно у нее появился конкурент в лице новой, циклической теории,

Непременной частью стандартной космологической теории служит концепция инфляции.  После окончания инфляции в свои права вступило тяготение, и Вселенная продолжила расширяться, но уже с уменьшающейся скоростью. Такая эволюция растянулась на 9 млрд лет, после чего в дело вступило еще одно антигравитационное поле еще неизвестной природы, которое именуют темной энергией. Оно опять вывело Вселенную в режим экспоненциального расширения, который вроде бы должен сохраниться и в будущие времена...

Вскоре после появления инфляционной модели несколько теоретиков поняли, что ее внутренняя логика не противоречит идее перманентного множественного рождения все новых и новых вселенных. В самом деле, квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать в любом количестве, если для этого имеются подходящие условия. Не исключено, что наше мироздание вышло из флуктуационной зоны, сформировавшейся в мире-предшественнике.

Точно так же можно допустить, что когда-нибудь и где-нибудь в нашей собственной Вселенной образуется флуктуация, которая «выдует» юную вселенную совершенно другого рода, также способную к космологическому «деторождению». Существуют модели, в которых такие дочерние вселенные возникают непрерывно, отпочковываются от своих родительниц и находят свое собственное место.

 При этом вовсе не обязательно, что в таких мирах устанавливаются одни и те же физические законы. Все эти миры «вложены» в единый пространственно-временной континуум, но разнесены в нем настолько, что никак не ощущают присутствия друг друга. В общем, концепция инфляции  вынуждает считать, что в исполинском мегакосмосе существует множество изолированных друг от друга вселенных с различным устройством.


Вся история отечественной астрономии тесно связана с Пулковской обсерваторией, которой Указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года придан статус "Особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации". Изначально задуманная в качестве центрального астрономического учреждения России, она предназначалась, как указывалось в Уставе обсерватории, для производства "постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии", необходимых для географических предприятий Российской империи, а также для целей практической астрономии.

 В 1824 году Струве создал телескоп с 24-сантиметровой апертурой, который тогда не имел мировых аналогов. В 1835 году Василий Яковлевич Струве прибыл в Пулково по личному приглашению императора Николая I. Зная о выдающихся заслугах ученого в области астрономии, Николай решил поручить Струве общее руководство проектом создания новой мощной обсерватории под Петербургом. Специальная академическая комиссия одобрила архитектурный проект обсерватории, представленный Александром Брюлловым. Пулковская обсерватория была торжественно открыта 19 августа 1839 г. И, как уже отмечалось, в 1839 году Струве был назначен первым её директором.

Обсерватория в Пулкове была прекрасно оснащена с первого дня своего существования. Там находился 38-сантиметровый телескоп, самый большой в мире, который позволил начать активные исследования практически в самый день открытия. В 1878 году в Пулкове был сконструирован 76-сантиметровый телескоп, который в течение десяти лет не имел аналогов в мире.http://www.geocaching.su/?pn=1...

И как вы думаете будут реагировать учёные астрономы, рассматривая ночное небо после увеличения скорости света в миллионы или более раз? Всё сразу изменится до полной неузнаваемости: расположение звёзд, и сами звёзды. Все астрономические накопленные знания ничего уже не будут стоить, как безнадёжно устаревшие. Всё придётся изучать с самого начала с белого листа.

Но всё это фантазии. Предельно возможной скоростью движения материальных объектов или распространения любых сигналов является скорость света в вакууме. Она обозначается буквой с и составляет почти 300 тысяч километров в секунду; точная величина с = 299 792 458 м/с. Скорость света в вакууме - одна из фундаментальных физических констант. Невозможность достижения скоростей, превышающих с, вытекает из специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна. Если бы удалось доказать, что возможна передача сигналов со сверхсветовой скоростью, теория относительности пала бы.

Даже космонавт летящий в ракете , разогнанной до скорости, близкой к скорости света увеличивает свою массу в 1000 раз, а сама ракета кменьшается в размерах и в пределе её размер достигает нуля.

Пока что этого не случилось, несмотря на многочисленные попытки опровергнуть запрет на существование скоростей, больших с. Однако в экспериментальных исследованиях последнего времени обнаружились некоторые весьма интересные явления, свидетельствующие о том, что при специально созданных условиях можно наблюдать сверхсветовые скорости и при этом принципы теории относительности не нарушаются.

 Прежде всего: почему нельзя (при обычных условиях) превысить световой предел? Потому, что тогда нарушается фундаментальный закон нашего мира - закон причинности, в соответствии с которым следствие не может опережать причину. Никто никогда не наблюдал, чтобы, например, сначала замертво упал медведь, а потом выстрелил охотник.

При скоростях же, превышающих с, последовательность событий становится обратной, лента времени отматывается назад. В этом легко убедиться из следующего простого рассуждения.

Предположим, что мы находимся на неком космическом чудо-корабле, движущемся быстрее света. Тогда мы постепенно догоняли бы свет, испущенный источником во все более и более ранние моменты времени. Сначала мы догнали бы фотоны, испущенные, скажем, вчера, затем - испущенные позавчера, потом - неделю, месяц, год назад и так далее. Если бы источником света было зеркало, отражающее жизнь, то мы сначала увидели бы события вчерашнего дня, затем позавчерашнего и так далее. Мы могли бы увидеть, скажем, старика, который постепенно превращается в человека средних лет, затем в молодого, в юношу, в ребенка... То есть время повернуло бы вспять, мы двигались бы из настоящего в прошлое. Причины и следствия при этом поменялись бы местами. Любопытно, не правда ли?

Однако природа поставила еще более жесткие условия: недостижимо движение не только со сверхсветовой скоростью, но и со скоростью, равной скорости света, - к ней можно только приближаться. Из теории относительности следует, что при увеличении скорости движения возникают три обстоятельства: возрастает масса движущегося объекта, уменьшается его размер в направлении движения и замедляется течение времени на этом объекте (с точки зрения внешнего "покоящегося" наблюдателя).

 При обычных скоростях эти изменения ничтожно малы, но по мере приближения к скорости света они становятся все ощутимее, а в пределе - при скорости, равной с, - масса становится бесконечно большой, объект полностью теряет размер в направлении движения и время на нем останавливается. Поэтому никакое материальное тело не может достичь скорости света. Такой скоростью обладает только сам свет! (А также "всепроникающая" частица - нейтрино, которая, как и фотон, не может двигаться со скоростью, меньшей с.) http://galspace.spb.ru/index86...

В 60-х же годах было экспериментально обнаружено явление, поначалу приведшее физиков в замешательство. Об этом подробно рассказано в статье А. Н. Ораевского "Сверхсветовые волны в усиливающих средах" (УФН № 12, 1998 г.).Но всё равно это явление не противоречит СТО  (Специальной  теории относительности)

(См. видео в https://cont.ws/@vita1chuk/812325)

Музыка Космоса. Вселенная.