Не бархатный сезон или для тех, кому за...

Александр Жгутов
Не бархатный сезон или для тех, кому за…

«Чайки над морем, небес синева,
Пальмы вдоль пляжа, ночи без сна,
Музыки ритмы, везде караоке -
Народ отдыхает, местные в шоке!...»
Автор неизвестен. Слова из песни.

                Сочинские зарисовки  о личных наблюдениях.
 
   Как-то, много лет тому назад,  глубокой мерзко-пакостной вологодской осенью, с согласия своей жены, волею начальника и  по направлению медсанчасти я, для реабилитации после серьёзной встречи с "вооружёнными" хирургами,  был послан... в санаторий на Черноморском бреге.
    - Знаем, знаем. Там лечат классно,- подумаете вы. И правильно подумаете. 
    В санаториях на Черном море нередко даже бесплодие лечится. Но только не в осенне-зимний период и не у моего поколения.
   Метод лечения этого заболевания гораздо эффективнее летом.
 
      В ту пору ненастную я был уже более пятилетки "трутнем военного значения",
 Мне было уже полвека с большим гаком от рождения.  Однако, перед самым отъездом прошёл тщательный домашний отборочный досмотр.
-Так! Смотри там, чтобы без излишеств, не злоупотребляй!
 - Понял.
- Процедуры все проходи. Опорно-двигательный аппарат подлечи.
 - А что? К моему двигательному аппарату уже какие-то нарекания имеются?
- Не болтай ерунды.
 -Дай посмотрю чего взял с собой? Наложишь черте что?
 - Вот смотри. Носки, трусы - ненадеванные, рубашки почти новые, - поясняю супружнице по ходу досмотра.
- Так? Эти две оставь. Их только на даче носить.

- Ладно, выбрасывай.  Я-то думал и на танцы в них ещё можно сходить.
-На танцы сходи.
-Схожу, схожу. Даже в санаторий «Мать и Дитя», может быть, как-нибудь вечерком наведаемся с товарищем. Наша будет лучшая, слово даю.
-Не забывайся там, понаедете, свободы хватите, а потом лечи вас. Мойся чаще,  чтобы кобелем не воняло.
-Мать? ...  Ну, я же в море жить буду. А вообще, в баню ходят одни ленивые - кому чесаться лень. Во Франции специально духи придумали, чтобы лишний раз не мыться.
-НУ, ладно! Я тебя провожать не пойду, завтра на работу рано.
- А встречать, тоже не придешь? Не жизнь, а сплошные будни.
 - А поцеловать?
    Щечка подставлена - чмок, сделал я.  Собачка "Ксюша", опередив жену, расцеловала меня по- христиански.

