Пятый угол, или Лопата со сломанным держаком

Александр Топчиев
Психологичесий триллер

Действия происходили на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия.

События основаны на реальных событиях. Все имена, фамилии вымышлены. Совпадения случайны.

Пролог

В воинской части царил переполох. Побывавшие у следователя солдаты осмысливали происшествие с нервной дрожью. Некоторые сбивались в кучки и с трепетом обсуждали случившееся.

Время близилось к полуночи. Казалось, кошмар будет длиться вечно. Прибывшие засветло следователи военной прокуратуры облюбовали кабинет в штабе и вызывали на допрос  всех – от солдата до офицера. Те, кого еще не успели опросить, сидели с мрачными лицами, дожидаясь приглашения к следователю. Общаться им не позволяла миловидная женщина в голубой форме с капитанскими погонами. Вначале с ней пытались шутить, кокетничать. Она  негромко, однако жестко пресекла все попытки разговоров не только с ней, но и между собой.

После ее слов настроение у всех упало до нуля. Скорее бы на допрос – и в казарму, отдыхать. А вдруг в наручники и в дальний путь? Мучила неизвестность. Какие вопросы зададут? Что отвечать: правду или утаивать ее? Полностью или частично? Наверняка, у многих военнослужащих имелись грешки. У кого маленькие, у некоторых побольше. Сидели и те, кто косвенно причастен к происшествию. Виновник случившегося уже был опрошен и отправлен в казарму. Знать бы следователю, кто он.   

За год до происшествия.

Сергей воспитывался в неполной семье. У него не было отца. Конечно же, он где-то существовал, но парень ничего не знал о нем. Впрочем, это совсем не тяготило подростка. В чем-то даже имело плюсы.

Однажды в детстве он спросил о папе. Мать Елена Николаевна прижала маленькую головку к себе, погладила ее и рассказывала про их несчастливую судьбу. Она ждала этого вопроса много лет. Знала, что сын когда-нибудь спросит ее об этом. Рассматривала разные варианты. Позже решила не рассказывать сказки о погибшем летчике-испытателе или капитане дальнего плавания. Вначале сын будет гордиться, возможно, рассказывать сверстникам о погибшем отце-герое. Но поверят ли ему, или будут насмехаться?

Повзрослев, он будет допытываться до истины. Придется изворачиваться, что-то объяснять ему. Как она тогда будет выглядеть в его глазах? Хуже всего, если начнет искать отца, хотя бы из принципа. А вдруг найдет негодяя? Елена не хотела ворошить прошлое. Вяжущая тоска после расставания с Анатолием залегла где-то в уголке души, и ворошить прошлое она не хотела.

Рассказала сыну все, как было. На третьем курсе института влюбилась в высокого красавца-блондина с голубыми глазами. Дружба быстро переросла в любовь, которая закончилась беременностью. Узнав об этом, сразу охладел к Елене. Мало того, жестко унизил ее, сказав, что она, шалава, нагуляла ребенка и теперь навязывает ему. (Благо, в то время не делали генетической экспертизы – прим. автора).

Елена взяла академический отпуск, уехала к родителям, родила Сергея. Вскоре закончила институт, и устроилась на работу.
-Я найду и убью его, - сказал сын сквозь слезы, дослушав рассказ матери.

Повзрослев, Сергей забыл о своей угрозе. Благо, жизнь не оставляла времени думать об отце. Не потому, что грыз гранит науки от зари до поздней ночи. Учеба давалась Сергею легко, и если бы прикладывал усилия, мог достичь многого. Но ему было не до этого.

Мать, чувствовавшая вину перед сыном, позволяла ему многое. Старалась одевать в крутые шмотки, которые стоили в то время огромных денег. На карманные расходы давала немало. Занимала она в то время высокий пост в райкоме КПСС. Сложно было продвигаться по карьерной лестнице матери-одиночке. Но смазливая внешность и тщательно скрываемый статус любовниц у нужных людей помогали ей.

Закончил школу Сергей без золотой медали, не без труда поступил на престижный факультет международной экономики. Близилось время совершеннолетия. Мать обещала на день рождения подарить новенькую «девятку», и слово сдержала.

