Младший брат

Сёстры Рудик
  Скопцов Сева уже учился в седьмом классе, когда младшему брату Андрюшке исполнилось четыре года. Сева любил поиграть на улице с товарищами в футбол, в прятки и прочие казаки-разбойники. И был весьма недоволен, если мама пристёгивала к нему младшего брата. Андрюшке наоборот очень нравилось бывать в компании своего старшего брата. Он страстно подражал ему во всем и очень хотел быть на него похожим.
- Чтобы маме ничего не говорил! - предупреждал братишку Сева, прикуривая у товарища сигарету.
- Ага! - с готовностью кивал Андрюшка, шмыгая носом.
- Чего «ага»? - строго смотрел на брата Сева, затягиваясь сигаретой.
- Мамке не скажу, что ты куришь, - восхищённо наблюдал за дымом изо рта старшего брата несмышлёныш.
- Молоток! Не тупой растёшь! - хвалили малыша товарищи, такие же куряки, как Скопцов.
   Андрюшка гордился, что ему доверяют старшие мальчики свои тайны. Малыш думал, что курят только взрослые и поэтому считал таковыми брата и его товарищей. Наблюдая, как они курят, он слушал их разговоры, открыв рот.
- Анька из параллельного с Женькой целовалась!
- Да ты чё!
- Прямо как в кино!
- Да ну!
- Вот те и да ну!
- Экий Жека хват, однако!
- Хват не хват, а любовь до гроба, дураки оба!
- Ха-ха-ха! Эк ты сказанул!
- А чё я сказанул? Жека позавчера точно так же Галку целовал!
- Ахха-ха-ха!!!
- А этот чего тут ржёт?! - вдруг обратил на писклявый смех Андрюшки Люксов Лаврик.
- Чего уши развесил? - треснул брата по шапке Сева и предупредил: - Смотри у меня, если где чего болтанёшь, уши выверну задом наперёд!
   Андрюшка поправил шапку и прекратил смех. Поглядывая на него, пацаны в свою очередь прекратили откровения.
- Чего ты его за собой таскаешь? - поморщился Жорка Гамбидзе, глядя на малыша.
- А куда его девать? - уныло произнёс Сева и пояснил: - Садик сегодня закрыт. И предки на работе.
- Ну и закрой его дома! - посоветовал Павлов Генка.
   Андрюшка от такого совета заволновался, испуганно взял старшего брата за руку и тихо жалобно сказал:
- Сева, я хочу есть.
   Сева недовольно взглянул на товарищей и возмутился:
- Да ты же недавно ел!
- Я ел утром, а сейчас обед, - произнёс Андрюшка и упрямо повторил: - Я уже кушать хочу. У меня в животе от голода кишки брякаются.
   Товарищи с ехидными усмешками смотрели на Севу.
- Господи! В кого только ты такой проглот уродился?! – возмутился на брата Сева.
- В тебя, - невозмутимо и твёрдо ответил братишка.
   Пацаны прыснули и расхохотались.
- От ещё морока, - тяжко вздохнул Скопцов и с досадой взглянул на товарищей: - Ладно, пойдём мы домой. До вечера.
- Гы-гы-гы! Ну, пока, няня Арина Радионовна! - смеясь, подразнил Севу Люксов.
- На футбол не опаздывай! В четыре собираемся! – напомнил Генка.
   Дома Сева разогрел куриный суп, нарочно налил полную тарелку и поставил перед носом братишки:
- Давай ешь! И чтобы всё съел! Не то всё за шиворот вылью! Понял?!
- Понял, - пискнул Андрюшка и протянул ладошки: - А ручки мыть?
- Обойдёшься! Зараза к заразе не пристанет! - махнул рукой Сева и направился к себе в комнату.
- А ты куда? - посмотрел вслед брату Андрюшка.
- Я пошёл уроки учить. Чтобы ко мне в комнату не лез, - не оборачиваясь, деловито ответил Сева и плотно закрыл за собой дверь.