 Уходя из дома, сделал прискорбный вид на лице...   « и это надо мне сейчас в Сочи?
  А душа, между тем, пела "Осенний вальс"...
 «Вот подали состав и чай подали. И поезд побежал в далекий край. И ровно так колеса застучали…   Не забывай, не забывай»…
     Вот и Сочи!!!
   Сразу же на вокзале оценил матчасть  контингента, прибывшего на отдых из разных уголков нашей необъятной страны. Да,господа-товарищи, хотя я и сам был уже мужичок совсем даже не "второй свежести", а изрядно потрёпанный жизнью и потёртый военной службой, но то, что увидел в толпе пассажиров, прибывших в Сочи, меня повергло в уныние.
    Итак, я вам доложу,мимо меня по перрону, с помощью разных подручных средств,типа клюшек, ковылял,хромал почти поголовно "глубокий секонд-хенд".  С этим народом, подумал я, далеко в разведку не сходишь, разве что доползёшь только до ближайшей  контрразведки.
 Что делать, не сезон..., а точнее, не живой сезон.
    Утро туманное. +12. Солнца не видно.
 Да, Шура, с этим придется жить три недели.
-Ну, что... шеф, вези в «санаторию нашу».
 Под тиканье счетчика рублей колёса такси мягко зашуршали по сочинскому асфальту.
  Санаторий был широко известен в миру. Однако практически недоступен для большинства желающих погостить. Элитный по тем временам.
   Если заявишься  с вещами летом, то, как всегда, номер вам дадут только день на третий, а пока временно разместят в отстойник "карантинный"- закуток с удобствами под пальмой.
 А сейчас осенью, меня сразу пригласили в номер только что после евроремонта: отдыхай, не хочу..., но с открытой форточкой.
 Однако дисциплина?... Даже администратор, не говоря уж о дежурной: форменное НКВД образца 1937 года.  Ладно, найдем подход, не таких ушатывали.
    - Сань, на часах уже 12  отзвонило, а не сходить ли нам на пляж, оглядимся чуток? Может и ничего?  А?.. - нашептывало мне моё внутреннее  «я».
    Уже пришел. Солнце вышло из тумана. Светит, но  не греет, воздух +17, вода +14. Плюс, но что-то освежает.
 Глазами направо... едрить, глазами налево... ещё больше едрить…  ну и публика.
Все под стать мне, а есть экземпляры и  ещё лет на 10-15 страшнее меня. От этой пляжной натуры  моё настроение вообще поблекло, потухли краски дня. Складывалось впечатление что всех нас собрали здесь как на выставку живых шаржей на самих себя. Одни как надутые гусаки колченогие, другие- как вороны целлюлитные, походя сбоку на бок переваливаются.
 Все ласточки-синички в эту пору на морском песочке в египтах, да в турциях нежатся, где всегда бархатное солнце.
 А ведь лет двадцать тому назад на этом же черноморском побережье все мы были умны,галантны,а в крайнем случае,красивы поголовно.
    Поэтому, всем должно быть сегодня ясно и без обид: ни на себя, ни на власть, которая предоставила нам льготу посетить этот межсезонный заповедник для отставных пенсионеров.  Раз уж сюда приехали, так лечитесь,дышите воздухом, бодрость духа нагуливайте под осенним солнцем юга. Куда нам ещё с грыжами?

 Оглядевшись вокруг и прикинув курортную обстановку окончательно осознал, что здесь и сейчас, да ещё с одышкой, плейбоем выпендриться не грозит. На всём сочинском побережье во всю буйствовал пожухлыми цветами лета не бархатный сезон.       Но выживать-то как-то надо. Тут уж не до фигур высшего кобеляжа.
 Однако, для порядка всё-таки решил тряхнуть стариной перед лежебоками на пляжу. Снял с себя исподнее до плавок.
 Окинул оком греющихся на солнышке скукоженных собратьев в одежде и под пледами.
 Бросил взгляд к линии горизонта на стайку мечущихся дельфинчиков и... прицелившись на заплыв до... дельфинов, как удалец-морж шасть в водичку...Ой..ей..ёёй мать.
 На встречу с дельфинами я плыл не более минуты, к берегу уже секунд за 30 успел.
 Перьев на теле гляжу,  совсем нет, одни пушинки дыбом. Весь бело-синюшный, двумя словами…  индюк ощипанный.
 Лежаки на пляже ещё в сентябре попрятали. Прилег на махровое полотенце, прямо на  пляжную гальку.
 Только начал на солнышке обсыхать и подогреваться. Вдруг! Голосом Рины Зеленой: - "Маладой челавек... Вы магли бы»...
-Нет, не мог бы!- категорично отверг любые домогательства в свой адрес.  Я  только что приехал.
-А чего тогда  сразу разлегся, да ещё и в плавках?
- В них я, может быть, чью-то жизнь согреваю?
    Перевернувшись, приподнявшись и взглянув, я обмер, глаза бы мои не видели...
 Ну вот, Шура, ты и попался?!! Сгорит путевка, точно сгорит.
     Передо мной, в полный рост, облаченная в кардиган  «в пол»,  при шляпке (помните, с кисеёй носили барышни-дворянки, вот-вот), предстала "жертва Херасимы", сухая, прямая как сосна,  лет на десять старше меня.
- Уж  и такие-то как я столько не живут, - промелькнуло в голове,-  А тут, на тебе, всплыла «пава». О, спаси и сохрани!

