Случается. 3. Мима

Талис Тория
Интересно, когда она появится здесь в следуюший раз?
Просто интересно.
Просто.
 The Hardkiss - Stones

* * *

3. МИМА

- Может, зайдем в магаз, похавать возьмем?
- А чего ты хочешь?
- Не знаю, консерву какую нибудь. Готовить не охото.
«Готовить»… Как ножом
...по лейблу любимой олимпийки. К такому их академическая жизнь их не готовила! Там всегда была вкусная столовка!
- Да у нас есть какие то огурцы, яйца, и зеленый горошек. И еще вчерашняя картошка жаренная осталась.
Ура. Хоть что-то.
Без разницы.
- А зеленый горошек откуда?
- Я вчера 5 банок приволок, чем ты слушаешь, брат?
Сьязвив что-то в ответ в привычной пикировке, он улыбнулся с теплотой: ни разу за эти пару месяцев после переезда из Академии на квартиру он не усомнился в решении снимать жилье именно с этим спокойным адекватным прикольным пацаном, который умеет держать в тонусе, не напрягая. Впрочем, вопроса особо и не стояло: они 4 года до этого жили в одной комнате. Ромка, 3й напад команды, всегда был человеком, который умеет ценить то, чем обладает, без намека на зависть или нездоровую конкуренцию. Впрочем, у них вся команда такая. Тренер, Олег Рустамович, научил не просто знать и уважать, но и дорожить своим местом, с которого всегда нужно быть готовым стартонуть вверх, дождавшись однажды своего часа и почувствовав момент. Так и бывало. Не единожды. И многие уже сумели выйти из тени, едва перешагнув порог 18-летия. Или еще не перешагнув. Остальные работали и выжидали, зная, как пристально за ними наблюдает хозяин клуба, скауты, агенты, и даже сми. Вот и сегодня на тренировке пацаны приметили крутого чувака, который внимательно наблюдал.
За кем — это отдельных вопрос обсуждений из раздевалки. Вроде, и есть очевидности, а вроде, и все возможно))) И парни как стайка птиц на жердочке, вычисляли, куда поворачивалась голова иностранного скаута, куда был направлен его взгляд, и кто что смог прочесть с его губ. Все угадали разное. Но главное — каждый говорил «да не, с чего б прям я? Да он на тебя вообще смотрел!». Даже Лешка, главная звезда команды, со своими мельканиями в СМИ и 5-ю нулями на трансфермаркете в твердой европейской валюте. Все 3 главные звезды в команде отличались скромностью — это было заключено в политике клуба по воспитанию молодой поросли. А Серега входил в первую… пускай будет восьмерку, по крайней мере был в числе восьмерых, регулярно вызываемых в юношескую сборную страны до 19 лет. По крайней мере, место в стартовом составе на своем месте центрдефа он отваевал себе прочно. И был этим вполне удовлетворен. На столько, чтоб все свои волю, внимание, настойчивость и концентрацию направить именно в это русло.
Может, поэтому не повезло Маше? А она настойчивая. Уже 2 месяца дозванивается.
Идя в футбол, все парни мечтают быть нападающими. Потом, попадая к первому тренеру, многие переживают первую ломку мечты, оказываясь на других позициях. Серега тоже в свое время буянил, когда его из-за его долговязости поставили в центр защиты. И даже пробовали вратарем. Ну вратаря он убил в себе нарочно, но запоров вторую позицию, рисковал вылететь из перспективной команды, и потому притих. И не прогадал. Позже мечта притерпит еще множество трансформаций, преобретая очертания реальной сложной отвественной работы, прежде чем оформится в бейджик в сумке с фирменным логотипом. И если она при этом не сломается и не перестанет быть мечтой, тогда ты — на пороге. На пороге ее.
Карьеры.
Профессионального спортсмена.
И нет ничего слаще, и желаннее этого. Все остальное второстепенно в жизни, когда на горизонте маячит перспектива основы, в которой уже попробовали двоих из трех звезд молодежки. И взрослый контракт, какой подписали в прошлом году с первым выпускником академии. Большие деньги, именитые соперники, серьезные стадионы, многотысячные трибуны, заполненные под завязку. Безграничность возможностей материальных и статусных. И все это — в шаговой доступности. От твоей твердой позиции на поле.
Когда все это на горизонте, больше и думать ни о чем не хочется. Вот реально, остальное… ну не то чтоб прям пыль,
но довольно размытая картинка.
- Серег, смотри! Это не она?
- Кто еще? - среагировал он слишком резко, хотя узнавание случилось за секунду до услышанного.
- Ну она же, да?
Вот блин,
у него и так взгляд как намагниченный самопроизвольно настраивается на нее, сам собою, без предупреждения о присутствии,
да еще теперь и Ромка в курсе.
- Не похожа. - фыркнул он, ускоряя шаг.
- да лаааадно! Ну ладно. Как скажешь.
И в этом был он весь. И повернул следом, ничего больше не спрашивая, и нашел что рассказывать, не требуя ответного внимания, когда они поровнялись с этой лавочкой.
Ее не было больше двух недель. Хотя он часто проходил теперь именно через этот двор. Интересно, кто у нее живет в этом подьезде?
Парень?
Поглядеть бы.
Нет, лучше не надо.

