Зимняя история

Александр Зуев 3
Сейчас уже и не скажу, было ли это в последние деньки года уходящего, или сразу же после встречи Нового, однако, совершенно точно помню, что это был чудесный зимний вечер, с лёгким морозцем и небольшим пушистым снежком, который тихо кружился в свете уличных фонарей.
Мы с пацанами, как обычно, гоняли шайбу между двумя деревянными ящиками, прямо на проезжей части, воображая себя при этом - Якушевыми, Третьяками, Мальцевыми и Харламовыми, как вдруг, нас громко окликнули двое крепко поддатых мужчин.
Лет примерно тридцати с небольшим, прилично одетые, оба в одинаковых ондатровых шапках, они по всей видимости шли к кому-то в гости, потому что у одного из них была авоська с апельсинами и торт, а второй нёс в руках две бутылки "Советского шампанского".
- Эй пацаны! – громко крикнули они в унисон, словно двое из ларца - А ну, идите-ка все сюда! Дело к вам есть.
И когда бросив игру, мы подбежали узнать, что же это за дело такое, то мужчина, который по виду был немного постарше, взял торт и авоську с апельсинами в одну руку, а другой достал из кармана две большие плитки шоколада, поднял их над головой, и сказал:
- Если вы нам сейчас скажете где тут живёт Люда, то этот шоколад будет ваш.
- Какая Люда? – так же хором закричали мы, потому что шоколада нам уже очень сильно хотелось, а всяких там - Люд, Людмил и Людок, проживало вокруг нас, довольно таки приличное количество.
- Как это, какая? – возмутился было тот, который нас спрашивал, но поняв, очевидно, всю абсурдность своего вопроса, тут же обратился к своему приятелю:
- А действительно – какая?
Его друг немного поразмыслил, что-то видимо припоминая, а потом выдал самое гениальное описание чужой внешности, из всех, что я когда-либо слышал в своей жизни:
- Ну такая … с ушами … зимой в пальто ходит – и после некоторой паузы, добавил уточняя - или в шубе.
Чем поверг нас в совершеннейшее отчаяние, потому как, абсолютно все знакомые нам Люды были с ушами, и все они ходили в шубах и в пальто.
- Да они же тут все такие – шумно простонали мы, глядя на буквально уплывающий из-под самого нашего носа вожделенный шоколад, однако, тот мужик, у которого он был в руках, решил всё таки кое-что уточнить, и задал своему приятелю ещё один наводящий вопрос: - А может она у тебя хромая, или …?
- Да ладно, сам ты хромой. У неё это …, собака есть, на белую овечку похожая.
- А-а –а! – обрадовались мы - Знаем, знаем! Эта Люда живёт вон в том доме, в первом парадном, на втором этаже. Идёмте покажем.
Мужчины зашли в указанный нами подъезд, и судя по тому, что назад они уже не появились, а во всех окнах Людыной квартиры зажёгся свет, то попали они именно туда, куда им было нужно.
Мы же, поделив по-братски честно заработанные нами шоколадки, с удовольствием продолжили своё прежнее занятие, и разговоров про это маленькое приключение нам хватило ещё надолго.
А Люда вскоре вышла замуж за того парня, который был помоложе, и съехала из нашего двора, но для нас она так навсегда и осталась – "Людасушамикотораявпальто".
И хоть давно всё это было, а такое чувство, что как будто вчера.