    Всепроникающим взглядом каштановых глаз приколотила меня, как к кресту. Сопротивление бесполезно.
 Полагая, что это врач санатория: (как будто не знал, что врачи всегда в халатах)
 - Я тут недолго... к земле привыкаю…  пока…, -  промямлил я.
- Ну, что же вы так... сразу? У нас здесь хорошо. Весело. Вам понравится.
 Сегодня в клубе  мы организуем вечер отдыха "У самовара я и моя Маша ", -  приходите, молодость вспомним.
- Чью молодость?  Маша?  Ну, вы-то свою, ладно. А я свою уже лет тридцать тому назад как профукал бездарно, уже и думать забыл.
 Да и дома мне не велено было  вспоминать молодость. Меня девушки последние лет десять никак не замечают, только разве что, когда сам нуждой изведу.
 - Ну, не скажите, не скажите? - оглядев пристально и нахально,- возразила "Хиросима".

 - Женщина! Из женского сословия за последнюю пятилетку я  нежность женской ласки только от своей собачки безмерно имею.
     Но! Мужчины часто бывают слабы и мягки  чрезвычайно.
То ли мне показалось, что с утра эту несчастную никто не  похвалил, то ли мысль шальная шибанула под ребро: - А отдых-то с чего-то  начинать надо.
Прикололся: - А моей Машей будете! Самовар с собой приносить, или как...?
- В нашем санатории, «маладой» человек не принято "со своей посудой".
   С хитринкой глянула на меня и с улыбкой ответила: - Самовары  у нас свои припасены, а я и в самом деле Мария.
- А я, Шура, из Вологды.  И чуть было не брякнул: - Да неужто,  вы,  как Дева Мария Магдалина!!
 Но бог миловал, вовремя сдержался и захлопнул свой громкоговоритель.
 -Сегодня я точно душу дьяволу не продам, - молнией просквозило  в мозгу.
 
-Но- но.. не зарекайся, - зашуршало моё второе «я», - ещё не вечер.
 - Да, ладно молчи «ты» там, подонок. Всю жизнь мою от генеральной линии уводишь.
-А то, ты не согласен бываешь? А?- прозвенело в голове моё "я".
 - Ну, ладно, помолчи пока. И так тошно. Видишь не идут дела, -  ответил я сам себе.
      Свечерело!
   Фонари зажглись по всему парку санатория! Пальмы и кипарисы зеленые подсвечены. Клуб (газовики за время перестройки отстроили) в блеске новодела. Всё сияет разноцветьем.  Бары, кафе и «нумера» заманивают к себе отдыхающий контингент. На улице +18.
 Уже неплохо. Однако гостей в клубе явно не море, да и на море никого. Не сезон же.
 На всякий случай вырядился: рубаха черная, брюки расклешёные, туфли остроносые. Вылитый  "Бандерос", такой великовозрастный обалдуй из Вологды.

 Гуляю. Наблюдаю. Народец подтягивается. Одни с клюшками, другие со старушками, но таких меньше.  Больше всё одиночки. У дедушек пушинки из ушей торчат, по всему видать замшелые куротники понаехали, реденькие волосенки на голове подкрашены в цвет меди, костюмы 60-х, есть и малиновые.
 
А бабульки, ещё краше:  губки поджаты, бантиками,кудри навиты, роскошные груди,не тронутые модой на силикон, так и норовят сами выскочить из декольте.
 Ну, думаю, «моя-то Маша», вообще "МОНА ЛИЗА". Да я при ней ещё парень хоть куда буду, прокачу на ура.
 Пошел делать обход территории.
   Осень это вам уже не лето. Вижу клумба.  Последние цветочки на ней колосятся и никому вроде не нужны.  Ободрал её как липку.  Кажется были хризантемы.  Ну, короче,  белые цветы.
     Захожу в клуб!? Что и кого я там увидел? "Ой ты божемой?" Это было собрание не для тех кому за....,а сходка тех,кому уже всё "по барабану".
    "Моя Маруся" в бальном платье с вырезом, на голове башня кремлевская со звездой (Кармен в той жизни) и на подиуме, ведущая в этом вертепе.

