Тихо падают снежинки

Владимир Третьяков 3
Эта история случилась давным-давно, еще в годы «проклятого застоя», где-то на исходе 70-х годов прошлого века.   Жили в одном небольшом городке два друга. Одного из них звали Олегом, а другого Сашей. У них было много общих интересов, но больше всего сближала страсть к музыке. Но не абы какой, а самой что ни на есть конкретной. Той самой, которая классифицируется как «рок». Любили друзья посидеть перед гремящими на всю катушку колонками, и по ходу дела, обсуждая достоинства и недостатки очередного альбома, скажем, «Grand Funk» или «Jethro Tull», потягивать из высоких бокалов с наклейками гоночных автомобилей, прохладный и бодрящий напиток местного пивзавода.
У каждого из друзей была коллекция винила. В основном, там была продукция фирмы «Мелодия», но имелось немного дисков, произведенных в странах «народной демократии» - Венгрии, Польше, ГДР, Болгарии. Подавляющее же меньшинство, всего по два – три альбома составляла «фирма», то есть, изготовленное в Англии, США, ФРГ. Иметь такие диски было круто хотя бы потому, что каждый из них, в зависимости от рейтинга исполнителя, а также степени сохранности, мог стоить… Короче, стоимость слегка подержанного «Queen» равнялась половине зарплаты заводского инженера.
Друзья гордились своим достоянием, обращались с ним бережно, и давали подержать в руках только очень проверенным людям.
И вот однажды в середине августа, Саша, будучи в гостях у Олега, решил воспользоваться его хорошим настроением, и попросил у друга несколько пластинок для «послушать дома». Олег в просьбе, после некоторых внутренних колебаний, все же не отказал, сам отобрал с десяток «Мелодий», разбавил парочкой «демократов», после чего упаковал свое богатство в местную газету, несколько раз при этом повторив, что диски даются, максимум, на неделю.
- Об чем речь! – широко улыбаясь и, ритмично потряхивая при этом своей рыжей шевелюрой, уверял Саня. – Я даже быстрее тебе верну, дней через семь.
Одним словом, убедил. Но после этого куда-то пропал. Олег поначалу не особо переживал, но время шло, Александр в гости не рвался, а попытка дозвониться до него по телефону, постоянно заканчивалась ничем. То «Александр куда-то ушел и не сказал куда», то «Он сегодня допоздна задерживается на работе». Короче, контакт был утрачен. Олег из гордости не ехал к другу за своим богатством, но, в конце - концов, отомстил Саше за его непунктуальность, причем сделал это достаточно оригинально и тонко. Под Новый год он зашел на почту и отправил другу открытку с таким своеобразным поздравлением:
С Новым годом поздравляю,
Счастья, радости желаю!
Тихо падают снежинки…
Шура, возверни пластинки.
Надо ли говорить, что уже через пару дней Саша ввалился к Олегу домой и, расточая во все стороны разнообразные извинения, вернул не только взятые однажды диски, но и придавил их сверху бутылочкой неплохого коньяка.
Позже, когда содержимое емкости наполовину перелилось в желудки друзей, выяснились обстоятельства столь быстрых и нестандартных действий Шуры. Оказалось, что первой открытку прочла его младшая сестра, создание крайне легкомысленное и не способная предвидеть последствия своих необдуманных поступков. Прочитав, что она адресована Александру Ч-ву, сестра тут же отдала послание отцу, который однажды, по странному стечению обстоятельств,  назвал своего отпрыска в честь себя. Старший Ч-в, трудившийся в милиции участковым, учинил сыну короткий допрос с пристрастием, но без видимых последствий, после чего отправил Шуру по известному ему адресу, то есть, в дом к Олегу. Наказ был таким же коротким и ясным, как восьмая Божья заповедь: верни и извинись. Именно это Шура и сделал.
Следует заметить, что описанный выше инцидент никак не повлиял на дружбу между Олегом и Александром, тем более, что принесенная Шурой «смазка» сгладила возникшие было шероховатости в отношениях. Умели в те времена люди дружить, чего там…