с приходом всё уходит

Татьяна Лаевска
Говорят , "На игле" Ирвина Уэлша и фильм по  роману   стали основой  модного  (модного!) течения  -  "героинового шика", и говорят,  что это - Евангелие от героина. Прогуглите  евангелие - и другого толкования  слова  вы не найдете :
благая весть, благовестие; добро, благо + весть.

Даже если изложена в книге  "весть"  на две трети матом,  и  так его  много , что кажется,  матом говорит   сам писатель -  так  бездарно, убого,  безлико говорит, что мат,  способный  порой у кого-то другого придать речи динамизм и ярость, превращается  в  лепет  людей, не  наученных  говорить , думать,  фантазировать, но  уверенных в   неотразимости  своей.
 
Даже если это так, - то  мат не самая главная помойка  в книге,  просто  на время  закроем на   него глаза. Вдруг  это  - речь нового, поколения, что будет лучше нашего, когда придет нам на смену...   
Через все преграды, что выстраивал мат,  я пыталась добраться до мысли,  во имя чего  написан  роман, что Ирвин Уэлш пытался сказать...Неужели  всего лишь  об этом ?...

"Мы выпиваем сидра и полируем всё вайном, бешено глотая солёные «колёса» в серебряной фольге... И приход...."

Это бесконечно повторяющееся действо  юношей из Лейта  и    Эдинбурга в Шотландии -  Картошки, Рентона, Бегби  и   Дохлого ,  поданное  с разной степенью экспрессии,  в разных вариантах, и только  в данной цитате, к моему   великому  удивлению, оно  выражено употребимыми словами.
Он хотел сказать: что наркотики - это  фэээ?
Вроде бы, судя по роману,  даже наоборот.... Человек случайный в их кругах, как описывает Ирвин, имеющий и образование , и работу, и интересные цели в жизни,  не понимающий нариков,... и тот, попробовав наркотик, имел потрясающие позитивные переживания. Оно и на самом деле так - кто спорит...
Что  опуститься  в наркоту - значит, протестовать  против  кого то ?

"Америка принимает наркотики для психической обороны ..."

От кого,  ladies and gentlemen  , обороняются  эти героиновые  слизни ?   От родителей и служб социальной занятости, которые их содержат? Подачки от папиков , пособия  по безработице ...От них? 
Или  это оборона от медицины, которая выдаёт им      шприцы   и бесплатно лечит  в клиниках ?
Ах  какой пассаж:  едва став с горшка  (я даже не говорю - закончив школу, потому что  как раз  образование  им, как оказалось,  и ни к чему), они  не имеют ни  крутых   тачек, ни  райских островов,  ни тёлок, что  шикарно выглядят в своей упаковке из загара и дорогих шмоток. ...  Впрочем,  тёлок им не надо. Они  как правило импотенты. Да и  телки не очень то на льнут к  героям...

"Хэйзел заявила, что больше не хочет со мной встречаться, и сказала мне: Ты прикрываешься наркотиками, чтобы все думали, будто у тебя очень глубокая и ох***    сложная натура. Ты жалок и невыносимо скучен."

Помнится Горький Алексей Максимович, показывая жизнь дна, доказал нам, что среди этих людей есть мыслящие и более чем достойные люди... Просто, жизнь повернулась к ним не солнечной стороной...  Смотрите  же, они ЛЮДИ,  кричит каждая страница его  драмы...
А здесь -  наоборот,  они родились как все, взращивались как все, а потом взяли и чихали на всех, уйдя в героиновые грёзы...Почему?  Ответ слишком хорошо известен, чтоб  повторять.  У Уэлша  эти грёзы - смердят на чисто физиологическом  уровне...Но герои  тем смрадом наслаждаются... И наслаждают нас?

"Мы ж пришли сюда веселиться, а не п****   за книжки и всякую по****.   Книги нужны тем  х****, которые любят хвастать, сколько всякой х***   они прочитали. Всё, что тебе надо, можно узнать из газет или по телеку. Кривляки. Я покажу вам книжки, б***…"

Помню, как Терри Пратчетт  предложил нам историю  мальчишки  по имени Финт, который стремясь выскочить из социального дна, проявил и характер, и волю, смекалку, желание  постигать что то...  У героев этого романа кайф правит миром.  От чего  появляется кайф у обитателей такого дна?
От....    выпить,   уколоться - само собой.
От ... погудеть на футболе, дать в морду кому то или получить...   Вот еще кайфовое переживание...

" На контроле охранник типа клеит сексапильную кошку, а я тем временем тырю несколько чистых кассет… пульс резко учащается, потом медленно идёт на спад… классное ощущение, это, наикласснейшее… ну, может, второе по счёту после прихода от «чёрного» или когда, это самое, кончаешь вместе с тёлкой. Этот адреналиновый приход такой классный, что хочется бежать по городу и типа как плясать от счастья."

Но вершина кайфа - конечно приход... Приход - удовольствие? Месть?  Кому? Автор  обвиняет  общество, которое выдумало лживую, заковыристую логику, для того чтобы порабощать людей, чьё  поведение отличается от общепринятого.  О да, не порабощенные обществом  "торчки"  , измазанные в экскрементах,  они и есть -  апостолы такого евангелия. В таком случае  Ирвин Уэлш - их провозвестник.

Говорят, на экран вышла  вторая серия приключений  героев  иглы. Это будут совершенно другие люди, говорят  рекламные агенты: раньше их объединяли дружба (сомнительного свойства, скажу я   вам) и  героин, сейчас же – успешная работа, семьи, интересный досуг. Не знаю, откуда этому взяться  именно у них, -  интересному досугу, семье и всему остальному...

Я  очень хорошо понимаю, что тема  наркотиков абсолютно бесперспективна. Все средства массовой пропаганды против наркотиков   до сих пор успеха не имели... Да писатель и не должен  заниматься пропагандой. Он просто отражает жизнь... Почему ж так тошно  читать  такое отражение? Да потому, что нет противовеса этой матерно-наркотической помойке. Вытянуть город из  героинового шока, говорят,  - невозможно. Верю, действительно невозможно. Но личность вытянуть себя может и жизнь не раз доказала это. Личность. Но в романе нет личности - ни одной.

И еще, говорят роман - самая яркая, самая яростная  картина "безнадежных девяностых и это  исповедь поколения, на собственной шкуре познавшего страшную справедливость девиза "НЕТ БУДУЩЕГО"...
А ведь этот штамп  о поколении 90-х будут цитировать десятилетия спустя...
Но  в нём спорно все.

Яркая  картина? Как бы не так... Убогая ,  примитивная, серая, о которой с брезгливостью  читаешь.
Признать, что роман - есть   само поколение 90-х, это размазать по стенке всех тех, кто в эти же годы учился, работал, создавал семьи и растил детей... Мы  сами - это поколение.

Тогда, что  же такое - роман "На игле"?
По моему мнению -   это гной на теле поколения, фурункул, который надо прижечь, вырезать,  это мякина, которая  живым зерном никогда и не была, это труха.
И уж если говорить по большому счету, наркотики в романе - не  тема  номер раз... Первая и главная - жизнь этих ребят за счет родителей в начале, за счет общества - потом.. И как способ заполнить такую жизнь чем то интересным - наркотической отключкой, приходом  то есть . Герои  романа И Уэлша в первую очередь  не интересны, примитивны.  А наркоман  в романе — это (такое быдло) такой типаж...