 - Мать моя и жена дорогая, я больше из дому никуда не поеду.
 Поздняк метаться дружок. Заходите, однако,  Шурик-мазурик. Вас уже поджидают.
 Столы в скатертях, конфеты в вазах, самовары, сушками увешанные, пыхтят на столах. За столами гости все серьезные, чинные, как нашпаренные.
 Прям,какая-то ассамблея петровская. Все  в дорогущих нарядах "высокой моды" советской эпохи: бархаты,крепдешины. Бусы, серьги, кольца совсем не бижутерия.  Все дамы и господа-товарищи в ожидании коврижек и зрелищ!
     Мария как увидела меня, вприпрыжку ко мне:
- Я же вам говорила, Александр, Вам понравится! А почему вы весь в чёрном?
- Да мы же договорились, Мария, поминки по моей молодости сейчас жахнем.
Я принародно, как старой знакомой  цветики с поклоном и  ручку ей - чмок.
 Бабульки, друг другу или своим дедулькам: -Бу-бу, бу-бу.
 Дедульки на меня:   зырк, зырк.
 Ну, думаю, попал в компанию на вечерок.

     Зажглись все люстры и началось !
 Как стала Мария сценарий выкладывать, наверное, при советском цензурном прижиме еще написанный: - песни, заезженные присказки. Она говорит, тут же, сама же и поет. Хотя сама себе не верит, что творит.
 А остальные за столами, все как один, чай краснодарский зырят. Одни чёрный, другие зеленый с добавками. (краснодарская фабрика  оказывается презентацию чаёв делала)
 Некоторые дедушки раза по три уже в туалет прошавряли. 
Надоел мне этот чай с сушками, зову официанта: - Вино хорошее есть?
- Херес, Массандра.
 За столом со мной три "гарные" дамы.
 Спрашиваю их: - "Дамочки, а массандровского винца откушаем?
Ни да, ни нет. Значит будут.
 -Неси! - дал согласие официанту.


Пока суд, да дело. Анекдотик им запарил про Сочи, про рога, про мужей, которые дома ложки найти без них не могут. Полный скепсис.
 Ну, это не про нас и не про наш санаторий. Здесь все наши.
 Наши?
-Ага,  три недели как один день все будем наши, эт… точно.
  Как только вина выпили,  красотули мои румяные стали, но недоступные как Брест, хотя на крепости эти никто штурмом  бросаться намерений не выказывал.
 Ну и ладно.
 Да и я ведь тоже не фашист вероломный,  не Матросов моя фамилия, чтобы за Родину честь в первый вечер  профукать. До Волги, а потом и до Енисея, спокойно отступать можно, не война. Всего-то чайная сессия на три часа, а завтра будет новый день.   Между тем, наша  Маша объявила конкурс частушки. Попели хиленько, кто о чём и не о чём, не в тему.
 Мария на сцене поблекла, вечер не шатко, не валко.
 Винцо загуляло. Ну и кто меня просил?

 -А можно я?
 Ведущая воссияла...- Не зря, ой не зря, я его заманила на живца, - думает Маша.
 А мне уж теперь не до дум; иди и пой, раз напросился.
 И я, мелким бесом, с выходом из-за стола, практически  походя,  исключительно только для  Вас, женщины,  исполняются здесь и сейчас вологодские частушки: 
"Хочу чаю, хочу чаю
Из большого чайника. ( и  рукой в сторону самоваров )
Как бы  в Сочи мне влюбиться
В мальчика-начальника" ( хлопки сдержаны, но просят: - … Ещё)

Да, пожалуйста, но я не виноват, вы сами просили:
"Две старушки на печи
Ждут омоложения.
Одной восемьдесят лет,
Другая без движения" 
(аплодируют дедушки: - А для и  про мужиков?)

