Крылатая ракета П-800 Оникс

Александр Растегин
Противокорабельная ракета П-800 "Оникс"

Российская противокорабельная крылатая ракета П-800 "Оникс". Ракета предназначена для уничтожения крупных кораблей на дальностях до 300 километров. Ракета летит по комбинированной траектории: маршевый участок полёта совершает на высотах 15-20 километров, при подлёте к цели опускается до 15 метров от поверхности моря. Возможен также полёт ракеты полностью на сверхмалых высотах, дальность при таком полёте составляет 120 километров.

История

В российском (раньше в советском) флоте всегда была проблема большого количества противокорабельных ракет, затруднявшая эксплуатацию, взаимозаменяемость, вынуждало использовать множество совершенно разных носителей. Одноцилиндровых наиболее трудных в этом вопросе была противокорабельная крылатая ракета П-700 "Гранит", специально для которой разработали атомные подводные лодки проекта 949 "Гранит" и 949А "Антей". Это была очень мощная, дальнобойная, высокотехнологичная ракета, единственной проблемой которой была узкая специализация (уничтожение кораблей), большие габариты (подводные лодки проекта 949А "Антей" имеют водоизмещение надводное 14000 тонн и подводное 24000 тонн что больше водоизмещение американских атомных подводных лодок проекта "Огайо", предназначенных для более глобальных задач: нанесения ядерного удара), ракеты П-700 не могли нести самолёты, небольшие корабли и подвижные береговые ракетные комплексы. Нужна была более универсальная ракета, имевшая малые, по сравнению с Гранитом габариты.

Описание

Ракета имеет стартовую массу около 2 тонн, длину 8 метров. Ракета имеет стартовый ускоритель (ускоритель отсутствует на авиационной версии ракеты, длина составляет 6 метров). Ускоритель имеет твердотопливный двигатель. Маршевая ступень имеет воздушно-реактивный двигатель. Ракета имеет инерциальное наведение на маршевом участке полёта и активную радиолокационную головку самонаведения, включающуюся на конечном участке полёта.

Носители
Крылатая ракета создавалась как универсальная. Ракету могут использовать подводные лодки (запуск осуществляется из ракетных шахт), корабли (фрегаты, корветы, малые ракетные корабли, ракетные катера, в перспективе, атомные крейсера проекта "Орлан"), самолёты (Су-30, Су-35С, Су-34, Су-33, Тут-142), наземных береговых ракетных комплексов ("Бастион").

Эффективность

Сверхзвуковые цели, летящие на малых высотах являются сложной целью для ПВО противника (в данном случае для корабельной ПВО). Мощная боевая часть (300 килограммов) позволяет эффективно уничтожать разные типы кораблей вплоть до авианосцев. Ракетная атака по корабельной эскадре будет совершена не одной а несколькими десятками таких ракет, что позволит гарантированно потопить значительную эскадры а оставшиеся корабли вывести из строя.