Дурдом по праздникам

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф


ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Внесение сумятицы в привычный образ жизни должно преследоваться по закону, поезд, сошедший с рельсов,- это не транспортное средство, а груда искорёженного металла или в лучшем случае длиннющая железная гусеница, завалившаяся на бок, от которой ни проку, ни скорости, ни эстетического удовольствия.  Выдернутый из определенного ритма человек  представляет собой еще более печальное зрелище - это та же рыба, которая хотя и бьет хвостом, и хорохорится, но того и гляди издохнет и превратиться в нечто мерзкое на глаз и тем более  на нюх и ощупь.  Плеяда новогодних праздников есть ни что иное, как нарушение устаканившегося течения жизни, она, как инфлюэнца или другая какая зараза охватывает всех за редким исключением, всё это дурь, блажь, не предвещающая ничего путного - пьянство перемежается с обжорством, брюху тяжко, в голове мутно, на душе того хуже - муторно так, что выворачивает со всеми сопутствующими винегретами, хочется спрятаться вместе с селёдкой под шубой, мех в блюде не уточняется.


Поймите меня правильно, я здесь лицо пострадавшее, что вижу -то пою, у нас вроде как свобода мнений, лишь бы не матерно, но потихоньку тявкать можно, а платок на роток, тем более мой, не накинешь.


Новый год начинается не с боя Курантов и не с стреляющей в висок петарды, вся эта кОтовАсия тщательнейшим образом готовится, интерес подогревается заранее, ажиотаж с полпинка не раздуешь. Торговые сети потихоньку втираются в доверие, играют на лучших струнах, порой перегибают палку, такое льют в уши, что стыдно за них становится. Все сейчас озабочены извлечением прибылей, непреклонных дожимают скидками, и вместе с обвалившимися ценами народ со всеми своими сумками и пакетами летит в тартарары, где в адских жаровнях BBQ и поджаривается.  Здесь все, как в детективе, ищи кому выгодно, народ всё хапает и хапает, а эти, подлая их такая натура, сами поздравляют, а сами думают, как бы человек еще на что-нибудь раскошелился. Количество праздников неуклонно растет, скоро будем праздновать и день взятия Бастилии - все нацелено на стимулирование  покупательской способности,  будто у покупателей, кроме этих способностей, и стимулировать больше нечего.


Кто-то может подумает, что во мне говорит зависть, дескать, душит его жаба и нереализованные возможности, сам-то он на Новый год подарков не получает, вот и исходит едкой желчью. Спешу вас уверить,всё не совсем так...  КПД у этих подарков ноль, накупят всякого хламу, на обертку потратятся, а на выходе что? пшик, ерунда на постном масле. Доброе бы дело стоящие вещи дарили,  ухо свиное, кость  сахарную, или просто эквивалентной стоимостью   обменивались, как в цивилизованных обществах принято, а то ведь обставляют все китайскими церемониями, прячут подарки под дерево, а под утро вроде как нечаянно подарочек находят и так искусно придуряются, что и сам начинаешь всему этому верить. И вот ведь какая штука, валят все на мифического деда, почему валят вполне объяснимо - иногда такого понадарят, что лучше и правда спихнуть на залетный, нереальный  какой-нибудь персонаж, с которого взятки гладки. К дереву, кстати, у меня тоже претензия - не лес у нас, а городская квартира, так почему же во время этих самых адских праздников я только и делаю, что хвойные иглы из подушечек вытаскиваю!?


Поводов выпить и закусить у нас море, но этот особенный, ни одно веселье не обходится без застолья, стол под Новый год отличается от обычного, здесь особая сервировка. Вот где начинается-то умора, стол накрывается с учетом вкусов и предпочтений, но не абы кого, а  козла или барана, бывает ожидают и вовсе какого-нибудь заморского зверя,чешуйчатого гада. В этом году ублажали собаку, оно, конечно, приятно, видно, что ценят, но попахивает все это какой-то китайщиной, обезьянничанием, все наряжаются и петухами ходят, как тут обойдешь салаты? У каждой хозяйки куча проверенных рецептов, иногда проскакивает и импровизация, никто от этого не застрахован и выходит такое попурри, что не дай боже. Учитывая стоимость потраченных ингредиентов никто никогда  не признается, что что-то пошло не так, в крайнем случае можно потереть яблочко...

   
Кому-то вероятно покажется, что я слишком в подробностях все излагаю, ничего не могу с этим поделать, приготовления занимают изрядное количество времени, а я решил все описать, как можно ближе к реалиям.


Когда все наконец в сборе, и стулья и диваны заняты, все дружно провожают старый год с серьезной уверенностью, что он без этого от них никуда не уйдет. Затем все ненадолго впадают в какую-то меланхолию, судя по лицам задумываются о вечном, о бренности, о быстротечности. Но, как бы не было всем грустно, уныние не в русском характере, сбросив с себя ипохондрию,    все смотрят в будущее смелее и оптимистичнее и те, у кого еще не включен, включают телевизор.