   Андрюшка со скучающим видом взглянул на полную тарелку горячего супа. Из этой тарелки обычно ест папа. Но папа большой и ест много. Зачем ему брат налил столько супа? Такую большую порцию и до утра не съешь! Андрюшка, усердно дуя в ложку, похлебал суп, погрыз куриную ножку, встал, тихо подошёл к дверям комнаты брата и прислушался. За дверью стояла полная тишина.
- Уроки учит, - понимающе прошептал Андрюшка, качая головой, и попытался заглянуть в замочную скважину.
   А Сева, задрав ноги на спинку кровати, напялил на уши наушники и слушал музыку. На столе лежали вразброс учебники, тетради, ручки и карандаши. Учёба подождёт! Сева после футбола придёт домой и вечером быстренько выучит уроки. А пока не грех поваляться, музон послушать. Умаялся сидеть с Андрюхой! И угораздило заведующую сегодня садик закрыть! Гуляет, поди! Пацаны с соседнего двора придут сегодня играть в футбол! Куда деть этого сорванца?
«Ну и закрой его дома!» - зазвучал в ушах Севы голос Павлова.
- Действительно, - сел на кровать Сева и пробурчал себе под нос: - Чего я с ним таскаюсь, как кошка с пузырём. Не маленький уже, сам посидит дома!
   Он снял наушники и прислушался. На кухне стояла тишина. Со двора раздался пронзительный свист. Это пацаны вызывали на футбольную  разминку перед игрой.
    Сева подошёл к двери и опять прислушался. Потом открыл дверь и увидел перед собой братишку! Андрюшка отскочил и Сева разозлился!
- Я не понял! Ты чего тут уши распустил?! - напустился он на брата, сгребая его за шиворот: - Ты суп весь съел?!
- Я больше не хочу! Я наелся! - захныкал братишка.
- Так, так, так! - подтащил Сева Андрюшку к столу и ткнул носом в полную тарелку с супом: - Это что?! А ну давай ешь! Или за шиворот выливать?!
- Не надо за шиворот! - испугался Андрюшка, одной рукой хватаясь за воротник, другой за ложку.
- Ты почему не слушаешься?! У меня уже язык отсох, каждый раз тебе говорить одно и то же! – сердито затарахтел Сева и схватил братишку за ухо: - Ухо тебе оторвать, чтобы ты хоть что-нибудь слышал?!
- Не надо! Я буду слушаться! – испуганно ухватился за руку брата Андрюшка и насмешил: - Ты мне ухо оторвёшь, как же я тебя буду слушать?
- Ты не настолько маленький! Уже должен делать выводы! – пряча смех, отпустил ухо братишки Сева и треснул по макушке: - Понял?!
- Понял! – покорно пропищал Андрюшка и тут же спросил: - А что такое «выводы»?
   Сева посмотрел на брата и чуть не расхохотался! Брат был ещё совсем бестолковый. И Сева строго сказал:
- Ты мне зубы давай не заговаривай! Кто говорил мне, что голодный?! Сиди теперь и ешь! Я через пять минут приду, чтобы тарелка была пустая! – и пригрозил на полном серьёзе: - Всё не съешь, в трусы вылью, не только за шиворот!
   Андрюшка поспешно застучал ложкой, показывая всем видом, как примерно выполняет указания старшего брата.
- И чтобы сидел у меня дома тихо, как в засаде! - погрозил кулаком Сева, обувая кеды.
- А ты куда?! - переполошился братишка.
- Куда тебя не звали! Я же сказал, через пять минут приду! - заверил Сева.
   Он закрыл дверь на ключ и побежал на футбольную площадку во двор, где уже собрались мальчишки. Товарищи радостно поприветствовали вратаря. Все дружно и весело влились в разминку. Вскоре подошла команда соперников. Игра между дворами началась. Мяч Скопцов ловил отменно! Голы не пропускал!
