Девочка и война

Андрей Мех 2
До их не большой,тихой деревушке в несколько домов,практически отрезанной от всего мира и стоявшей в лесу,который казалось выполнял роль великого зеленого сторожа от всех бед и напастей,не докатилось еще эхо зла,смерти и боли,с соленой приправой слез отцов,матерей,детей.Война.Это слово было лишь знакомо как слово и не более.Но из туч уже падали измазанные пеплом,с запахом пороха капли дождя.Даже из собранного пчелами уже отравленного нектара получался мед черного цвета.С чем это могло быть связано здесь еще никто не знал и жил прежней,неторопливой,беззаботной жизнью.Маленькая девочка Оля часто задавала вопрос матери,как вообще их дома оказались в этом месте,где особо и тропинок ведущих к ним не было.-"Раньше мы жили на большом белоснежном облаке,которое встретила добрую тучку и они полюбили друг друга.Облако выбрало для нас это тихое место и опустило сюда.Потом тучка обняла ее,и они стали одним целым.Вскоре у них родилась дочка-радуга.Ну а мы остались здесь и живем по сей день"."И будем жить долго и счастливо?",-спрашивала Оля маму."Конечно будем.Обязательно будем"-отвечала ей она,который раз рассказывая эту историю перед сном.Но в последнее время на душе было как-то тревожно,а вот от чего,объяснить этого она не могла.
После очередного рассказа,мать как обычно некоторое время сидела на углу кровати,поглаживая волосы дочери и дожидаясь улыбку на ее лице,которая говорила,что она уже где-то в другом сказочном мире сновидений,хохоча бежит по белоснежному песку,оставляя следы,украшенные пенным узором озорной волны."Какая судьба ее ждет там впереди"На этот вопрос она к сожалению не знала ответа,но надеялась,что будет все замечательно.Да нет же,она была просто уверена,что будет все хорошо и ни как по другому.
В это утро Оле хотелось подольше понежиться в своей кроватке под мягким одеялом.Она все еще не отошла ото сна,который в этот раз был како-то особенно счастливым,но вот вспомнить его почему-то никак не могла.Утреннее блаженство прервал галдежь взрослых на улице.Что-то наверное произошло.Но это солнечное утро может быть только хорошим,-подумала она и забыв окончательно про свой сон,скинула одеяло и в одной пижаме выбежала на улицу.Все взрослые,жившие в деревне,сбившись стояли и смотрели в небо,бурно обсуждая что-то происходящее там."Может облако поругалось с тучкой и оно решило нас опять взять к себе на небо"-подумала сначала Оля."
-Мама,я ни хочу обратно на облако,-сказала она,подойдя к матери.
-Какое облако дочка.Никуда мы не собираемся улетать.И вообще иди в дом,а то простудишься.
Но тут она услышала звук,который впервые за всю ее короткую жизнь,испугал крохотные ушки,слышавшие до этого только лаковый шепот матери и сердцебиение ветра с шелестом листьев на деревьях.Посмотрев вверх,Оля увидела два незнакомых летающих существа,играющих друг с другом в догонялки.Она знала что такое самолет,но в живую его никогда не видела.Сегодня в первые в жизни Оля познакомилась с этими летающими машинами,но не понимала,зачем они все-таки гоняются друг за другом.Война.Мать взяла дочку на руки и прижала к груди.
-Это же так наверное тучка с облаком ругаются?-спросила Оля у нее.
-Какая тучка?Ах..да,да,-ответила мать,еще сильнее прижав ее к себе.-Сейчас они помирятся и улетят.
-Ты меня не обманываешь?
-Ну что ты,нет конечно,ведь у них есть радуга.Не бросят же они ее одну.
В это время над одним из самолето взвился черный столб дыма и постепенно заглушающийся рев мотора,заставил самолет лихорадочно крутиться в воздухе.Из неуправляемой машины катапультировался ее хозяин и белый купол стал приближаться прямо на их деревушку.Люди подбежали к летчику и освободили его от парашюта.Кто-то сказал,да это же наш и все склонились над бесчувственным телом.Оля не понимала,о каком таком нашем они говорят.Протиснувшись сквозь толпу,она увидела лежащего мужчину и кровь.Первую человеческую кровь,которая рождалась не от боли,а прощалась с ней навсегда,вместе с душой,мыслями,воспоминаньями.
Нет,она не испугалась и уже не прижималась к матери.Она все пыталась вспомнить свой забытый сегодняшний счастливый сон и посмотрев на безоблачное чистое небо пошла в дом,надеясь все-таки увидеть когда-нибудь радугу и облако,в объятиях своей тучки.