Группа порядка

Сёстры Рудик
   В школу №2 пришёл новый директор. Звали его Сергей Алексеевич Зотов. Это был молодой, энергичный и спортивный молодой мужчина. Глядя на его подтянутый и современный облик, образ свой поменяли тут же не только старшеклассницы и молодые учителя, но даже и старшие по возрасту. Техничка баба Маня и та отутюжила вечно мятый халат и стала втихаря подмалёвывать помадой губы и тушью ресницы.
   Наравне с взрослыми Сергей Алексеевич здоровался за руку с ребятами старших классов, что очень понравилось всем в школе.
   Директор облазил в первый же день все уголки своей, так сказать, вотчины. И даже посетил на большой перемене тайную курилку за школьным туалетом на улице, приведя своим внезапным посещением всех присутствующих на месте преступления в полнейшее смятение. Вредных привычек у него вообще не было.
   Во главе с завхозом вслед за личным осмотром всей окрестности школы, он решил немедленно навести полный безупречный порядок. После первой общешкольной линейки все безобразники дружно подметали школьный двор, подняв до самого неба пыль. Зато на следующий день число любителей помусорить, чем-либо пошвыряться и тому подобные безобразия, лихо убавилось и сразу упало почти к нулю! Кому было охота махать веником, когда все гуляют на переменке?! За чистотой и порядком теперь зорко следил неусыпный глаз дежурного! Как только кто-нибудь бросал мимо урны мусор, тут же был незамедлительно и тихо внесён в список уборки по территории. Дворник дед Петрович прямо нарадоваться не мог этому нововведению! Везде бросались в глаза чистота и порядок. На уроках труда мальчишки окапывали деревья, а девчонки приводили в порядок клумбы. Такой ажур царил теперь в школе №2, что любой, кто входил на школьный двор, вертел во все стороны головой, удивляясь безупречному порядку. Да и ученикам вскоре всё это стало нравиться.
   Директорские окна выходили прямо на школьный двор, и Сергей Алексеевич частенько, глядя в окно, довольно потирал руки. Но чистого блеска территории молодому директору показалось мало! В памяти маячила безобразная курилка, где в тайне собирались от мала до велика попыхтеть вонючей сигареткой.
   И Сергей Алексеевич решил с этим безобразием не мешкать! Он без труда выявил хулиганов старшеклассников, (именно хулиганов, а это были лодыри, двоечники и наглецы по поведению с неудами) и в один день через классных руководителей собрал всех в кабинете, плотно притворив дверь.
   Ребята, теряясь в догадках, по какому разносу их вызвали, нервно ёрзали на стульях. Директор прошёл на своё место, изучающим взглядом обвёл всю толпу и вдруг толкнул сногсшибательную речь:
- Мужики! Надо в школе навести срочно порядок!
   Хулиганы в недоумении переглянулись, тут же преобразились и застыли в полном внимании, глядя прямо-таки серьёзно в рот директору. Вот это да!!! К ним никогда так не обращались! Прежняя директриса вызывала в кабинет только на ковёр для разноса и пропесочки! А тут такое!!!...
   Между тем, Сергей Алексеевич, сурово сдвинув брови, продолжал:
- В школе царит безобразие! Все носятся, как угорелые! Орут, как глухие! А курят не только старшие, но и младшие! С этим особенно надо раз и навсегда покончить! Поэтому я собрал вас здесь и с сегодняшнего дня объявляю всех "Группой порядка"! - и он хлопнул по столу ладонью так, что подлетели все бланки и тетради, а хулиганы дружно, как по команде, подскочили со стульев и встали по стойке смирно как на параде!
   И тут в запале Сергей Алексеевич ляпнул:
- Гоняйте шпану и спиногрызов из-за туалетов, чтоб ноги их там не было! Не понимают, что надо кашу есть, сигарету в рот засуньте!
   Пацаны враз одобрительно загалдели, без разговоров во всём и со всем соглашаясь!
- У меня всё! - отрезал директор и подобно Чингачгуку, выкинул руку вперёд на дверь: - Каждую минуту наводите порядок! Все улики ко мне на стол! Вперёд!
   Хулиганы кинулись из кабинета, как угорелые пираты на абордаж! С таким рвением они никогда ещё не наводили порядок! Они сделали всё, как и велел им Сергей Алексеевич!