   Весь суп Андрюшка, конечно же, не осилил. Он вылил жижу в раковину, а остатки обгрызанной куриной ноги сунул обратно в кастрюлю. Потом ушёл в зал, вытряхнул коробку с игрушками и начал играть машинками. Прошло много времени. Старший брат всё не шёл.
«А может Сева уже дома, а я просто не заметил, как он пришёл», - предположил Андрюшка.
   И решил заглянуть в комнату брата. Он подкрался на цыпочках к его комнате, прислушался, осторожно постучал и тихо позвал:
- Сева!
   На зов никто не ответил. Малыш открыл двери и заглянул в комнату. Никого! Он постоял на пороге, подумал, осторожно вошёл в комнату и огляделся. Для него в комнате старшего брата всё было интересно! И позабыв обо всём на свете, он ринулся к полкам!
   На полках стояли разные коробочки. Чего там только сорванец не нашёл! И камни, и ракушки, и рыболовные крючки с разноцветными поплавками! Коробочку с кнопками и скрепками он открыл неудачно, и всё посыпалось на пол! Собрав наспех половину рассыпанного в коробку, он бросил её на кровать и полез на стол. На столе лежали учебники и тетради. Брат никогда не давал ему свои книжки из портфеля! Он с важностью всегда говорил:
- Нос не дорос!
   Андрюшка вытряхнул всё из портфеля и с любопытством начал листать учебник истории. Всем полководцам и героям великих боёв вплоть до Гитлера он подрисовал здоровенные усы, как у Будённого. Всем на груди и на погонах нарисовал звёзды. Потом начал рисовать танки и самолёты, взрывы и пистолеты. А Кутузову пририсовал карман и в кармане рогатку. Не зря у него нет одного глаза. Значит, он стрелялся на рогатках! Далее в ход пошли учебники литературы и географии. Потом пострадали от художественного творчества тетради. На обложках и страницах математики, химии и русского языка появилось столько каракуль, что ни один талмач не взялся бы перевести то, что накалякал младший брат в школьных тетрадях старшего брата!
   Когда Андрюшка в творческом забвении, высунув от усердия язык, рисовал уже в дневнике корабли, домики и ёлочки, домой явились мама и Сева.
- Ты с кем его оставил?! - ругала мать сына.
- Он дома играет, - виновато ответил Сева.
- А ты в этом уверен?! - осуждающе спросила мама, торопливо скидывая с ног туфли.
   Они вошли в зал. На полу лежали разбросанные игрушки. Малыша нигде не было.
- Ну и где он? - строго посмотрела на сына мать.
   Сева растерянно посмотрел на бардак в зале. Заглянул под стол, в шкаф. И вдруг, холодея в душе от догадки, бросился в свою комнату!
   Андрюшка кверху задом на полу, старательно разрисовывал его дневник!!! Рядом валялся совершенно пустой портфель!!!
- Язви ж тя в корень!!! Ты чего мне тут натворил?!! – от ужаса с привизгом заорал не своим голосом Сева, сгребая братишку за шиворот, как нашкодившего кота.
- Ма-а-ама-а-а-а!!! - испуганно завопил Андрюшка.
   Вне себя от гнева и негодования Сева влепил такую затрещину брату, что тот с воем вылетел за дверь в объятия маме!
- Ма-а-ама-а-а! А Сева дерё-о-отся!!! - весь испачканный чернилами залился слезами брат в жалобе.
- Ты ошалел что ли?! - возмутилась мать на старшего сына.
- Да ты посмотри, что он наделал!!! - завопил из комнаты Сева, увидев все свои разрисованные тетради и учебники.
- Я не рассказывал маме, что ты ку-у-уришь!!! - заревел Андрюшка, не поняв, за что получил такую крепкую затрещину.
   Сева испуганно вытаращил глаза, схватился за разрисованные учебники и с размаху сел на кровать прямо на рассыпанные кнопки! Мама быстро вошла в комнату, услышав такую новость. Андрюшка рванул в комнату родителей и юркнул под кровать подальше от гнева брата. Увидев весь ужас художества, мама опешила и остолбенела!