-А почему нет, мы вологодские и про мужиков могём.

"Суковатое, подвальное,
Корявое бревно,
Сухопарого, поджарого
Не видела давно"  (хлопаю все - требуют "фишку")

Ну, дорогие дамы, это только для вас!
«Я иду, а за деревней,
Где-то, кто-то ахает.
Две старухи в "Жигулях"
Мужика мудахают."
 
   Рукоплескания на «бис», свет общества просит. А раз так, то слушайте почтенная публика. Это вам на верхосытку:
«В городе Калязине
Нас девчонки сглазили.
Если бы не сглазили
Мы бы с них не слазили».

     Народ отбил ладони до локтей.  Зал стал походить на улей в июле.
Дедки винцо- коньячок заказывают, дамочек угощают.
     И мы тоже с дамами попиваем. Расслабились мои девахи, смеются, глазки строят. А то, как же,  за их же стол самородок, на просто деревенский, а что ни на есть вологодский, в такую элиту попал.
 Гордись мужик - честь оказываем.
 Вечер летит в  зенит.
    Мария, вся на крыльях вдохновения: - Александр? А можно я вас приглашу на "ретро"
 -Ну да, конечно!   Я с большой охотою,- выразил я полное согласие.
«Моих дамочек» надо было видеть: - как же их извело, какая злоба и желчь в сторону Марии, да и мне досталось.
 Танец "Черные глаза", музыка 30–х  годов.
 Ну, как же она танцевала!  Ну, очень красиво, даже профессионально. Мастер –класс преподала и сама вела.  Я готов был в струну вытянуться, из рубахи выскочить, весь на пуантах, аж испариной подернулся в волнении.

     Во время танца эта женщина на глазах становилась после каждого движения всё краше и краше. Сама грация.
 Мне показалось, что за эти танцевальные минуты   она прожила всю свою долгую жизнь.
 При этом я обратил внимание, что правая сторона её лица была вся в мелких морщинах в сетку и покрыта какими-то оспинками.
За весь танец Мария позволила себе сказать лишь:  -Мой вид вас не очень пугает?
- Ну, что вы, Мария. Совсем нет. Вы обворожительны в танце. А в чем дело?
 - Я вам потом, может быть, скажу.
 Танец закончился. Возвращаюсь к "своим".
    За столом "мою Марию" уже раздели, четвертовали и косточки обгладывают: -  Они местные... все такие !?, - услышал я обрывок фразы одной из предводительниц за столом.
 Стало мерзко... Переживем. Плевать и вытереть...

 Танцы… танцы. Все в угаре безумства и маразма. От вина и танцев все помолодели суток на пятнадцать.
 Меня продолжают осваивать как залежи ценного минерала. Зависть оставила дам и мимикрировала в искру надежд.
 Кому же он достанется???  Нет уж, нет уж, уважаемые. Утро для вас будет хмурым, я вам это обещаю.
    Мария объявляет: - А сейчас разыгрывается Большой приз. Кто вспомнит и исполнит,  самую старинную песню?
 Ну, на воспоминания тут оказались все горазды, исключительно все.
 Песни, которые появились за последние лет семьдесят, были исполнены на все лады. Умора.
 Мария с вызовом посмотрела на меня.
     Ну, опять я? Опять "косой"?
-А вы, Александр, что-нибудь вспомните?
Налил себе ещё вина и дамам тоже.

-Ну, исключительно Вам  посвящаю эту ископаемую песню, Мария. Счас, я вам  спою.
 И спел.
Песне ровно сто лет и никак не меньше.
Частично послушайте и вы.

