Красные башмачки

Вениамин Намумба
Красные башмачки.

1.
Вероника сидела на деревянной табуретке с поломанной ножкой и штопала свое платье. Мать подошла к ней, провела рукой по волосам.
- Пока дочери носят дрова из барского леса, по ночам, или ткут пряжу, ты читаешь книги. Твои руки нежные, слишком нежные. Ты не годишься для простой работы. - мать достала сверток из старого сундука. - Должно быть судьба уготовала тебе другой путь… Давай-ка примерим? Что тут у нас?
- О какие чудесные красные сапожки! - воскликнула Вероника. - Порфира и багряница, драгоценные камни и жемчуг. Где ты все это взяла?
- Да, - вздохнула мать. - Семья Франко переживает не лучшие времена. Твой отец пропил твое приданное и поэтому мы не можем найти тебе хорошую партию, но когда-то я принимала дорогие подарки, и кое-что приберегла для тебя.
- Одень это все. Бабушке нездоровится, нужно будет проведать ее.
- это та, про которую ты всегда рассказываешь, и зовешь МАДАМ?
- да я звонила ей, она ждет тебя.
- как я найду к ней дорогу?
- Егерь развешивает нити в лесу, и все они приводят к ее дому.
Вероника одела платья и украшения матери, взяла гостинцы и отправилась в путь. С наступлением сумерек, послышались одинокие топоры дровосеков, валящих господский лес.

2.
“Эти нити тебя погубят”. - так говорил отец. С детства волк жил в этих местах и всегда держался подальше от нитей, но их кольцо сужалось с каждым годом. Волк уже несколько дней не охотился, он искал выход. Через мех проглядывались ребра. Мелькали серые камни и стволы деревьев. Он не замечал свежих заячьих следов. Он не обращал внимания на мышей шнырявших у него перед носом. И все таки он нашел последнюю лазейку. Путь лежал через речной перекат. Деревья опутанные нитями были сорваны весенним ледоходом, и Егерь не успел натянуть новые. Волк подошел к реке, и почуял, свежий ветер и запах воды. Рыба борющаяся с течением, отражала красные лучи заходящего солнца. Волк присмотрелся к нитям и заметил, что их обновили красными треугольниками. Он подошел к флажку, напоминавший маленькие части белья, которое вывешивали женщины. Волк принюхался, у флажка был манящий запах. Пасть приоткрылась, потекла слюна, поджались задние ноги, что-то защекотало в низу живота и в груди ... волк завилял хвостом … он повернулся в сторону реки, но в животе снова защекотало и он решил хоть глазком посмотреть, куда же они все-таки ведут?
Все быстрее мелькали перед глазами флажки, запах усиливался, в животе щекотало. Нити привели его к порогу дома. В доме было тихо, должно быть Егерь отправился в дальнюю дорогу. В одной из комнат пахло смирной и алоем. Волк пошел на запах, вошел в комнату. Углы комнаты были затянуты паутиной. Как паук, в центре комнаты, на кровати, лежала Старуха, и что-то вязала. Старуха посмотрела из под очков на волка, хихикнула, взяла ножницы и отрезала нить. Машинальность ее действий напоминала свершающийся обряд. Она отложила вязание, заложила пальцы в рот, набрала полную грудь воздуха, и только было хотела свиснуть, тут волк опомнился, вскочил на кровать и проглотил старуху.
Щекотание в животе и груди притихло. Во рту почувствовалась горечь полыни. Живот тянуло. Дурман смирны и алое кружил ему голову. Он хотел убежать в лес, или хотя бы дойти до колодца, чтобы унять дурноту. Передние лапы тянули его на свет луны, задние волочились. Задыхаясь, обессиленный он не смог доползти до порога. Он лежал  и вспоминал заячьи тропы, густой лес, легкий и свободный бег, ночную песнь луне, запах ручья. Через приоткрытую дверь он увидел мерцающий силуэт. Ритм топотов звенел в ушах.
Волк пополз обратно в комнату, он осмотрелся, на полу лежала ночная одежда старухи, очки и вязание. Волк облачился в одежду, прикрылся одеялом, взял спицы и попытался вязать, пальцы путались в петлях. Нити как веревки сковывали движения.

3. Вероника нашла дом, постучалась, и вошла в открытую дверь. Она увидела силуэт бабушки лежащей на кровати. В свете луны она смогла рассмотреть ночнушку и чепчик, сверкающие очки и спицы.
- Здравствуй бабушка. Мама  велела передать гостинцев. Говорила тебе нездоровится.
- Здравствуй внученька. Спасибо за гостинцы. Уже темнеет, тебе не страшно будет возвращаться?
- Мама сказала остаться ночевать у тебя.
- Но тут одна кровать, нам будет тесно.
- В тесноте да не в обиде, вдвоем теплей будет.

Внучка поставила гостинцы на столе. Ее удивил охрипший голос бабушки.

- Бабушка, почему у тебя такой охрипший голос?
- Пью из колодца холодную воду, и пою по ночам, вот голос и огрубел. Ты не могла бы принести воды?

Внучка поднесла ковш воды. Лунный свет, высветил огромные, спутанные нитями руки, большие глаза и уши. Волк  начал пить, блеснули клыки.

- Бабушка, почему у тебя такие большие руки? - спросила внучка и легла на край кровати.
- люблю ходить по лесу и приминать руками траву - ответил волк и посмотрел в сторону двери. Веселей заработали топоры.

- Бабушка, почему у тебя такие большие глаза? - спросила внучка и подвинулась ближе к бабушке.
- люблю смотреть на луну. - Волк посмотрел в окно. Слеза скатилась по щеке волка.

- Бабушка, почему у тебя такие большие уши? - спросила внучка и подвинулась ближе к бабушке.
- Чтобы лучше слушать пение птиц, и шелест крадущихся лесных животных  - волк всхлипнул.

- Бабушка, почему у тебя такие большие зубы? - спросила внучка и обняла бабушку. Волк попытался уклонится от объятий. И грохнулся на пол.
Внучка испугалась за бабушку и начала звать на помощь.

Стук топоров прекратился, топот ног ритмично приближался. Дровосеки вломились в дом с факелами и увидели испуганного волка вжавшегося в паутину угла комнаты. Они набросились на него, вспороли живот, оттуда выскочила целая и невредимая бабушка.

5.
”И была она облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей”. - прочла Вероника и захлопнула книгу. “Коньяк на донышке такой теплый” - вероника поставила бокал. В чаше сверкнуло зеркальное отражение названия книги “стервозность как высшая …”.
Вероника спустилась с кровати и легла на волчьих шкурах возле потрескивающего камина. Красные саламандры улетали в печную трубу. Она провела рукой против  шерсти. Лоснящийся мех сверкал под ее пальцами. Рука прошла между ушек к носу. Пощупала прыщик. “Шанкр твердый.” - это она определяла безупречно. Бабушкина наука.