Левитан. неподписанный

Страхов Сергей Алексеевич
    С деловым предложением к художнику-постановщику заглянула ассистент по реквизиту. Для кабинета героя фильма требовалась большая картина, пейзаж. Ассистентка предлагала купить картину у ее подруги, художницы. Та болеет, нужны деньги на лекарства. Продаст за недорого.
    - А что за картина? В кабинете архитектора не может висеть кабы что.
    Отправились к художнице, пригласили с собой директора фильма.
    В тускло освещенной комнате, почти лишенной мебели, висела большая картина в раме. Довольно ординарный среднерусский пейзаж, с ярко пламенеющим в нижнем левом углу кустом краснолистного барбариса. 
    Кинохудожнику картина понравилась.
   - Сколько? – спросил он.
   - Ой, не знаю… Ей Богу,  не знаю – заволновалась женщина. - Я ведь никогда не думала с ней расставаться.
   - Четыреста достаточно? – давил киношник.   
   - Что вы, как можно! – еще больше забеспокоилась хозяйка. - Мне сейчас хватит и ста пятидесяти. Вполне будет нормально.
    Главхуд отвел в сторонку директора и настоятельно порекомендовал округлить сумму до 500 рублей. Тут же подписали договор, сняли со стены картину и увезли на студию. На стене остался светлый прямоугольник с палевой отметиной. Как раз в левом углу, под пылающим кустом.
    Картина снялась в кабинете архитектора, после чего на тележке уехала на студийный склад. Больше на фильмы ее не запрашивали. 
    Полгода художница грустно смотрела на пустой прямоугольник с палевой раной. Писала она картину еще в студенческие годы, на даче у бабушки. Как раз тогда приключилась с ней безумная безответная любовь к рыжеволосому мальчику-сокурснику. 
    Потом ее не стало.
    Подруга, ассистент по реквизиту, заходя по делам на склад, всякий раз подходила к картине, смахивала с нее пыль и долго рассматривала. Ей очень хотелось забрать картину домой. В память о подруге,  их общей юности и однокурснике Борьке, в которого и она тайно была влюблена.
    В 90-е, при неразберихе на студии, картину списали и, наконец, ее можно было забрать себе. Теперь в комнатке бывшей ассистентки (уже пенсионерки) барбарисовый куст снова иногда воспламенялся. Случалось это не часто, в дни и часы, когда косой солнечный луч, пробившийся сквозь давно не мытые стекла, попадал на алые листья красавца-барбариса. Пенсионерка всякий раз с нетерпением ждала этого момента.
        Когда и ее не стало, племянник, прилетевший на неделю из другого города, все дела решил быстро и разумно. Комнатку продал соседям, вещи – что это за вещи? – снес на помойку, а с картиной отправился в антикварный.
    Высокомерный приемщик картину забраковал – слишком большая и без подписи. Но предложил оставить на пару дней под свое попечение. Вдруг заглянет какой-нибудь несведущий дурбалай.   
     Новоиспеченный банкир (из вчерашних м.н.с.) заинтересовался. Ему требовалось прикрыть трещину на стене арендованной под банк трехкомнатной квартиры. Предложил 50 долларов. После торга с приемщиком сговорились на 150-и. Племянник из этого получил 250 тыс. руб. (по тому курсу 50 дол.).  Все остались довольны.
    Через проскакавшие галопом годы заметно поднявшийся банкир принимал у себя коллегу – когда-то по НИИ, теперь по бизнесу.  Тянуло побахвалиться с иголочки новым особняком для главного офиса. Коллега делал вид, что его этим не удивишь, сами с усами. Но в одном из коридоров замедлил шаг, остановился. Картина, висевшая против окна, напомнила что-то давным-давно виденное. В  5 лет он с мамой навещал больную бабушку. У нее в комнатке напротив кровати висела похожая. Тоже с  красным кустом в нижнем левом углу.
   - Между прочим, Левитан – прихвастнул хозяин – Увы, без подписи.
   - Уступи мне. Что-то задело, сентиментальным стал.
    Сошлись на $ 30 000. Снова к общему удовольствию.
    Теперь пейзаж висит в лоджии загородной дачи крутого бизнесмена. После изнурительной дневной нервотрепки, запредельного напряжения – тебя обманут, ты обманешь? - приятно расслабиться в мягком кресле в вечерние предзакатные часы, когда скользящий косой луч солнца поджигает жарким пламенем одиноко стоящий барбарисовый куст. Всплывают в памяти картины детства, невинные школьные шалости, первая любовь с веснушками, молодые папа с мамой. Даже бабушка иногда вспоминается.
    Ничего не скажешь, хорошая картина. Не прогадал. Левитан!
    Жаль, конечно, что не подписанный.