" Раз полоску Маша жала,
Золоты снопы вязала.
Молодая, эх, молодая….
Тяжело да ничего бы
Коли в сердце нет зазнобы,
Да тревоги, да тревоги.
Парень тут как тут случился,
Наклонился,
Стал ласкаться, целоваться,
Полоса то так осталась
не дожата.
Осыпаться, осыпаться.
Далее ещё много куплетов, но сразил всех-
" И над этою над парой
сыч облизывался старый,
Сверху глядя, сверху глядя"
И под вечер та бабёнка,
Словно с поля коровёнка,
Приплеласа, эх, приплеласа.
-А концовка была такая-
«…Через год у мужа морда,
Смотрит весело и гордо.
Сын родился, сын родился.
Но не знают те ребята,
чьи у них растут робята,
Это тайна, это тайна…».

Большой приз - "чайный набор" краснодарских чаёв был мне торжественно вручен.

Мария, вручая его мне, улыбкой своих каштановых глаз, с восторгом сказала: - Ох! Как я вам благодарна, Александр! Вы так мне помогли!

-Это я вам должен быть благодарен за приглашение, за внимание, за танец, который буду вспоминать всю жизнь.
-Нет, нет. Мне давно никто не дарит цветы, хотя когда-то мне их дарили каждый вечер корзинами. А от танца с вами я вообще в восторге!
Это было правдой.
     У каждого из нас свои судьбы.
 По многим из нас время бурных перемен  проскрежетало бульдозером,  прокатилось танком унижения, обманом, вселенской ложью, потерей  родных и близких, и много ещё всякого разного.
 Жаль и горько, что это всё у нас и в нас.

Я благополучно располовинил свой "приз" со своими застольницами.  Для чего мне чай в Сочи?
 Не землю же я приехал за тысячу верст унаваживать. У меня,  надеюсь, есть ещё  дела и поважнее.

    Далее отдых покатился по режиму: - завтрак, процедуры по укреплению двигательного аппарата, примочки;  обед, ужин;  танцы, ночь с фонарями, пальмы с кипарисами, гулянья под луной.
По утрам в столовой: - "Здрасти".  А за спиной: -  Да, не фиг и кто!?  Тоже мне, звездень, нашелся из Вологды, косой какой-то, может сродник Крамарову?  -Нет, не похоже, но придурок, наверное, такой же.
     Вглядываясь в эту, уже знакомую публику, манеру их общения, отмечая мелкие интрижки сиюминутных сплетен, я  невольно пришел к выводу, что за последние десяток лет эту публику ( она вся, почти без исключения, принадлежала к бывшей партийной и советской номенклатуре) основательно психологически и морально удавили. В прошлом, приверженцы показной советской морали и этики, но развращенные распределителями всего, они сегодня хотели всё ещё быть и править, но, увы...
    Погибший СССР и, нахлынувший извращенный капитализм с советским  обезображенным лицом, телепорнуха с культом насилия, демократическая помойка новой олигархии, сделали свое дело по развращению и обесточиванию мозгов у всех.
                ***
    Через несколько дней ко мне подселили Владимира, дедка лет семидесяти, но без признаков инфаркта или  сенильной деменции альцгеймеровского типа.
 По всему было видно, а из его живых воспоминаний, тем более, что курортную жизнь он любил с молодых ногтей и ими до сих пор цеплялся за жизнь.
 Видать ходок он был ещё тот и поэтому не давал покоя своему опорно-двигательному аппарату.
С собой он привез лаковые остроносые туфли, которые  берет в отпуск последние 20 лет исключительно  для танцев.
 Он мне сразу заявил: - На танцы я ходить буду. Но серьёзных отношений я ни с кем не хочу!
-А чего так- то?  Ты вроде ещё кремень?
- Да ,ты понимаешь, Сань? Опасаюсь я за себя!?  Тут, прошлой осенью, я отдыхал в "Электронике"  и поухаживал за одной, а когда провожал её на вокзал с вещами, она мне возьми да и скажи, что ей этого от меня и не надо было. Оказывается она просто так, для общения и компании со мной гуляла, лишь с видами на то, чтобы при отъезде я её до вокзала проводил.
 - Да?? А ты что? Какие же они дальновидные в этих делах!