Сергей с горящими глазами гладил белое глянцевое покрытие кузова, садился в приятно пахнущий заводской краской салон. Водительское удостоверение давно дожидалось своего часа в ГАИ, оставалось только забрать его. До этого ли было сейчас?

Не обделенный вниманием женского пола, Сергей пригласил обмыть подарок. Собрались вечером. Гуляли всю ночь. Вино, водка. Кто-то притащил покурить шмаль. «Заряженную» папиросу передавали по кругу, не забыв перед этим глубоко затянуться. Густой дым заполнил комнату. Навеселе вышли проветриться.

В темноте виднелись очертания белой «девятки». Подошли. Она манила своей первозданной чистотой.
-Серега, давай, прокатимся, - будто сквозь туман не сразу дошел смысл кем-то сказанных слов.
-Правда, Сергей, покатай нас, - сказала девица, крепко прижав к себе, покрывая его поцелуями.
-Я еще права не забрал, да и не в том состоянии, чтобы ехать.
-Давай просто посидим, - шепнула прямо в ушко девица, обнимавшая его.
-Почему бы не посидеть, - сказал Сергей.

Девица провела руками по карманам и вытащила ключи. Подбежала к правой дверце, открыла и запрыгнула на сиденье, показав тем самым, что переднее место занято. Сергей сел на водительское место. Сзади возникла давка. Неясно, сколько человек вместилось, но наконец-то двери были закрыты. Сидевшие сзади кривлялись и показывали различные неприличные жесты оставшимся у борта.    
-Серега, заводи, послушаем пение мотора ласточки, - донесся голос сзади.

Девица прыгнула Сергею на колени и пыталась вставить ключ в замок зажигания. Сделать это не получалось, зато своими телодвижениями привела аппарат Сергея в боевую готовность.
-Слушай, - сказал он, - да ты не тот ключ пытаешься вставить.
-Не сильна я в технике, - ответила она заплетающимся языком. - Зато с твоим ключом знаю, что делать. Ощущаю, как он мечтает войти в мой замок.
Сзади послышался дружный смех.
-Пошли в дом, - сказал Сергей.
-Нет, сначала покатай, - проворковала девица.
-Правда, Серега, четыре утра. Никого нет. Посмотрим на пустой город, – послышалось сзади.

Наступила решающая пауза. Что толкнуло Сергея взять из нежных девичьих рук ключи? Нежный голос девицы? Массовый гипноз? Тихий роковой шум  входящего в замок ключа. Все. Назад пути нет. Поворот ключа, ласковый шелест клапанов мотора. Выжатое сцепление, включенная передача. Автомобиль тронулся с места.

Путь по ночному городу под восхищенные возгласы сидящих. Доехали до центра. Появились огни вдоль трассы.
-Добавь газу, - послышалось сзади.
-Да, с ветерком прокати, - добавил кто-то.

Неожиданно девица прыгнула Сергею на колени и обняла его, тем самым закрыв обзор. Нога под тяжестью женского тела опустилась вниз, до упора нажав на педаль газа. Автомобиль рванул вперед со скоростью дикого скакуна, сделав крутой вираж. Дальше вскрик, темнота.

Очнулся Сергей в машине «Скорой помощи».
-Где я? - был его первый вопрос.
-Все нормально. Небольшое сотрясение мозга и ушиб руки, - ответил фельдшер.
-Что произошло?
-Автомобиль съехал с дороги прямо на автобусную остановку, возле которой, к несчастью стояла молодая девушка. Ей не повезло. Только что увезли в морг. Травмы, несовместимые с жизнью.

До Сергея не сразу дошел смысл сказанного…
Влиятельная мамаша уладила дело. Чтобы не сесть в тюрьму, Сергею пришлось взять академический отпуск и отправиться служить в армию.

За полгода до происшествия.

Игоря призвали на службу сразу после окончания ПТУ (профессионально-технического училища). Гордо звучащая профессия механизатор сельского хозяйства на деле означала тракторист-комбайнер. За время учебы он также получил права категории С, то есть водителя грузовиков.

