Ответ на пять

Сёстры Рудик
   Весело гонялись друг за другом на короткой переменке Костов Вовка и Жилов Ванька. Даже падали! Уже девчонки начали им делать замечания и недовольно орать:
- Да угомонитесь вы уже, лоси!
  Неуёмный азарт словно щекотал мальчишек за бока. Они ещё больше бегали, захлёбываясь хохотом.
- Не к добру такой ржач, - покачал головой Белобокин Женька.
- Не к добру! - согласился Балабаев Игорь и сделал заключение: - Точно пару влепят!
   Прозвенел звонок на урок. Все разбежались по своим партам. Нынче урок истории должен вести очень строгий учитель Антон Иванович. Добрую учительницу Антонину Ивановну проводили на пенсию. Учитель работал в школе всего одну неделю. Детей он знал ещё плохо.
   В класс вошёл учитель. Ученики встали.
- М-да, имя учителя истории мало изменилось, - тихо шепнул Ванька и хихикнул.
   Антон Иванович просверлил всех строгим взглядом поверх очков и кивнул:
- Садитесь.
   Класс шумно сел.
 - А почему шум? - недовольно резанул глазами учитель учеников.
    В классе наступила звенящая тишина. Ванька взглянул на Вовку и покачал головой. Вовка отпятил понимающе губы, скосил глаза на нос и высунул язык, изображая погибшего в муках. Жилов не сдержался и прыснул. Учитель тут же воззрился на парту шалунов.
- Жилов, встать!
   Ванька прекратил смех и встал, невинно хлопая глазами.
- Отвечай домашнее задание. Параграф второй.
   Жилов уроки вчера совсем не учил. Он весь день на катке прокатался на коньках с Костовым. Тем более его недавно спрашивали по истории, он получил четвёрку. Чего это вдруг Антон Иванович его снова спрашивает?!
- Я слушаю тебя, Жилов. Расскажи всем, что ты учил дома, - сложил на груди руки учитель, подошёл к окну и уставился на улицу.
   Жилов беспомощно оглядел одноклассников, не зная, что отвечать. Товарищи с сочувствием поглядывали на Ваньку. Костов открыл учебник истории и неожиданно начал читать домашнее задание. Ванька испуганно открыл рот и вытаращился на Вовку. Вовка вопросительно взглянул на него. Учитель взглянул на Ваньку и довольно кивнул:
- Ну, правильно, правильно. Молодец, продолжай.
- Мыгы, - промычал Ванька, не зная, что предпринять.
   Ведь его голос был другим. Как только учитель отвлёкся, Костов вновь начал читать учебник. Класс захихикал. Учитель посмотрел на учеников. Жилов, прикрывая рот ладошкой, делал вид, что рассказывает урок. Он то и дело почёсывал то за одним ухом, то за другим, то тёр нос, пошевеливая губами. Учитель совершенно не замечал подставы! Класс тихо угорал от смеха. Вовка дочитал домашнее задание и замолчал.
- Всё, - произнёс Жилов, подделывая голос под Костова.
- Ну что ж, хорошо, - похвалил учитель Ваньку и объявил: - Ставлю тебе за ответ пять! Неси дневник! Молодец! Уроки учишь!
   Класс не выдержал и расхохотался! Учитель с удивлением поднял брови и недовольно пожал плечами:
- Я не понимаю, чем вызван ваш смех? Прекратите сейчас же!
   Но смешки продолжались, то в одной стороне, то в другой. Даже строгость Антона Ивановича была бесполезной.
  Товарищи ещё долго хохотали над Костовым и Жиловым. Но после такого урока Жилов стал дома учить уроки. Мало ли когда вздумается Антону Ивановичу спросить его! Что ж, опять Вован будет, что ли отвечать за него! Ведь сколько верёвочке не вейся, а конец всё один будет! Так чего ж дожидаться позорного конца?! Если они попадутся на такой комедии строгому учителю, гнева историка не миновать! Уж лучше уроки учить!


(г.Павл.Посад 2016г)   
(фото из инета)