Нелюбовь

Ида Байкал
Любовь начинается с детства, с пелёнок...  Тебя любят или не любят, и всё на этом.               
                1.

Аля родилась случайно, и была, как она потом стала подозревать - нежеланным,  нежданным ребенком в семье.

Маме было сорок три, отцу пятьдесят четыре. Это было после войны – годы нищеты и выживания. Мама и сама не поняла, как родилась эта девочка. Её полнота внешне не выдавала никаких признаков беременности и здоровье было отменное. Только на седьмом месяце, когда они с отцом передвигали мебель в комнате, у неё вдруг появились схватки. Спешно отвезли в больницу и на свет появилась семимесячная девочка – весом в килограмм пятьсот грамм. Думали, а может надеялись, что не выживет, но в больнице её выхаживали под стеклянным колпаком и дотянули до девяти месяцев...

Она выжила всем на удивление и росла шустрой, подвижной, красивой девочкой. Но всем было не до неё, особенно маме. Её любовь к ней заслонили две старшие дочери со своими проблемами. Старшая Лара в одиночку воспитывала дочь, вторая  была капризно-скандального характера, которая вечно была всем недовольна и постоянно чего-то требовала от родителей.

Аля-Альмира была предоставлена самой себе, водилась целыми днями с девчонками по соседству, а когда училась -  не осталось школьного кружка, который бы она не посещала.

Маме всё было некогда поговорить с ней, погладить по головке, заплести ей косички. Все это взвалили на старшую сестру и она заботилась о ней, отдавая ей свою любовь, ласку и заботу. Впервые она повела четырехлетнюю Алю в парк, впервые она ела мороженное и каталась на лодке на озере. Старшая сестра покупала ей платьица, затем школьную форму.

Неожиданно умер отец, пролежав в больнице неделю. Мать, после смерти мужа, совсем замкнулась в себе.
 
В шестом классе появилась первая подружка, с которой секретничали, бегали вместе в танцевальный кружок. Повзрослев, они  начали вместе заниматься спортом - волейболом, атлетикой, большим теннисом. Особого направления в спорте не было и они переходили легко от одного вида на другой.

После восьмого класса дружба стала затихать, и почти сошла на нет -  подружка поступила в строительный техникум и у неё появились новые друзья. Им уже некогда было встречаться как раньше, а вскоре они и совсем разошлись - каждый пошел своей дорогой.

Аля продолжала заканчивать среднюю школу, друзей и подруг было много, а близкой подруги - ни одной. Про таких, как Аля, говорят – однолюб.
               
               
                2.
               
Первая любовь пришла к Але совсем неожиданно, на первом курсе университета. 

Игорь уже заканчивал их биологический факультет и был старше на четыре года. Она его сразу выделила среди толпы студентов на университетском семинаре. Видный парень. Литовские характерные черты лица, светлые волосы и короткая стрижка, красивый прямой нос, упрямая линия губ и большие бездонные серые глаза, блестевшие, как камни цирконий. И Альмира была хороша собой – стройная, с каштановыми волосами и  огромными чёрными, как оливы - глазами.

Любовь вихрем унесла их в свои объятия, и они задыхались, как без воздуха, если не видели друг  друга. Любовь без оглядки на кого-либо, без надежд на будущее, раз и навсегда - так казалось им обоим. Дрожь в коленях при встречах, первые поцелуи, гуляния под дождём – всё было и всё вдруг неожиданно закончилось - через год... Она так и не поняла в то время, почему её Игорек так странно исчез после окончания университета, ведь они были так счастливы... Не отвечал на звонки, не приходил встречать её после занятий. Его молчание сводило её с ума, причиняя ей боль, а он молчал, ни записки, ни звонка. Она ждала его – минуты складывались в часы, часы в дни, дни в месяцы. Так прошел год.
   
Она стала видеть сны – к ней приходила вся укутанная в белое – Нелюбовь, и они вели неспешный разговор:

- Почему ты любила за двоих? -
- Такого не было никогда – мы любили друг друга...-
- Иногда приходиться сделать выбор - трудный выбор, а он не смог, струсил...
- Моя любовь ему не нужна сейчас?
- От моего ответа тебе не станет лучше...

Несколько раз, преодолев робость, она приходила к нему домой, в старенький дом с большим садом, где он жил с мамой.  На воротах было вывешено объявление о продаже дома. Только потом, через несколько лет, она узнала от однокурсников, что приехала тетка -  сестра матери  из Литвы и забрала их  к себе.

Альмира выжила, после выпитых двадцати таблеток, часто уговаривая себя – «он не хотел меня расстраивать отъездом»... А Нелюбовь шептала ей:
- Не надо врать самой себе...
               
                3.

Учиться на биологическом факультете было  интересно. После третьего курса она выбрала специализацию – генетика.

Успешно закончив факультет, её направили на работу в престижный институт генетики и иммунологии и выделили комнату в благоустроенном общежитии института. Она часто навещала маму, которая продолжала жить  с семьей второй сестры, её мужем и маленьким сынишкой в их старом доме. Вскоре зимой  умерла мама. Во сне. Уснула и не проснулась.

Але казалось, что мир рухнул и должен исчезнуть после её смерти. Но всё оставалось на месте – улица её детства, родительский дом и только мамы уже не было на земле. Придя к ней на могилу после похорон, она трогала свежую землю, припорошенную легким снегом, и одна мысль стучала молоточком  в голове: «как же ей холодно там, под землёй...». 

Её нелюбовь к ней она давно простила и оправдала её занятостью на работе и семейными проблемами.

Вскоре после смерти мамы, умерла старшая сестра, которая была и второй мамой и сестрой.  Аля потеряла двух любимых, близких ей людей. Одно их присутствие давало ей уверенность в жизни и вдруг, растерявшись, она не знала, как ей жить дальше.  Но время лечит...

Теперь Аля была уже другой. Она не переживала, что её не любили, она уже сама никого не хотела и не могла любить. У ней осталась любимая работа и она полностью поглотила её и дала возможность забыться...
               

                4.

Профессия биолог-генетика увлекала, она стала работать над диссертацией... В институте  её ценили, любили, уважали. Вскоре она стала заведовать лабораторией и одновременно заканчивала работу над диссертацией. Ей дали ученицу в ассистенты - выпускницу университета. С Ниной они исразу нашли общий язык и Альмира     добросовестно учила её всему, что знала сама. 

Часто сидя за столом, не отрываясь от  микроскопа,  ученица говорила: «Я так люблю вас, Альмира Сергеевна, ну как свою маму!». Но тут же, как бы услышав это, Нелюбовь говорила Але: «Вот притворщица-вруша!». 

Вскоре и Нина взяла тему на разработку диссертации, а через год она уже была готова к защите. Позже Альмира узнала у директора института, что отец Нины сидит высоко «наверху» и пристально следит за её  работой и, естественно, помогает ей делать карьеру учёного.
 
Защита кандидатской Нины прошла с успехом.  Пригласив на торжество защиты и Альмиру, она за весь вечер так и  не подошла к ней.  Аля, держа бокал шампанского, долгим взглядом наблюдая за ней, щебетавшую в кругу своих подруг и друзей, слышала тихий голос Нелюбви: «Ну вот, я опять была права»...

Любовь и Нелюбовь всегда идут рядом и настигают кого угодно, несмотря на возраст, и чаще всего -  того, кто её не достоин...