Руки у Игоря росли не из заднего места. Научился водить различную технику. Не хватало опыта. Его-то и хотел получить в армии, поэтому на службу шел с энтузиазмом.

На деле все оказалось не так радужно. Он не мечтал об элитных войсках, таких, как морская пехота или воздушно-десантные. Игорь любил технику, грезил танковыми, на крайний случай автомобильными войсками. Но взяли его в инженерные.

Игорь загрустил. Он подумал, что так красиво называют стройбат. По пути в часть подвыпивший прапорщик Вуколов долго объяснял, что инженерные войска несправедливо считают несерьезными.
- На самом деле, - говорил он, - это элитные войска. Что бы делали без нас все те хвастуны. Мы производим инженерную разведку противника, производим заграждения, устанавливаем минные поля, подготавливаем пути для движения войск. Это только малая часть того, чем гордятся инженерные войска. А разминирование? Кто, кроме нас полезет искать мины, понатыканные врагами в горячих точках.

Говорил он долго. Игорь под стук колес поезда задремал. Пройдя через КПП, они прошли сквозь чисто выметенную дорогу к казармам. По пути из «курилки» послышалось:
-Эй, салабоны, вешайтесь.

И дружный хохот.

-Да, не приветливо нас встречают, - сказал Игорь.
-То ли еще будет, - ответил высокий худощавый паренек.
-Мы земляки, давайте стоять друг за друга, когда вместе мы - сила, - сказал невысокий крепыш. Он же первый и предал всех.
-Давайте, - ответил наивный Игорь.
Их присоединили к взводу, проходящему курс молодого бойца, в котором находилось двенадцать человек. Старший сержант Колодин и лейтенант Стрельцов сменяли друг друга, не давая ни минуты передышки. Днем, в основном, командовал лейтенант. Строевая, марш-броски, ползание по плацу, отжимания и другие прелести армейской жизни сменялись поочередно, не давая ни минуты отдыха. Вечером Стрельцов уходил домой.

Казалось, теперь можно немного расслабиться. Но не тут-то было. В бой вступал сержант. Он относился к солдатам еще жестче. Поговаривали, что комбат пообещал ему десятидневный отпуск. Оставалось только четко выдрессировать молодежь.

Но все когда-нибудь заканчивается. Даже плохое. Месяц пролетел. Присяга, затем распределение по ротам, взводам, отделениям. Получилось разделение коллектива. Кто куда попал. Держаться вместе при всем желании было невозможно.

Теперь стало полегче. Самое время немного расслабиться. Если бы не одно но. В роте старослужащие ждали их с нетерпением.

За три месяца до происшествия.

Два года в армии – срок большой. Забот много, а времени еще больше. Кто-то должен делать грязную работу, а кто-то отдыхать. Нельзя нарушать годами установленные законы. И все-таки это случалось. Четкая иерархия по времени службы давала сбои. Причин много. Землячество, наглость одних и подлость других.

Сергей быстро сдружился со старослужащими. Природная хитрость, немалые деньги, которые присылала мамаша, шли на подкуп «дедов». Конечно, он не сразу вошел в их касту, но чувствовал себя вольготно. А через полгода службы и вовсе стал своим.

Особенно взъелся на своенравного Игоря, разбившего ему нос при первой попытке унижения.

Утром обоих вызвали к комбату. Подполковник Балазырев год назад прибыл в часть и строго пресекал дедовщину. Увидев синяки, ушибы, он разбирал ситуацию. Если выяснялось, что солдаты просто поссорились, и в этом нет элементов дедовщины, отпускал с миром. В противном случае грозил трибуналом.

Послушав обе стороны конфликта, опросив свидетелей, он не увидел криминала. Тем более пострадавшая сторона не была молодым бойцом. Скорее, наоборот.   

