Как повысить урожайность вишнёвого дерева?

Романовна Аделина
Неприхотливость и способность прижиться в любых условиях – вот привлекательные черты вишни. При этом неизменной популярностью пользуются карликовые сорта, ведь их особенности делают уход и сбор урожая чрезвычайно удобным. Мой рассказ о сорте Призвание. Эта плодово-ягодная культура переселилась в наши края из украинского Запорожья. Деревья этого вида поднимаются в высоту всего метра на два, а это идеальные параметры для небольшого приусадебного участка.

Теоретически вишневое дерево обладает многими ценными качествами и имеет возможности одаривать владельца рекордными урожаями. Но на практике подобное случается не всегда. Цель моего рассказа – понять причины неудач садоводов, снабдив интересной информацией и некоторыми советами по поводу разведения данного вида вишни, которую я с успехом выращиваю на собственном приусадебном участке. Но обо всё по порядку!

Родиной культуры является город Мелитополь. Именно здесь сорт Призвание был выведен и увидел свет благодаря группе талантливых селекционеров НИИ орошаемого садоводства. Руководил коллективом доктор сельскохозяйственных наук, выдающийся учёный Н. И. Туровцев, на счету которого создание 35 удачных видов черешни и вишни.
 
Сорт Призвание получился путём скрещивания двух других с подходящими характеристиками. Одним из них была Самсоновка, часто используемая в качестве сорта-опылителя. Вторым предшественником оказалась Мелитопольская десертная – быстрорастущее дерево, имеющее крупные плоды округлой формы, сочные и красные, с гармоничным сочетанием во вкусе сладости и кислинки. Сорт нетребовательный, устойчивый к заболеваниям, отличающийся качеством плодов.
 
Получившаяся путём селекции культура ценна своей универсальностью, то есть возможностью произрастать в самых разнообразных климатических зонах. Тёмно-красные крупные плоды весьма привлекательны на вид. При хорошем уходе за деревьями они способны достигать веса более 6 г. Ягоды эстетичные и сочные, а вкусная, немного с кислинкой мякоть с лёгкостью отделяется от косточки, что создаёт удобства при употреблении плодов в пищу, их обработке и консервации. Плодоносить дерево начинает уже спустя два-три года после посадки. И в этом ещё одно привлекательное качество сорта. А в десятилетнем возрасте с вишни можно собирать урожай до 30 кг ягод.

Деревце совсем небольшое, даже в особых случаях высоты более 2,5 метров никогда не достигает. Но внешний вид имеет симпатичный, а его округлая густая крона на фоне ухоженного сада выглядит аккуратно, гармонично вписываясь в общую картину. Особенно преображает облик участка оно в начале мая, когда наступает пора цветения. Скорость созревания плодов у сорта средняя. Первые зрелые ягоды появляются к середине июня, а время активного сбора урожая продолжается до 21 числа этого летнего месяца.
 
Из плодов можно варить варенье, выжимать соки, делать компоты, замораживать плоды на зиму. Но сушить крайне сложно из-за большого процентного содержания сока (до 86%). Поэтому вишню нельзя просто оставить на солнце, как это легко сделать с яблоками. А в духовке при увеличении температуры ягоды начинают обильно выделять жидкости, что препятствует полному высыханию и последующему хранению продукта. Лучше всего и гораздо полезней есть плоды в свежем виде. Кстати, при дегустации специалисты дали им оценку в 4,6 баллов. Сахаров такая вишня содержит, согласно исследованиям, 10,03%, а кислоты 0,97%.
 
Описывая подробнее сорт Призвание необходимо упомянуть другие уникальные качества, среди них самым главным является морозоустойчивость. Экспериментально доказано, что такие деревья способны выносить суровые зимы и выдерживать без значительно ущерба температуру до -25°С. Вишня успешно противостоит также весенним заморозкам, вот только плодовые почки могут в некоторых случаях пострадать.
 
Различным болезням культура тоже мало подвержена. Коккомикоз – грибковое заболевание, от которого страдают многие плодовые деревья, переносится ей в слабой форме. На вишне обычно не приживается боярышниковый клещ. Следов монилиального ожога (в простонародье называемых серой гнилью) на листьях обычно тоже не наблюдается, так как культура проявляет стойкость к этому вредному грибковому образованию. Она неприхотлива, а среди других достоинств можно назвать засухоустойчивость, что говорит о возможности её разведения в засушливых областях.
 
Деревья сорта не доставляют хозяину сада много хлопот, не требуют пристального внимания и особого отношения. Но данная плодово-ягодная культура нуждается в поливе, мульчировании, минеральных подкормках, как и любая другая. Уход за ней также предполагает прополку и обрезку.
 
На некоторые правилах разведения и ухода хочется особенно обратить внимание.
 
1) Выбирая землю для посадки, необходимо учитывать, что наилучшими для сорта Призвание являются песчаная почва и чернозём.
 
2) Место для произрастания должно быть солнечным и здесь больше подходят южные участки сада.

3) Полив осуществляется по мере необходимости с учётом периода и погодных условий, но после цветения он особенно необходим.

4) Сорт прекрасно воспринимает органические и минеральные подкормки, о которых не следует забывать.
 
