Открытие года

Георгий Каюров
Прочитал роман Аркадия Аверченко «Шутка Мецената». Для справки (важная дата) Аркадий Аверченко умер в 1925 году. Так вот, возвращаясь к его роману «Шутка Мецената» – чистой воды роман «Мастер и Маргарита» Булгакова. Снова для справки – и роман «Мастер и Маргарита» был написан позже и Булгаков умер позже. Булгаков даже не постеснялся некоторые (многочисленные) фразы героев передрать, изменив одно слово. Понятное дело, при наличии такой замечательной «рыбы» как роман Аверченко «Шутка Мецената», несложно было напичкать своими домыслами. Но для меня факт остаётся фактом – Булгаков использовал «Шутку Мецената» для написания своего романа «Мастер и Маргарита». Вот вам и ответ для исследователей творчества Булгакова, а особенно для аналитиков романа «Мастер и Маргарита» откуда и что взялось.
Булгаков мог спокойно передрать Аверченковский роман поскольку в революционной и советской России произведения Аверченко были запрещены к публикации. Но масштаб автора был настолько значимым (его произведения читала семья Императора Николая, да и Ленин отвечал на рассказы Аверченко), что Булгаков не мог пройти мимо. Тем более кто мог прочитать роман запрещённого автора? Так что можно было смело стибрить не переживая, что поймают за руку.
Более того, сюжет рассказа Аверченко «Крыса на подносе» так же легко укладывается в один из сюжетов романа «Мастер и Маргарита». Аверченко написал восемьсот рассказов. Похоже Булгаков был хорошо знаком с творчеством запрещенного в СССР Аверченко. Возможно, если перечитать все рассказы можно будет найти и больше схожих сюжетов.