- А ну стоять! - резко тормозили они, хватая ошалело бегущего школяра по коридору школы и хорошенько тряханув, совали под нос кулак: - Не бегать, пыль не поднимать! Приказ директора! Понял?!
- А ну не орать! - нападали они на изрядно галдящих с неизменным предупреждением: - Не ясно, в своём классе орите! - и беспощадно загоняли в класс упиравшихся, причём, в первую попавшуюся дверь любого кабинета с угрозой: - И попробуй выйди, если не понял! Попробуй поори! Приказ директора!
   Тут поневоле мелкота прекратила шумную беготню, опасливо озираясь по сторонам, стараясь вести себя, как можно приличнее. Как только кто-то начинал орать и носиться на перемене, его тут же уже одёргивали младшие:
- Рот закрой! Не ори и не носись! Или шуруй в свой класс! Приказ директора!
   А «Группа порядка» уже орудовала за школьным туалетом. Раздавая звонкие подзатыльники возмущённой от дерзкого налёта мелкоте, они лихо вывернули у них карманы, беспощадно отбирая зажигалки, спички и сигареты. За туалетами, где была всегда мужская солидарная тишина, теперь стоял такой предательский переполох, будто на глазах у всех средь бела дня сам хозяин добровольно в свой курятник запустил стаю злобных лис!
   На следующий день в кабинет директора, когда шёл доклад о честно проделанной работе, и на столе возвышалась груда отобранных у малышей табачных улик, ворвалась злая мамаша со своим зарёванным сорванцом!
- По какому такому праву Жорику в рот засунули сигарету?! - рявкнула она на весь кабинет и стукнула сына по затылку: - Язык показывай!
   Пацаны сразу все переглянулись, вытаращились на язык Жорика и дружно ткнули в директора пальцами:
- А это приказ Сергея Алексеевича!
   Директор схватился за ухо, за рот, за лоб и попросил пацанов выйти из кабинета на пять минут. Он моментально сообразил, что сказанная им в запале фраза, была честно и безукоризненно выполнена! Поэтому виноватых нет! Взволнованные пацаны прислушались. В кабинете сначала послышалась перепалка, и затем ревущий длинный рык родительницы:
- Дак ты что ж, зараза, куришь тут что ли?! Это ты такие «булочки» в буфете покупаешь?! Марш домой! Отец тебе не туда ещё засунет эту дрянь!!!
   Послышался треск звонкого подзатыльника, и из кабинета пробкой выскочил изрёванный пацанёнок! Следом вылетела, как танк, свирепая красная от злости мамаша!
   Приоткрылась дверь, и Сергей Алексеевич кивком головы пригласил «Группу порядка» в кабинет. Когда все расселись, директор тихо сказал:
- Вы с заданием справились отлично! Спасибо!
   Пацаны довольно переглянулись, приосанились и гордо выпятили грудь, расправив плечи!
- С завтрашнего дня будете наводить порядок в школьном саду! – задрал палец директор и повысил голос: - Гоняйте мелкопузых плодожорок, чтобы не ели и не портили садовую зелень! Больше веток ломают, чем грызут неспелое! Дизентерия нам не нужна! – и тут он опять в запале ляпнул: - Не понимают по-хорошему, пусть крапивы отведают! Вперёд!!!
   И вся «Группа порядка» рванула дружно в сад… за крапивой! А что? Так сказал директор Сергей Алексеевич!
   Хитрый и молодой педагог вышибал клин клином! Ведь на взрослых неуправляемых ребят трудно было найти управу. Вот он и решил по-умному из самих хулиганов создать эту «Группу порядка». И не ошибся!
   Вскоре школа действительно преобразилась. Пацаны прямо-таки с настоящей ответственностью наводили безупречный порядок именно так, как приказывал директор! Теперь за туалетом никто не собирался попыхтеть сигареткой. В саду никого не интересовали незрелые фрукты. Нигде не было видно мусора. Бегали и орали со всей смелостью только на уроках физкультуры. Да и сами хулиганы незаметно для себя стали совершенно другими. Ведь как-то не солидно и нечестно было делать то, за что беспощадно гоняли других. Как только назревало какое-то безобразие, директор тут же бросал туда «Группу порядка». А уж те в грязь лицом не падали!
    Вот такую борьбу с безобразием вёл новый молодой директор, борясь за порядок и дисциплину в школе!
   Побольше бы таких!!!


(г.Павл.Посад 2013)
(фото из инета)