Интервью с капитаном Полом Уотсоном

Виктор Постников
The Ecological Citizen
1 января 2018 г.

Интервью с капитаном Полом Уотсоном

В. Что заставляет вас продолжать борьбу? Надежда,  неуверенность, отчаянная смелость (или, быть может, дикое упорство) ? 
О.
В 1973 г я принимал участие в Движении американских индейцев (American Indian Movement) во время оккупации Вундед Ни, в Южной Дакоте. Нас было до смешного мало и мы были окружены, а федеральне агенты обстреливали нашу деревню каждую ночь.  У нас не было шансов выйти победителями. Я пошел  к лидеру AIM Расселу Минсу и спросил, зачем мы продолжаем сопротивляться, если конец предрешен. То, что он мне сказал,  запомнилось на всю жизнь.  Он сказал: «Нас не волнует ни победа, ни проигрыш. Нас не волнует то, что у нас нет ни малейшего шанса. Мы стоим здесь, потому  что  мы правы и  потому  что  никто этого не сделает за нас».
Индейское выражение, которое  выражает смысл сказанного   Hoka hey -  что на языке Лакота  буквально означает  «прекрасный день, чтобы умереть». Мы должны быть готовы выстоять сегодня, чтобы сделать мир лучше для завтрашнего дня.  Я всегда остаюсь оптимистом, потому что верю, что ответом на  невозможную проблему должно быть  невозможное решение, и я верю, что  воображение и мужество – это путь, по которому надо идти, чтобы найти невозможное решение. 

В.
Если ли у вас надежда на то, что можно возвратить Земле экологическую устойчивость и жизнь, включая океаны ?
О.
Мы либо научимся жить в гармонии с другими видами,  в согласии с основными
законами экологии, либо  вымрем.
Эти законы:  (био)разнообразие, взаимозависимость и конечные ресурсы.
Если мы будем продолжать воровать несущую способность у других видов, мы снизим (био) разнообразие и взаимозависимость, и наши системы жизнеобеспечения рухрут.

В.
Аналогично,  верите ли вы в возможность  перехода к  коллективному экоцентрическому пути ? Если да, то каким он должен быть?   И как мы можем его ускорить? Другими словами, есть ли путь вперед, ведущий к жизни,  в отличие от нынешнего  пути, ведущего к смерти ?
О.
Мы должны спасти первичную систему жизнеобеспечения, океан. Для этого мы должны дать океану время для  залечивания ран. А это значит мораторий на все коммерческие виды эксплуатации моря, по крайней мере лет на 50.    Мы должны  выучить урок полинезийцев, которые провозгласили свои области kapu на 20-30 лет. Лагуны провозглашены закрытыми для рыбной ловли, чтобы дать экосистемам возможность  восстановиться.  Наказание за нарушение kapu – смертная казнь, потому что они знают: если умрет рыба, они умрут вслед за ней.   Сегодня в мире нет областей kapu. Популяции фитопланктона упали на 40% с 1950 г. Отсутствие фитопланктона означает  пониженное содержание кислорода и массовое вымирание. Мой главый лозунг прост: если океан умрет, мы все умрем.

В.
Как вы отвечаете на обвинение вас в мизантропии? {Издатели отмечают  несправедливость таких обвинений)
О.
Я биоцентрик. Я  рассматриваю человечество как часть разнообразия жизни.
Мы никогда не могли и никогда не будем верховодить над другими формами жизни.
Планктон, черви, деревья, рыбы и пчелы более важные  виды по одной простой причине: мы не можем жить без них,  а они могут жить без нас, очень даже хорошо. Мы нуждаемся в них, а не они в нас,  и это факт.  Я не рассматриваю людей как более важный вид, чем другие виды.  Люди могут называть это  «мизантропией», если хотят, и это меня не тревожит, потому что я вижу, что эта реакция исходит от антропоцентрических умов.

В.
Приверженность экологической полноте Земли и экосистемному здоровью может входить в противоречие с приверженностью защите отдельных существ.  Это случается наиболее часто в случаях проникновения инвазивных видов на острова, но главная проблема в том, что на защиту отдельных видов не хватает ни  времени, ни энергии. Считаете ли вы это противоречием – или по крайней мере разным подходом  к проблеме ?   Если да, то как она может решаться на практике?
О.
Как эколог, я  понимаю, что права вида на выживание выше прав отдельных экзотических существ, угрожающих эндемичным видам. Если экзотические виды можно  переместить, это было бы наилучшим решением, если нет, они должны быть устранены наиболее гуманным образом.
Если есть выбор между выживанием галапагоских черепах и ввезенных коз, козы должны быть выловлены или устранены.  Конечно самый экзотичный вид это  человечество, и я поддерживаю  учреждение больших областей  дикой природы без доступа к ним  людей.

В. Что бы вы посоветовали  другим экологическим активистам ?
О.
Быть терпеливым, дать волю своему воображению и иметь для этого мужество.
Не уступать негативной реакции и критике.  Уважать разнообразие социальных движений. Есть множество подходов -  дискуссии, законодательство, образование или прямое действие. Каждый подход должен дополнять  другие  подходы.

В.
Как The Ecological Citizen и его читатели могут поддержать вашу работу?
О.
У нас самая большая на планете  негосударственная морская навигация и наши корабли недешевы. Нам нужны пожертвования, волонтеры как на кораблях, так и на берегу, нам нужны способные, знающие и приверженные идее люди во всех странах, чтобы выполнить нашу великую миссию: спасти человечество от самого себя.


*  *  *
О  капитане Поле Уотсоне.
Капитан Пол Уотсон – канадский морской эколог-активист, основатель группы прямого действия Sea Shepherd  (Морской пастух) в 1977 г.  Его называют «самым агрессивным, самым непреклонным, самым активным  защитником дикой природы».

http://www.ecologicalcitizen.net/pdfs/v01n2-07.pdf