Под голубой елью стоит мужчина, за спиной его перемигиваются звезды, а Илья Андреич из села Карачарова все суетится и хватается не за свою рюмку. Мужчина улыбается, не торопит, ждет всех до последнего. Все в нем дышит уверенностью, он бодр и позитивен, и готов и дальше делиться со всеми запалом. Говорит он только о хорошем, и как сказочная девушка, теряющая на ходу туфельку, в сердце каждого обронит искоркой надежду. Мужчину все без исключения слушают,   без его отмашки никто  не ест, не пьет, вилкой нигде не ковыряет.


Дальше все по накатанной, стучат приборы, ножи за ненадобностью откладываются,  гости пьют одну за другой залпом, хозяйки обижаются, если какое-то блюдо не кушают. Заканчивается праздничный феномен десертом. Подают конфеты, или зефир, или чизкейк, облегченный вариант (таких могут проглотить несколько), но чаще выносят  кинг сайз в поперечнике. Сейчас такие торты пекут, с рост человека, и из них еще девицы выпрыгивают, ладно бы стоящий товар, а то  кожа да кости, но сейчас не об этом.
 
Дальше хуже... После того, как все и так уже потеряло последнюю свежесть, все эти объедки, останки тварей морских и сельско-хозяйственных животных, сбрасываются без разбору в мою миску. Человек - животное нечистоплотное, где чихнет, где плюнет, где в зубе поковыряет, а потом в салфетку высморкается... я б может и обрадовался всем этим подношениям, только вот свинья –не я, пусть Елена Сергеевна за всеми харч и подъедает, не вижу смысла нарушать традиций!  Одним днем обжираловка не ограничивается- к нему не зарастет народная тропа, слыхали такое? Это про холодильник. Лично у нас на кухне, на линолеуме на тропе к нему скоро появятся выбоины. Новый год -период испытаний! Сначала не выдерживает желудок, следующий вне очереди –кишечник, потом начинает барахлить сердчишко и наконец сдают нервы!  И не говорите мне, что у собак не может быть нервов!!!


Ричард переступил с одной ноги на другую, потом на третью, и четвертую, голова гудела,  кто-то постоянно крутился под ногами,  хлопал холодильник. Гуляли с ним как ни попадя, кто ни попадя, Алексей раз чуть не забыл его на улице, не говоря уже о том, что не надел предварительно комбинезон. Во время праздников Ричард  много страдал, уклад всей его жизни рушился. Кошмар этот начинался в последних числах декабря и никто был не в силах его прекратить,  пока своим чередом не настанет 9 или 10 января в зависимости от графика производственного календаря. Ричард с тоской посмотрел на висящий на двери календарь (и самому впору было повеситься). Квадратик три дня торчал на 1ом, потом перескочил сразу на 4ое, а теперь полз, как старая, хромая гусеница.


Еще больше чем праздники Ричард не любил неопределенность, кто знает, что может произойти за эти несколько дней, которые домашним придется провести вместе? Неопределенность пугала даже больше, чем обжорство и непрекращающиеся возлияния, он тосковал по будням, в которых все было пусть и монотонно-обыденно, зато предсказуемо. С утра с ним обязательно гуляли, после бутербродика на тонком масле все разбегались, кто на работу, кто в школу и хата оставалась в его полном распоряжении. Вечером по дороге с работы кто-нибудь заглядывал в магазин, покупал первое, что попадет под руку (тут уж не до деликатесов), дома полуфабрикат кидали в микроволновку, может кто-то и не доволен, зато все сыты. На ночь еще одна гулька, и по желанию кефир или йогурт для устранения противоречий.


На кухне кто-то тявкнул, Ричард дернул ухом: «Этого еще не хватало.» Мимо прошел Алексей, так, как будто бы все вокруг стали невидимыми, а он, как последний супергерой, научился ходить сквозь объекты. Елена Сергеевна нырнула в телефон, должно быть, соскучилась по ейному хахелю. Ричард принюхался...


Между нами девочками у Елены Сергеевны другой мужчина... Кто-то может подумать, что Алексей  ни ухом, ни рылом, но это фикция, все знает, все понимает, но молчит, потому что так удобнее. У него-то что зарплата - одно название,  на бензин еле хватает, а у Елены Сергеевны –обалденная цифра, и куда он после этого пойдет, не к Верке же, соседке? Та звала, манила всеми прелестями, только Алексей - губа не дура, привык к хорошему, дома-то  лучше,  нет-нет, да перепадет что-нибудь, и джинсы у него на винтах, и куртка модная  фирмы Кемэл, в обносках не ходит, так что  не в его интересах дуть слона из мухи! А Елена Сергеевна  - женщина интересная, никто не спорит.


Ричард многое мог бы рассказать Алексею об ухажёре Елены Сергеевны, что курит, где бывает, каким одеколоном пользуется, но не в его интересах было расшатывать утлую семейную ладью. Потихоньку-полегоньку  нужно как-нибудь  дотянуть  до 9го, а там бы все само собой устаканилось. (Все эти длинные праздники только вносят диссонанс в отношения). Он бы стал снова задерживаться на работе, и она б потихоньку хвостом крутила...