Без шансов

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Я сегодня в очередной раз задумался зачем мы всё время мысленно возвращаемся назад, в события которые уже невозможно исправить или стереть. И понял, что даже понимая тщетность этих возвратов назад, мы ищем не урока, а маленькую упущенную возможность, ну хоть какую-то лазейку все-таки изменить это прошлое.
Мы словно перечитываем заново многократно прочитанную книгу и ищем пропущенный абзац, как проулок свернув в который можно попасть на другую улицу, в другое пространство, в другой параллельный мир, где ничего еще не случилось. Мы ищем спасительное слово-соломинку за которое можно ухватиться и вытянуть себя в чистое и безгрешное.

Мы так легко раздаём обещания, признания в любви и верности, преданности и дружбе, что давно потеряли этому цену. А потом с завидной лёгкостью нарушаем свои громогласные обещания, переступая допустимый порог обмана и лжи, предательства и измены. А есть ли он этот допустимый порог и где он? Мы не замечаем как переступаем эту разделительную черту порога между двух комнат.
Сейчас модно делать дверные проёмы без порогов, чтобы не затруднять перемещение человека из одного жизненного пространства в другое. Мне видится, что и в отношениях люди убрали эти ограничители, пороги отделяющие теплое и холодное, темное и светлое, допустимое и запретное. Что с нами не так стало в последнее время?

И может быть поэтому я возвращаюсь назад в места, где я обманул, обнадёжил вольно или невольно и ищу ту упущенную лазейку или трещину в которую я провалился, истёк ложью. Говорят - не жалей о том, что сделал, ведь ничего изменить нельзя. Нельзя, это верно. Но есть ли в мире хоть один человек, который искренне не желал бы исправить своё прошлое и как следствие настоящее и будущее?

***Никифор Иванов***