Ночью Игоря вызвали в каптерку на беседу. Он успел лишь обуться. Так и стоял посреди накуренной комнаты в сапогах, трусах и майке.
-Боец, тебе повезло. Я бы сказал, даже сильно повезло родиться на два года позже. Благодари мамку. При прежнем комбате тебя сейчас замесили до потери пульса. На аптеку работал бы до конца жизни, - начал Сергей.
-Во-первых, не тронь мою мать. Во-вторых ты силен только в стае. Давай продолжим разговор один на один, - ответил Игорь.
-Заткни пасть, гнида, - перебил его Сергей – Ты здесь никто. Забудь свое имя. Здесь оно больше не пригодится. Каждый день, каждая минута и даже секунда для тебя будет адом. Даже во сне не сможешь забыться. Я позабочусь об этом. Ты допустил две ошибки. Первую, когда ударил меня. Вторую, когда назвал сидящих здесь стаей. Первое не прощу я, второе они.

Сергей посмотрел на одетых в форму с иголочки, сидевших на лавочке трех солдат и примостившегося на стуле сержанта. Никто из них не проронил ни слова. Возможно, кто-то из них сочувствовал Игорю, но не решался нарушить сложившуюся иерархию и перейти в ранг изгоя.

-Теперь ты не просто СЛОН (так называли солдат в первые полгода их службы. Аббревиатура «солдат, любящий ох... нагрузку», обидная, в отличие от тюремной «смерть легавым от ножа», - прим. автора), - продолжал Сергей, почувствовав поддержку старослужащих. Если ты сейчас бросишься на меня или кого-нибудь из нас в таком виде: трусах и каске…

Послышался смех.
-Тебя отправят в дисбат, а скорее всего в «дурку». Выбирай, что тебе больше по душе. Дедовщины не будет. Мы с сержантом просто загнобим тебя по уставу. Знаешь, что бывает за невыполнение приказа?

Игорь молчал. Лишь намертво сведенные скулы говорили о его внутреннем состоянии. 

-Про караульную службу забудь. Будешь безвылазно ходить в наряд дневальным по роте. Драить очко до блеска, ручной щеткой вылизывать полы. Будет у нас образцовая казарма. Много имеется фишек, чтобы заставить лезть в петлю. Но я не дам тебе такого удовольствия. Буду следить за каждым твоим шагом. Не беспокойся, сержант позаботится, чтобы все поняли, какое ты чмо. А теперь пошел вон.

Игорь повернулся и поплелся по коридору. Ни единой эмоции на лице. Лишь предательские слезы скатывались из глаз. Он прошел мимо дневального, стоящего «на тумбочке». Не повернул голову в сторону, чтобы тот не увидел слез. Он не замечал ничего вокруг. Добредя до кровати, повалился на нее и долго лежал, пока эмоции не ослабли, и тут же погрузился в сон.
 
За день до происшествия.

Раскаивался ли Сергей в смерти сбитой им девушки? Первое время он ходил в шоке. Мысли путались. Позже, когда на горизонте замаячил реальный срок, испугался и в душе скинул вину на девицу. В ту ночь она прыгнула ему на колени. Значит, грех на ней. Можно жить спокойно. Спасибо матери. Армия – не зона.

Он умудрялся доставать водку, а то и шмаль, которые вместе с «элитой» употребляли ночью в каптерке. Жил на расслабоне. Грязную работу не выполнял. Впрочем, практически никакую.

Обещание, которое дал Игорю, выполнял регулярно. Сделал его жизнь невыносимой. Казалось, это придавало ему душевного спокойствия. Если видел, что солдат расслабился, у Сергея росла ненависть, переходящая в злость. И он придумывал новые комбинации, чтобы унизить Игоря морально и физически.

Ночью вышел в коридор, где пятые сутки дежурил дневальным Игорь. Взял хозяйственное мыло, нож. Стал ходить, стругая брусок на пол. Затем набрал ведро воды и вылил на пол. Постоял. Вылитой жидкости ему показалось мало. Вылил еще одно.

-Проследи, - сказал дежурному по роте, - чтобы выдраил все, а не просто собрал тряпкой воду в ведро.

-Хорошо.

Проходя, Сергей резко ударил Игоря под дых. Тот согнулся, глотая воздух ртом.

-Что с ним? – спросил он у дежурного.

-Не знаю. Косит под больного, наверное. Работы много предстоит. Ночь длинная.

-Смотри, не обижай малыша.

-Не буду.

За полчаса до происшествия.

Вчера вечером Игорь, наконец, сменился. Поспал ночь. Но что восемь часов против пяти бессонных? И ранее сколько таких же, выматывающих.