 - После этого я,  понимаешь парень, понял, что мне тоже уже и не хочется.
- Да! Дела у тебя дед серьезные с любовью получаются.
- Значит так:  танцы отдельно, любовь отдельно или вообще исключается?  Так, что же это такое получается?
 И меня в скором недалеком это же поджидает, когда  "согласие женщины будет страшнее, чем её отказ»?
  Ну и дела.  Нет, ты дед как хочешь, танцы - танцами, а я от любви ещё не зарекусь.

    Пытаясь, хоть как- то нарушить режим, мы с Володей обшарили все окрестности Сочи: - Красную поляну, форелевое хозяйство, пасеку. Там он накупил каштанового мёда. И пояснил, что для мужской функции этот мёд очень полезен.
 Ну, я тут же уточнил, а как может быть мед полезен для функции, которой, извините, уже нет?
 На что он встрепенулся: - А вдруг!
   -Ну, ну, мечтать не вредно. Принимай дедок медок, может пчелки подтянутся, покусают твой гладильный аппарат, глядишь, он в размерчике и поприбавит.

                ***

     Как-то нас увезли на какое-то "Голубое озеро". Слушая байки гида о чудесах, о немыслимой любви местных Ромео и Джульетт, Лейлы и Менджнуна и их трагических финалах.
Во всех случаях виновниками этих трагедий всегда были старцы, которые, на фоне сосудистых и маразматических затей, гонялись за молодыми телами горянок.

 И это заставило меня задуматься о том, о чём я раньше в отпусках ни при какой погоде и  думать не вспоминал.               

    В ранней молодости любовь чаще всего кажется большим белоснежным парусником с красивыми парусами, который вольный ветер несёт в бушующий океан, полыхающих страстей.
 Но блуждая, по реке времени, то там наткнется на рифы, то тут, вместо чистой воды, упрется в рутину застоя и болотину домашнего быта, в попытки из шалаша создать дворец хрустальный на горе.

  Вот тут-то капитан и штурман нередко начинают междоусобицу:   а кто главней, кто ни туда правит; начинают тянуть штурвал на себя. Хрясь... и корабль уже без руля. И вообще... и никакой он уже и не красавец парусник с флагом любви, а так, старое обшарпанное суденышко с рваными парусами.
 Потрепанную ладью, обросшую ракушечником жизни, не таким уж и сильным порывом ветра легко выкидывает на пустынный берег, вовсе не океанский, а заросшего тиной затхлого пруда. Начинается поиск нового капитана, новой рулительницы..., но тщетно..., время утекло.
«Словно ветер в степи
Словно в речке вода
День прошел - и назад
Не придет никогда.
Будем жить,  о, подруга
Моя, настоящим!
Сожалеть о минувшем не стоит труда " (Омар Хайям)


   Да! Чтобы Любовь и Семейная жизнь были соединены на долгие годы от каждого надо много труда, терпения и взаимопонимания приложить. И чем дальше, тем больше.
 Что даётся Богом, не пытайся просить у дьявола.
Дьяволу служить, иль богу определяться надо своевременно.               


      В поездке на то, «заколдованное»  озеро, во время причащения чудодейственной водой, увидев, что я беседую с миловидной дамой, которая уверяла меня в том, что  стоит попить три раза этой воды и умыться, как можешь стать Еленой Прекрасной, мой  спутник  дернул меня за рукав и сказал тихонько:
 - Ну, и что же ты тут вытворяешь?
- А что я не так сделал?
 - Ты мультики смотришь?
 - Ну?!   
-Даже звери на водопое не охотятся!  Вот я и говорю тебе – Ну, и что ты тут
творишь?