* * *
                Макс Барских - Глаза-убийцы
Впервые он увидел ее на вечеринке в соседней квартире.
Вообще, парни из его среды, несмотря на некоторый ореол элитарности, условной безусловной популярности и при сопутствующем стабильном неизбежном внимании, не все и не всегда при девченках. Даже самые крутые, общительным и самолюбивые. Просто постоянные отъезды, сборы, строгий режим, пятое-десятое. Да и молчаливый статус сам по себе на столько самодостаточен, что дополнять его коллекцией девченок для крутости - парни как-то особо и не привыкли. Вереница любовных побед и богатых тусовок…
как-бы ожидает впереди. Ну теоретически.
Хотя умные люди вроде тренера Олега Рустамовича или Президента клуба говорят, что там где начнутся тусоовки и загулы, быстро закончится футбол. Как и любая профессиональная самореализация. Так что особо как-то не очень-то и тянуло. Благо, они выросли в среде, где девченки (и побольше!), или развлечения (и подороже!) не казались обязательными атрибутами успеха. Президент не такой. И тренеры тоже. Ну да, есть знакомства, походы в клубы и трендовые места, но так чтоб гулять напропалую, перелистывая победы… Несколько парней в отношениях, остальные — в поисках, похожих скорее на ленивое теоретическое листание картинок в соцсетях. Главное, чтоб там были самые эффектные и известные инста-телочки зафрендлины, и пускай все думают, что всего в избытке. Но дома большинство юных футбо-менов ждет приставка с популярными игрушками. Еще — шокирующее новшество, что теперь придется самим готовить ужин, мысли о больших свершениях уже завтра, и подстебывания по вартсапу или скайпу (в крайнем случае — с балкона) соседей по команде, расформированных где-то здесь же.
Поэтому на вечеринку с парнями из дубля — теми, что из первого выпуска, его занесло ну оооочень случайно: решил занести парню забытую в раздевалке флешку. Но свинчивать сразу было как-то непрестижно, как-то по-лоховски, даже если обе младшие команды не слишком дружны между собой — типа разные компании, хотя формально и из одного теста слеплены… Так что вызвался дружить — вперед,
и потому уже поднимаясь по лестнице на 11-й этаж, упрямо игнорируя лифт на все той же полетной скорости, он настраивался на легкое отступление от режима. А именно: лечь спать на часик-полтора попозже.
А может, у них там тоже есть плейстейшн?
Просто так вышло, что один из ребят познакомился в «Ля Мажоре» с зачетной девченкой, а та неожиданно оказалась не только свободной и общительной, но и соседкой по Панораме. А еще — дочкой «папы с громадной квартирой», который в отъезде. В хате тусить как-то давно не принято, потому что скучно, и они давно не школьники (уже полгода как!) но тут такой случай. В общем, пришлось вспомнить, как оно.
Он заходил,
она — уходила. Темные выпрямленные волосы на прямой пробор по плечам, стильная небрежность во всем облике. Та девочка, которая даже в нарочито грубом балахоне и кедах — королева на фоне явно готовившихся к выходу «в свет» подруг. Породистая.