После завтрака Игорь вяло подметал дорожки возле складов. Они тянулись длинной чередой. Ночью их охранял караульный, обходя по периметру. Днем же стоял на вышке, с высоты посматривая на них. Полного обзора не было. Оставались «слепые» зоны, чем и пользовался Сергей.

Была у него еще одна слабость. Любил человек сходить в туалет, как говорится, по большому, а если прямо, то посрать на природе. Облюбовал он место за складами, где росла первозданная трава и полевые цветы. За метр от складов и до забора их не косили. В ответ они давали ощущение свободы и блаженства, чего как раз не хватало здесь, в ограждении части.


Игорь боковым зрением заметил промелькнувшую фигуру Сергея. Разогнулся. Глянул вверх. Часовой дремал на вышке, а может, весь ушел в мысли.

Эпилог.      

У Игоря вскипело внутри. Три месяца пыток, унижений. Кем он стал? В кого превратился? Все благодаря кому? Сергей не давал ни единого шанса выбраться из трясины, в которую его кинул. Любое неповиновение, сопротивление с его стороны расценили бы как акт агрессии недисциплинированного, нерадивого солдата. Он сделал так, что в это поверили не только руководство, но и сослуживцы. Один человек, крыса, затаившаяся за складами.
 
Оцепенение прошло. Игорь вспомнил брошенную кем-то штыковую лопату со сломанным черенком. Пошел. Да, вот она, лежит, будто призывая к действию. Игорь поднял ее и пошел искать Сергея.

Тот сидел на корточках лицом к забору. Из травы белела голая задница. Он, видимо, уже удобрил почву. Водил рукой ниже спины. Так увлекся приятным делом, что не услышал крадущихся шагов. Не почувствовал приближающуюся смерь с косой в виде лопаты. 

Игорь занес над собой орудие, предназначенное для мирных целей. Замешкался. Не мог он как трус ударить сзади.

-Вставай, крыса, - произнес он одними губами.

Но, видимо, накопившаяся энергия пронзила мозг сквозь черепную коробку  Сергея. Тот резко обернулся. Выпученные глаза были наполнены страхом. Ему бы, как крысе, прижаться в угол и атаковать. Но их не было. Вокруг пустота. Везде пятый угол. Сергей попытался вскочить и бежать, но спущенные штаны заплели ноги и он шлепнулся голым задом в собственное дерьмо. Его запах перебил аромат цветущих растений.

-Оказывается, ты не просто крыса, оказывается, еще и вонючая, - сказал Игорь.

Сергей пытался что-то сказать, но голосовые связки свело судорогой. Игорь оттягивал момент самосуда. Может, потому, что не мог стать палачом трясущемуся от страха существу, а может, хотел высказать все, что накопилось за время службы. В любом случае он был не в себе. Игорю не приходило в голову, что в любой момент его могут схватить и определить в дисбат, или, как говорил Сергей, в «дурку».

-Ты хочешь что-то сказать? – спросил Игорь.

Сергей кивнул головой.

-Неужели? Я же никто. Ты сумел убедить в этом всех. Ты герой. Я чмо. Почему сейчас дрожишь в куче собственного дерьма перед чмом? Я шел служить Родине, хотел работать с техникой. По твоей воле меня не допускают к ней. Мне даже автомат не доверяют склады охранять. Кто Родине нужен больше я или ты? Выбирай. Отсюда уйдет один из нас.

Неизвестно, чем бы все закончилось. Но случилось так, как случилось. Руки с занесенной над головой лопатой занемели и слегка дрожали. Неожиданный окрик вдалеке резанул слух, сработал рефлекс и лопата резко опустилась вниз, раскроив череп Сергею.

Игорь обернулся и медленно побрел. Вдруг остановился. Вернулся, вытащил носовой платок и обтер держак. 

Пошел на прежнее место, взял веник и принялся медленно водить им по дорожке.  Он не осматривался, не думал о том, видел ли его отлучку часовой или кто-то еще, случайный и расскажут ли они об этом. Игорь просто хотел достойно отдавать долг Родине.

Александр Топчиев.
Январь 2017 г.