Каренина

Сёстры Рудик
  Шёл урок литературы. Который раз уже разбирали и разбирали по косточкам образ загадочной Анны Карениной. Её страстная любовь, падение и гибель. Учительница с восторгом всегда говорила об этом персонаже, как о сильном русском образе светской женщины жестокого времени. Про Каренину и читали, и писали сочинения, и даже устроили дебаты по поводу того, что она выдающаяся женщина и жертва несчастной любви. Десятиклассники даже по ролям читали классический жанр.
  Устинова Наташка слишком хотела спать. Вместо Карениной она вчера до полуночи читала Чингисхана! Несчастная любовь великой Анны Карениной её совсем как-то не заботила и не интересовала.
- Её любовь удивительная, сильная! - трясла кудряшками Вера Мизина.
- Каренин жестоко обошёлся с Анной, не давая ей встречаться с любимым сыном Серёжей, - возмущался командир класса Стасик Бурилов.
   Восхваления уже зашкаливали так, что Устинова не выдержала и во весь рот с рыком зевнула! Зевок не ускользнул от уха Анны Изольдовны.
- Устинова! - назвала она сразу её фамилию.
   Ученица криво встала и уставилась сонными скучными глазами на учительницу.
 - Тебе совсем тема не интересна? - возмущённо спросила Анна Изольдовна.
- Не интересна, - заявила Наташка.
   Девочки загудели.
- Так тихо! - постучала карандашом по столу Анна Изольдовна, призывая к тишине, и обратилась к ученице: - Почему?
- Да потому что это простая гулёна, а вы её возносите, как богиню любви! – лениво выдала девчонка.
- О-охх!!! - схватились за рот девочки.
- Ха-ха-ха!!! - захохотали пацаны.
- А чё, она права! - заржал Жигайлов, соглашаясь с Устиновой.
- В литературе всё не так! - не согласилась учительница и махнула на Устинову: - Сядь!
   И начала рассказывать, как раньше любили, позорились в измене, боялись Бога и проклятий. Начала примеры опять приводить с Карениной! Мол, несчастная! Старик подобрал, а она с молодым изменила, другого полюбила! Устинова закатила глаза и громко демонстративно с рычанием зевнула!
- Устинова, я тебе сейчас два поставлю! - психанула учительница, и класс захохотал.
- Это за что? - захлопала Наташка сонными глазами.
- За плохое поведение! - строго сказала учительница.
- А чё я плохого сделала? - не поняла Наташка.
- Ты отсутствуешь на уроке! - стукнула ручкой по столу Анна Изольдовна.
- Чего? - оглянулась вокруг себя Устинова. - Да тута я, никуда не делась!
   Класс взорвался смехом!
- Нет, ну невозможно! - пробурчала Анна Изольдовна и указала на пустую первую парту: - Сюда садись! И пиши самостоятельную «Образ русской женщины»! На тему про Каренину...
- Не буду я про эту маромойку писать! - упёрлась Наташка и вспылила: - Влезла, как свинья в чужие отношения, на своего честного мужа наплевала, любовнику нервы испортила, вокзал загадила своим трупом, а я должна её восхвалять за это!..
   Слова возмущения потонули в истерическом хохоте! Учительница остолбенело смотрела на ученицу.
- Я тебе сейчас двойку поставлю! - пригрозила она.
- Да хоть десять! – демонстративно села на своё место девчонка.
   В журнале немедленно появилась двойка по литературе!
- Дневник давай! - приказала учительница.
- Я его дома забыла! - нагло наврала Устинова.
- Значит, завтра с родителями в школу придёшь! - хлопнула по столу рукой Анна Изольдовна.
- Они в командировку уехали! Хи-хи!- хихикнула Наташка под хохот класса.
- Выйди из класса! Языкатая какая! - не выдержала учительница.
- Да без проблем! С удовольствием! - схватила Наташка портфель.
   И без капли сожаления направилась к дверям, козырнула учительнице и насмешливо помахала всему классу рукой:
- Счастливо оставаться с Анной Карениной!


(гПавл.Посад 2015г)
(фото из инета)