Признание. Убийство при свете гирлянд. Часть 8

Мушфиг Хан
               

                - 8 -
    
   Сейчас я расскажу, почему же вы убили вашего друга…
    
   Вы говорили, что Клаус был очень бедным. Но монахиня рассказала, как вы вместе грабили дома богатых людей.
    
   Клаус не забирал себе почти ничего из награбленного вами добра. Он занимался сельским хозяйством, и этого ему вполне хватало для жизни. Только небольшую часть золота и ценных вещей хранил в подвале своей каморки. Сначала вы не знали его адреса. А потом выследили и нашли его дом. Монахиня говорила, что никто не знает, где живёт Клаус.
    
   Клаус написал завещание. Всё, что нажил воровством, должно было быть передано бедным детям. Он пережил сильное психологическое потрясение. Странно, но Клаус таким образом мстил Теду, человеку, который забрал его любимую женщину. Вы же не решались ограбить дом Клауса. Поэтому придумали такой ненормальный план, чтобы присвоить себе его имущество.
    
   С большим трудом мне всё же удалось найти старую каморку Клауса. В подвале уже не было ничего ценного. Всё, драгоценности, о которых рассказала монахиня, были украдены. И тогда я был уже уверен в том, что это вы убили Клауса. Только вы знали, где он живёт и хранит награбленное богатство.
    
   Оставалось только уточнить, является ли Джулия той самой женщиной, которую любил пятнадцать лет назад Клаус. В его каморке я нашёл её небольшой портрет, нарисованный им же. И тогда не оставалось никаких сомнений. На картине Джулия была изображена не молодой девушкой, а почти в таком же возрасте, что и сейчас. Возможно, художник чувствовал все изменения в её внешности, происходящие с годами…