                ***


    С Марией я встретился, когда пришел заказывать билеты на обратный путь. Она очень приветливо меня встретила.  Я ей намекнул о том, что она обещала мне что-то рассказать о себе.
 Да, да!  Саша, можно я  так вас буду сегодня называть? Как мне показалось ты открытый и честный человек. Вам, наверное, в жизни тоже трудно бывало, но вас время не убило, вы душите свои комплексы.
 Твоя способность усмехаться над собой и  окружающей нас мерзостью  очень мне импонирует.
 Со мной, как и большинством в нашей стране, перевертыши  во власти расправились по полной программе.
 Я была артисткой в Узбекистане и Казахстане. После  развала СССР, трагедия прокатилась по мне катком.
 Я потеряла всё: - семью, детей и ещё… получила  вот этот химический ожог ( оказалось, что оспины и сетка шрамов на её  лице и были последствием этого ожога), как поцелуй в "награду" за жизнь.
 Вот, последние лет семь-восемь  я живу здесь и существую как могу.
 А тот вечер «У самовара»  был  "мой дебют" в этом санатории. Теперь у меня есть работа. Вот за это-то я  тебе и благодарна.
    Расстались  тепло, но без каких-либо загадываний о встрече в будущем.  Любое обещание всегда продолжает тлеть в человеке как призрак, который где-то  мерцает, а со временем угаснет  несбывшейся надеждой.
 Когда я уходил, она вдруг меня остановила и спросила: - А когда ты увидел меня впервые и подпрыгнул, наверное, подумал:-  Ну, вот ещё одна жертва атомной войны? Да?
 Я очень смутился, но в присущей мне манере, которую и сам-то не люблю, ответил:
- Нет, Машенька, Вы тогда были с собачкой-таксой, и поэтому, увидев вас, я подумал:  - Ну, вот и мадам  Шапокляк и крысой Лариской явились не запылились.
 Она расхохоталась детским смехом. Воспоминание об этой чайной церемонии и встречей с «гейшей»  Марией  греют меня до сих пор.


                ***


    Ещё раз меня мой товарищ по номеру  порадовал тем, что как-то, выходя из столовой, вдруг вернулся, открыл дверь в зал и изрёк:
- Взгляни!
-Ну и что? Виду сидят, под стать нам, бабульки, изредка разбавленные дедульками-пердульками. Ну  и что, пусть сидят, поправляются.
 - Вот, вот. Почему ты думаешь, мы все здесь? Все просто, Сань. Мы  дома никому уже не нужны, да и здесь мы тоже никому не нужны!!!
- Ладно, ты философ, пошли книжки почитаем, грамм по пятьдесят, раза по три, коньячку пропустим и на экскурсию махнем. Куда мы сегодня?
- В Новый Афон!!!

    Прочитал я в тот раз много. Очень понравились - "Письма с земли" Марк Твена.
 Там есть примерно такие слова...  "Когда свеча у мужчины уже оплыла и только тлеет, то в тоже время, подсвечник у женщины все так же сияет и лишь слегка позеленел от времени и свечей, но это придает ему лишь благородство...."
 
Володька встрепенулся: - Какая свеча? Куда уплыла?
-ДА ты не нервируйся, а сходи и посмотри... у тебя может и при себе ещё.


                ***


Вологда, на дворе  -10, снег с ветром. Глухая ночь, тусклый свет. Вылезай, приехали.
    Ну, что не ждали?  Принимайте подарки и гостинцы.  Моя рыжая "лиса" "Ксюша" первая, хвост пропеллером, прыгает, целуется: - Ты приехал, ты приехал. Я тебя давно ждала,- и тут же в сумку, гостинцы искать..  Ага, вот  конфетка сверху.  Хвать, это моё, и убежала вся при счастье.
 Жена придирчивым взглядом окинула меня. Видит, ничего не скрываю, глаза не прячу.
-Ну как там? Отдохнул ?
- А то!!! Здравствуйте. Чмок-чмок. Соскучилась???, -вижу, есть не много.

 -Хорошо кормили?
-Весь отпуск на диете.
-Какой стол был?
 - Стол такой же, как и стул.
 "Ноль" - был мой стол. Что характерно, счет тоже не в мою пользу.
 - Ужинать будешь?
 -Нет.  Давай два десерта... и в постель, попрошу Вас.
      Утро!
 -Я пошла на работу. Завтрак горячий на столе.
 Вот это да!  Ты по-хорошему и тебе, пожалуйста.