- Я эту маленькую заразу прибью! – в сердцах процедил Сева, листая испорченные учебники и тетради.
   Мама взяла себя в руки и решительно сказала:
- Во-первых, Всеволод, успокойся! Во-вторых, подумай хорошо, кто больше виноват!
- Кто?! - в гневе развернулся сын.
- А зачем ты его одного оставил дома? - поджала глаза мама.
- А я знал, что он такой довбень?! - свирепо произнёс Сева.
- А кому, как не тебе знать, какой твой брат! - повысила голос мама и указала на учебники: - Я тебе сколько раз говорила, не разбрасывай учебники! Говорила?!
- Говорила, - понуро буркнул сын.
- Вот если бы ты убирал учебники и не оставлял брата одного дома, такого безобразия не было бы! Что ты скажешь теперь в школе?! Как всё это объяснишь?! - потрясала указательным пальцем мама на портфель и погрозила: - И не дай Бог, я узнаю, что ты куришь, разговаривать буду по-другому! А ну, показывай карманы!
   Щёки пацана пошли красными пятнами. Он, молча, сопел, не смея взглянуть матери в глаза. Она подошла и без разговоров врылась в его карманы брюк.
- Это что такое?! – гневно потрясла она пачкой сигарет и коробкой спичек перед носом сына.
   Сева продолжал испуганно и молча хлопать глазами.
- Молчишь?! Хорошо! С тобой будет отец разговаривать! – пригрозила мама. Потом развернулась, вышла из комнаты и строго позвала: - Андрей! Иди с тобой теперь буду разговаривать!
   Малыш, икая от плача, получил выговор не меньше, чем старший брат!
- Чтобы ты больше никогда не трогал учебники и тетради Севы! Только ещё раз сунь свой нос в его портфель, в углу стоять целый день будешь! Нельзя в книжках рисовать! Ты меня хорошо понял?! - ругала нашкодившего ревущего малыша мать.
   Позднее пришёл с работы папа. Выслушав тихие жалобы старшего сына, он покачал головой:
- Эх ты! Ты же старший брат! Как же ты оставил его одного дома? А если бы ему в руки попали спички?
   Сева даже испугался за братишку, представив дома пожар! А ведь он прикуривал от спички! При пожаре дети обычно всегда почему-то прячутся под кроватью. Хорошо, что спички он унёс из дома в кармане.
- Папа, честное слово я больше никогда не буду курить! – не дожидаясь наказания и разборок, горячо пообещал сын.
- А ты думаешь, что возьмёшь сигарету в рот и сразу взрослым станешь? – усмехнулся отец и произнёс: - Я же не курю. Какой бы ты пример с меня взял, если бы я курил?
   Сева молчал. А ведь действительно, он отца никогда не видел курящим. Всегда аккуратный, подтянутый, выбритый. Отец был очень хорошим примером для сыновей. А вот он, Сева, курил на глазах у младшего братишки, изображая из себя взрослого! Сева тяжело вздохнул и тихо произнёс:
- Я тебя понял, пап.
   Долго они потом ещё сидели с папой, пытаясь хоть как-то привести в порядок учебники. Тетради пришлось все поменять, домашние задания все переписывать. Работы Андрюха брату наделал допоздна!
   Насчёт испорченного дневника на следующий день мама ходила в школу, объяснять факт нелепых разрисовок и каракуль. Весь класс от души хохотал над дневником и учебниками Скопцова.
   С этих пор старший брат больше никогда не разбрасывал учебники и школьные тетради, и не оставлял брата одного дома без присмотра. Куревом баловаться он тоже прекратил. Ведь он старший брат! Какой пример он покажет маленькому братишке?!
   Художество брата послужило хорошим уроком во всём!


(г.Павл.Посад 2016г)
(фото из инета)