Они мечтали у колодца

Оксана Чередниченко
Каждый год, в августе, семья Амбре собиралась в родительском имении. Это был особняк в небольшом поселке, далеком от городского шума. С каждым годом жители покидали посёлок. Но не бабушка Мадлен. Она здесь родилась, вышла замуж и родила пятеро детей. Мадлен с супругом Августом были состоятельной парой и дали своим детям лучшее образование. Старший Жерар стал лучшим юристом, женился на Аннет, которая подарила ему замечательного сына. Второй сын Арнольд работает хирургом, женился на Люсьене. Третья дочь Жозефина учитель географии в университете, вышла замуж за лётчика, у них родились близнецы. Четвёртая дочь Люси окончила актёрскую школу и играет в мюзиклах, вышла замуж за своего агента. Пятый сын Бертран продолжил службу в армии, сейчас он майор, не женат.
 
После смерти Августа внуки оставались у Мадлен на всё лето, чтобы она не скучала. А её дети приезжали ровно на одну неделю, проведать мать и забрать внуков. Так было каждый год, но не в этот раз.
На улице шёл дождь, Мадлен сидела на веранде занимаясь вязанием, как заметила, что пять дорогих машин приближаются к её воротам. Укрывшись шалью, она побежала открывать. Мадлен стояла под дождём и ждала когда дети выйдут, чтобы обнять и поцеловать. Но никто не выходил из машин.

- Мама открывай веранду чтобы мы забежали в дом, дождь на улице, - крикнул Жерар.
Когда все собрались в доме, дети без сантиментов обняли мать и попросили приготовить чай, пока они распакуют чемоданы. Мадлен накрыла стол в гостиной, куда все спустились. За столом, все сидели молча. Дети оглядывались по сторонам и смотрели на старые картины в гостиной.
- Арнольд когда вы решите подарить мне внуков?! – Мадлен решила прервать тишину.
- Мама дети, это деньги. Сейчас не время, возможно позже.
- А вы Люси? Вы планируете детей? – спросила она дочь.
- Нет мама. У меня целый год расписан на спектакли. Я не могу сейчас делать паузу в карьере.
- Но зачем так много работать?!
- В городе всё дорого, не так как в посёлке. У каждого свои потребности.
- Ну а ты Бертран? Кто-то покорил твоё сердце? – продолжила Мадлен.
- Нет мама, я военный. Не забывай, что там, где я нахожусь
не девушки бегают, а солдаты.
Вечер подходил к концу, за столом не было рассказов, шуток или воспоминаний. В доме было так же тихо и спокойно, как и до их приезда.

На следующий день Мадлен с внуками пошла на луг, где раньше паслись лошади. После смерти мужа, дети предложили снести конюшню и продать лошадей. Мадлен согласилась, только потому, что она была в депрессии. Сейчас она смотрела на пустой луг и жалела, что послушалась детей. Это было не правильно. Она не имела права продавать тех, кого любил её муж. Она должна была заботиться о лошадях, ради памяти о нём.

Каждый день их пребывания в имении не отличался от предыдущего. На последний день их визита, было решено устроить пикник в саду позади дома, где её муж построил семейную беседку с колодцем. С этого сада выходил вид на луг, речку, и даже виднелись горы в дали. Все вновь сидели тихо, но молча любовались природой.
- Когда я умру, что вы сделаете с домом, продадите? – Мадлен прервала тишину.
- Мама, о чём ты говоришь? Мы его не будем продавать – Жерар и все остальные сразу же оживились. Именно этот разговор все ждали, но никто не решался его начать.
- Действительно, мы всегда будем сюда приезжать и отдыхать, – добавил Бертран.
- Мама, а как насчёт картин и всего остального? Ты про прежнему будешь это хранить? Может продадим их? – Арнольд продолжил разговор.
- Зачем мне их продавать? – поинтересовалась Мадлен.
- Мама тебе они ни к чему, а нам бы деньги не помешали. Кредиты сплошные, дети подрастают, – добавила Жозефина.
- Было бы у нас больше денег, я бы больше времени проводила с тобой. А то приходиться много работать и не успеваю. А у тебя картины, посуда, ты ведь ими совсем не пользуешься – продолжила Люси.
- Нет, я хочу умереть с вещами, которые были со мной всю жизнь – Мадлен закончила разговор и повела внуков к колодцу.

Колодец был уже старенький и воды в нём уже не было. Она достала три монетки из кармана и дала каждому мальчику по одной.
- Задумайте то, о чём мечтаете и бросьте монетку в колодец. Придёт время, когда ваша мечта обязательно сбудется.
- Это правда бабушка?
- Правда, колодец хранит мечты каждого, кто бросал в него монетку – ответила Мадлен внуку и посмотрела на сидящих своих детей.

Спустя год, через ворота вошли двое мужчин в костюмах, обошли дом и остановились у беседки.
- Кто были хозяева этого дома?
- Самая уважаемая и богатая пара посёлка Мадлен и Август. Вышла странная история с их наследством. Когда Мадлен умерла, все пятеро детей с мужьями и жёнами быстро приехали. А в доме ничего и завещания нет. Это странно, особенно в том случае, когда в семье есть юрист.
- Получается по закону на пятерых один дом?
- В этом и вся странность. Один дом. А все ценности пропали. Они сразу же заявили о грабеже, но полиция не нашла попыток взлома. В заключении было решено, что бабка сама всё продала или выбросила, чтобы никому ничего не досталось.
- Ничего, так ничего. Дом мы снесём, другой построим. Сад с беседкой оставим. А на месте колодца будет фонтан.
-Разумное решение. Пойдёмте, дождь начинается.

Это был последний раз, когда дождь омывал дом и заполнял колодец. Капли падали медленно на глубину и создавали прекрасную музыку из золота, алмазов и фарфора. Все драгоценности, посуду, картины и статуэтки Мадлен похоронила с мечтами.