Весной, когда деревья активно готовятся в вегетации, растение особенно нуждается в кислороде. И для успешного осуществления естественных природных процессов, необходимо взрыхлить почву и удалить в непосредственной близости все сорняки. Эту процедуру следует регулярно повторять в течение всего летнего сезона. Для поступления в нужных количествах солнечного света, нужно производить своевременные обрезку быстро разрастающейся кроны и удаление ненужных побегов. Каждые три года в осенний период для повышения урожайности в будущем сезоне тоже проводится обрезка.

Изучая отзывы садоводов на форумах в интернете, я заметила, что хвалебные мнения и сообщения о сборе рекордных урожаев с данного сорта вишни трудно найти. Собственно, упоминаний о нём вообще мало. Из новых сортов больше хвалятся Молодёжная, Новелла, Шоколадница, Шпанка, Любская, Волочаевка, Тургеневка, Апухтинская вишни. Лишь только кое-где можно прочесть о том, что в городе начали завозить для продажи саженцы сорта Призвание. Из чего следует заключить, что такая разновидность вишни ещё не получила на территории России активного распространения среди садоводов. Пишут также, что при разведении сорта столкнулись с трудностями и разочарованием. Вишня Призвание отличается обильным цветением, но плодов бывает не более десятка.

В чём причина: в характеристиках, свойствах, климате? Деревья сорта неприхотливы к уходу и погодным условием, считаются урожайными. Возможно секрет кроется в особенностях разновидности вишни, которая относится к самобесплодным, то есть подобное растение не способно плодоносить самостоятельно без посторонней помощи. Рассмотрим проблему поподробнее. И постараемся выяснить, как должно происходить опыление, чтобы растение порадовало обилием плодов.
 
По ходу этого естественного и необходимого процесса деревья и кустарники оплодотворяются. При этом пыльца с тычинки переносится на пестик, где происходит завязь и образуется плод. Самоплодные растения способны опыляться самостоятельно, а самобесплодные нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в пыльце с других деревьев. Подобное осуществляется посредством воды, ветра, часто этот процесс совершается при помощи насекомых и животных, при непосредственном участии человека.
 
В случаях, когда рядом не оказывается подходящего опылителя, оплодотвориться способны только около 4% цветков. Именно поэтому при обильном цветении может практически совсем не быть плодов. Однако, в перекрёстном опылении растений вполне достаточно положительных сторон. Это полезный механизм, появившийся в процессе эволюции для защиты растения, наилучшей приспособленности и выживаемости разнообразных представителей флоры. А самоопыляющиеся сорта дают однообразное потомство.

Сорт Призвание нуждается в перекрёстном опылении, что создаёт сложности. Но данное свойство можно использовать, чтобы повысить урожайность. Для этого необходимо посадить в непосредственной близости от дерева несколько саженцев других сортов вишни или черешни, которые сыграют роль опылителей. При этом расстояние между деревьями не должно превышать 40 м. Лучше их вообще высаживать группами, выбирая место для каждого с промежутков в 3 м.
 
При этом одними специалистами часто рекомендуется выбирать сорта с разными сроками цветения. Известна и другая точка зрения: деревья, находящиеся рядом, должны цвести одновременно. Здесь наилучшим является вариант посадки вишни среднего срока созревания плодов вместе с ранним и поздним сортом. В этом случае опыление пройдёт благоприятно для всех трёх видов деревьев.
 
Удачно, если вблизи от места высадки вишни Призвание находится пасека или хотя бы несколько ульев. Оставаясь на тельцах пчёл, пыльца цветущих деревьев естественным образом попадёт на соседнее растение. А прекрасно цветущий сорт для пчёл сыграет роль отличного медоноса. Также важно, чтобы между деревьями не было других садовых культур: груш, яблонь, абрикосов, слив, что будет только мешать процессу.  Подтверждение подобной точки зрения можно найти на форумах в интернете.
 
Из вышенаписанного можно заключить насколько важным моментом для плодово-ягодной культуры может оказаться правильное опыление. От этого аспекта напрямую зависит урожайность.
 
Основные выводы по теме:

1) Климат в средней полосе России особенный, не всегда благоприятным и даже суровый, поэтому для успешного выращивания вишни здесь подходят далеко не все сорта. И лучше выбирать особенно морозостойкие и зимостойкие. Достаточно хлопот садоводам приносят также такие распространённые заболевания деревьев, как монилиоз и коккомикоз. Поэтому сорт Призвание, устойчивый к различным хворям и неприхотливый, идеально подходит к местным условиям. А при правильном уходе и разведении этой разновидности вишнёвого дерева, вполне можно добиться впечатляющих урожаев.
   
2) Сорт вишни призвание получен путём селекции и ценен своей универсальностью, то есть возможностью произрастать в самых разнообразных климатических зонах. Тёмно-красные крупные плоды весьма привлекательны на вид. При хорошем уходе за деревьями они способны достигать веса более 6 г.

3) Сорта вишни бывают самоплодные (которым не требуются сорта-опылители) и самобесплодные (которые без сортов опылителей не плодоносят). Тоже касается и сливы. Даже самоплодные сорта рекомендуется сажать не по одному экземпляру для лучшего опыления. Большое значение имеет погода во время цветения. Если на улице холодно и насекомые "попрятались" опыления также не происходит.