Они столкнулись в прихожей, он долго отмороженно наблюдал, как она обувается в белоснежные кеды, как прощается, кому-то вежливо, ну очень вежливо улыбается. Уже исчезает за дверью.
Потом, когда он уже потерянно и покинуто уронил себя на диван, вдруг возвращается за чем-то забытым, и снова долго прощается. Просто песня.
Через неделю он ловит себя на том, что расспрашивает о той гостье у приятеля из дубля. При чем через Ромку. Приятель решается из за этого позвонить хозяйке той квартиры, Ольге Кут, с которой они уже к тому времени разфрендились, и даже в соцсетях. И после этого те начинают снова общаться. Но ту девченку Ольга не знает, ту приводила Лиза из модельного. Примерно неделю ищут разумные поводы позвонить Лизе, с которой хозяйка вечеринки как-то не особо контачит, просто ее таскает за собой соседка Алинка.
2 недели и длинная цепочка, но как звали ту девченку - вспомнил еще один парень из дубля. Хотел, кажется, сказать что то ещё, но отмахрулся.
Так он примерил на нее имя. А большего ему и не требовалось. А главное, интерес удалось размыть в пространстве, чтоб никто ничего лишнего не подумал. Хотя теперь полкоманды дапытывается у него, нашел ли он ту девченку. Правда, тоже довольно расплывчато.
А еще через неделю он снова выхватил ее взглядом в стайке девченок во дворах Панорамы. Мысленно отметил ее, как главную героиню в этом короткомерражном сюжете, немного даже сбросил скорость!
вздохнул, отряхнулся, и обреченно унесся по своим делам. Но то, что она где-то рядом, и что все-же бывает здесь, почему-то успокаивала его.
Потом была лавочка на сказочной аллее, и овощной магазин. В итоге за 3 месяца он видел ее 5 раз.
У него даже мысли не взникало приблизиться, преодолеть эту дистанцию. Все таки мечта должна оставаться мечтой, нельзя ее опошлять. А то получится еще - как с Машей…
Хотя нет. Точно нет. Другая порода.
Он не мусолил все это в мыслях постоянно, но иногда, раз в пару дней, память закидывала его обратно, в эти моменты, тягучие и мятные. И он выходил на улицу, думая: а вдруг сегодня? Хотя и знал, что она как обычно застанет его в расплох своим появлением в самый неподходящий момент.
Иногда, совсем некстати, он вдруг произносил про себя ее имя. Нет, не звал. Просто надкусывал имя как угощение. Пару вечеров перед сном в сознание стучалась фантазия, что она лежит рядом, когда он засыпает. Просто лежит. Рядом.

Но если бы кто-то сказал ему, что завтра он скажет ей «привет», он возрадзил бы, что это —
лишнее. Если б ему нужна была подружка, он бы встречался с подходащей во всех отношениях Машей. Если б у него было на это время. Просто… ну… слово «карьера» учит некоторой прагматичности. Особенно когда тебе уже 18.
А она — так вообще… недосягаемая. С ареолом. Напрасная трата энергии. Расточительность. Ведь он точно знает, что она не замечает его. Не сработала ни  экипировка, ни рост, ни модная стрижка. Она смотрит сквозь. Для нее его нет.
Она из другой реальности. И бесполезно бежать за ней. Непреодолимая дистанция.

* * *